Йеменский клубок: кто стоит за терактом в аэропорту арабского государства

Йеменский клубок: кто стоит за терактом в аэропорту арабского государства

Целью нападения было подорвать статус-кво

Аэропорт Адена обстреляли из минометов в ту минуту, когда там приземлились члены нового правительства. В результате нападения погибли 26 человек, еще 50 получили ранения. Никто из министров не пострадал – они просто не успели покинуть самолет. Кто стоит за этим нападением, каких целей он добивался и возможна ли новая эскалация конфликта «МК» рассказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ.  

Фото: AP

— Это событие в Йемене является продолжением той ситуации, которая сложилась в стране. Там идет фактически гражданская война между движением хуситов, которых поддерживает часть населения, и сторонниками экс-президента Абд-Раббу Мансура Хади. Кроме того, там еще есть движение юга Йемена, которое требует независимости, оно вновь заявило о себе после свержения президента. Также еще одной стороной противостояния являются радикальные исламисты.

То есть в Йемене мы наблюдаем целый пласт конфликтов. В результате переговоров было заключено соглашение о перемирии и были предпринять попытки прекратить конфликт между сторонниками хуситского движения и людьми, которые поддерживают экс-президента.

Здесь надо сказать и об активном вмешательстве внешних факторов, в первую очередь это Саудовская Аравия. Кроме того, большое влияние оказывает Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, который возглавляют саудиты. Они выступают за экс-президента. Иран, в свою очередь, поддерживает хуситское движение.

Собственно, атака на аэропорт демонстрирует, что есть некоторые силы, которые не хотят, чтобы конфликт был приостановлен. Так что эта акция направлена на дальнейшее развитие конфронтации. Но сложно сказать конкретно, кто стоит за этим нападением. Есть и внешние, и внутренние факторы, и определить, кто организовал атаку, сможет только расследование. В любом случае это событие будет осложнять ситуацию и обострять противостояние.

Сами по себе нападения в Йемене происходят время от времени. Здесь можно вспомнить и обстрелы саудовских нефтяных структур, это и бомбардировки со стороны Саудовской Аравии, и действия исламистов. Такие акции могут повторяться и в будущем, тем более, что за ними стоят силы, которые отстаивают свои интересы в регионе.

Говорить о том, что эта атака радикально изменит ситуацию и приведет к эскалации конфликта, я бы не стал. Но то, что это ухудшит ситуацию и осложнит попытки, которые предпринимаются для прекращения конфликта, не вызывает сомнений.

Видео взрыва в аэропорту Йемена: встречавшие новое правительство запаниковали

Смотрите видео по теме

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *