«Искали палладий»: эксперт рассказал, что могли украсть с «борта Судного дня»

«Искали палладий»: эксперт рассказал, что могли украсть с «борта Судного дня»

Ущерб может составить миллионы рублей

Стало известно, что могло стать целью преступников, обокравших самолет Ил-86, который ремонтировался в Таганроге. Самолет – необычный. Это воздушный командный пункт высшего уровня на случай ядерной войны. С его борта президент может отдать команду на ответный ядерный удар. С этого самолета злоумышленники вынесли 39 радиоблоков и дорогостоящие запчасти.

Фото: AP

Правоохранительные органы подозревают в совершении преступления обслуживающий персонаж Таганрогского авиационного научного-технического комплекса имени Г.М.Бериева, где самолет проходил ремонтно-модернизационные работы. Что могло заинтересовать преступников на «самолете Судного дня», «МК» узнал у экспертов.

О сенсационном ограблении воздушного командного пункта Ил-86 СМИ сообщили 4 декабря. По информации следствия, с борта самолета, предназначенного для управления вооруженными силами в условиях глобальной войны, была украдена ценная аппаратура военной связи. Предположительно, ограбление совершил обслуживающий персонал предприятия, где самолет проходил плановый ремонт или работники аэропорта «Таганрог-Южный».

Как стало известно СМИ, с борта Ил-86 украли 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков. Как пояснил «МК» анонимный эксперт, ранее служивший на базе советских ВВС в Таганроге, целью грабителей могли стать отдельные запчасти, сделанные из специальных сплавов, содержащих редкоземельные металлы.

-Когда я узнал про эту новость, что в Таганроге ограбили военный самолет, я даже не удивился. В конце 1980-х там доходило до того, что летчики сливали спирт, ломали топливные баки военно-транспортных самолетов Ил-76, тащили что не попадя. Воровство, увы, стало нормой в последние советские годы.

-Зачем преступникам могли понадобиться украденные радиостанции? Там есть золотые микросхемы или что то такое?

-Золота там немного. Интерес у охотников за радиостанциями и подобной техникой всегда представляли керамические конденсаторы, которые делаются из редкоземельных металлов. Если попросту, это такое небольшое устройство, которое накапливает заряд. Наиболее продвинутые — керамические конденсаторы. А те, что представляют интерес для продажи — это конденсаторы серии КМ или «каэмки». В них содержатся, в том числе, палладий и платина, за которыми шла большая охота в девяностые.

У нас на складах остались запасы конденсаторов в свое время, буквально весь пол был засыпан. Отдельные офицеры и прапорщики, в первую очередь из войск связи, набирали ведрами и носили на базар. Все знали: если связист, значит, есть «каэмки». Продавали ни за что.

-Сколько можно продать металла с 39 радиостанционных блоков?

-Зависит от того, что за блоки, сколько конденсаторов в каждом блоке, из какого металла они сделаны. Я с такими станциями дела не имел, даже размер прикинуть не могу. Ну, и наверное там вопрос не в размере, а в ценах на эти металлы, это уже вы биржу смотрите. Если вот так прикинуть в среднем, то 200-300 тысяч рублей за килограмм конденсаторов, наверное, можно получить. А сколько их там — это уже зависит от самих устройств. Миллион, полтора, пять миллионов рублей. Но я думаю, что это все же не ограбление.

-Почему?

-Оно того не стоит. Сейчас не 90-е, на базар с такими вещами не пойдешь. Тем более, что следователи знают объем того, что может всплыть на рынке. Да и если уж очень нужно было что-то ограбить, проще было бы вынести что-то такое, что потом легче незаметно сбыть. Но конечно, не стоит недооценивать жадность отдельных людей.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *