В Карабахе началась партизанская война, есть пленные

В Карабахе началась партизанская война, есть пленные

Отряды армянских добровольцев продолжают сопротивление

Несмотря на прекращение огня между Азербайджаном и Арменией, конфликт продолжается — отдельные группы бойцов Нагорного Карабаха отказались покидать территорию, которая по соглашению должна отойти Азербайджану, и продолжают сопротивление. Эти формирования перешли к партизанским действиям. Некоторые были окружены и попали в плен. Пока их столкновения с азербайджанскими военными носят характер кратковременных стычек, однако многие из них заявляют о готовности воевать до конца.

Фото: AP

По условиям трехстороннего соглашения, армянские силы должны были до 10 декабря оставить некоторые территории и передать их под контроль армии Азербайджана. В силу различных причин это не было сделано в ряде населенных пунктов. В некоторых случаях подразделения армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики не успели вовремя оставить занимаемые позиции. Ряд отрядов ополчения заявляют, что вовсе не намерены складывать оружие и будут продолжать сопротивление как партизаны.

Во вторник в Сети появились многочисленные видеоролики, свидетельствующие о том, что крупные группы армянских солдат стали попадать в азербайджанский плен. Большинство роликов сделаны в районе деревней Хин-Тагер и Мец-Тагер Гадрутского района. В течение нескольких дней в районе продолжались столкновения между азербайджанскими войсками и отрядами армии НКР, которые оказались отрезанными от основных сил.

Отдельные группы армянских военных 15 декабря стали сдаваться в плен азербайджанским войскам. На видео сняты группы пленных численностью от 10 до 50 человек. Многие из них оказались без боеприпасов и теплой одежды в условиях снежной горной зимы. По информации армянских журналистов, в плен попало до 60 человек. Другие источники сообщают о сотнях попавших в плен. В Минобороны Армении не назвали точное число пленных, однако заявили, что потеряли связь с некоторыми подразделениями на территории Гадрутского района. В ведомстве заявили, что продолжают работы по поиску военнослужащих.

В ответ на это заявление родственники пропавших солдат окружили здание Министерства обороны в Ереване. Они требуют от руководства ведомства спасти членов их семей, оставшихся на фронте. Акции протеста также вспыхнули и в других городах Армении.

По поступающей информации, часть окруженных военных смогла покинуть район Хин Гатер и Мец Тагер. Местные СМИ сообщают, что выйти из окружения бойцам помогло спецподразделение Вооруженных сил Армении. О судьбе попавших в плен солдат пока не сообщается. Минобороны Азербайджана опубликовало видео, снятое в поселке Мец Тагер, что, скорее всего, свидетельствует об отходе армянских сил из этого районе.

Тем не менее, вооруженные армянские отряды продолжают оставаться в ряде населенных пунктов, которые по условиям мирного соглашения должны отойти Азербайджану. В частности, они удерживают контроль над территориями, примыкающими к Сиюникской области Армении. Ополченцы заявляют, что не намерены оставлять этот район без гарантии безопасности для территории Армении. В случае, если ситуацию не удастся решить мирным путем, в ближайшее время Сиюникский район может стать новым театром военных действий.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *