Сноха директора сгоревшего дома престарелых в Башкирии предположила поджог

Сноха директора сгоревшего дома престарелых в Башкирии предположила поджог

Раскрылось прошлое Расимы Махияновой: работала дворником

Директором дома престарелых в Башкирии, где во время пожара погибли одиннадцать постояльцев, является Расима Махиянова. Сейчас женщина находится на допросе. Сноха Махияновой рассказала нам о прошлом женщины.

Расима Махиянова

Фото: Соцсети

— Я только сегодня утром узнала про пожар в доме престарелых, Расиме пока не звонила, не было времени, я еще на работе, — начала разговор родственница Махиягновой, Амина.

— До того, как Расима стала директором дома престарелых, чем она занималась?

— Много лет она работала дворником в Магнитогорске, улицы подметала. Вроде еще где-то подрабатывала, бралась за любую грязную работу, чтобы деньги в семье были. Муж у нее лентяй, не помогает ей. У нас многие мужчины сидят на шее жены.

— Ее муж работает?

— Да, грузчиком на магнитогорском комбинате.

— Почему Расима решила открыть дом престарелых и на какие деньги?

— Она сердобольная женщина. Всегда всех выручала из беды. Вот и решила помочь пенсионерам. Приют открыла в доме своего дедушки, который умер. Дом престарелых существует несколько лет. И все было хорошо, пока не случился пожар.

— У нее был приличный доход с бизнеса?

— Да вы что, какой это бизнес, больше благотворительность. Не было у нее особого дохода. Она ведь часто туда бесплатно селила людей. Если и брала с пенсионеров что-то, то сущие копейки. Некоторое время назад, взяла кредит в банке, чтобы сделать там ремонт. Только недавно все закончила. Поверьте, она хорошая женщина. 

— У нее есть дети?

— Двое своих и трое приемных. Расима крутилась, как белка в колесе, все успевала. И за домом присмотреть, и за престарелыми ухаживать. Все сама делала.

— Но денег в семье особо не было?

— Нет, конечно. В доме престарелых потому и подрабатывали ее дети, зарплату наемным сотрудникам платить особо не с чего.

— Откуда в ней такая сердобольность?

— Человек она такой. Неравнодушная. Я поражалась ей. Адское терпение она имеет. Ее приемные дети уже подростки, у них сложный возраст, стали проявлять не самые лучшие качества, но Расима все терпит.

— Махиянова жаловалась, что тяжело содержать приют?

— Она никогда ни на что не жаловалась. Ей даже нравилось ухаживать за престарелыми, понимала, что кроме нее помочь старикам некому. В это сложно поверить, но она радовалась, что поддерживает пенсионеров.

— Медобразование у нее было?

— Нет, она самоучка. Сама обучилась оказывать медицинскую помощь.

— Где она живет?

— В соседней деревне от сгоревшего пансионата. Раньше в Магнитогорске у нее была крошечная квартира. Вроде продала она ее, чтобы расплатиться с кредитом.  

— Прошла информация, что дом престарелых не был приспособлен для круглосуточного проживания.

— Это не так. Я сама ездила туда, там все условия созданы для круглосуточного проживания. И проверки там проводились. Расима – ответственная женщина, все делала основательно.  

— Постояльцы приюта совсем тяжелые были?

— Да, тяжелые. А еще ей многие завидовали в деревне, что из грязи она выбилась. Расима мне часто говорила: зависть портит людей. Может, специально подожгли дом? Я сожалею о случившемся. И труд Расимы жалко. Столько она вложила в приют.  

Фото: МЧС РФ

— Скорее всего, ее обвинят по делу о пожаре. Выдержит она?

— Вообще, она плакса. Чуть что, сразу в слезы. Тяжело ей будет пройти такое испытание.

— Денег на адвоката найдет?

— Если что-то накопила, то, может, найдет. Хотя вряд ли.  

— Но что-то ведь она заработала на приюте?

— Не думаю. Хотя, может, и не говорила мне всей правды.

— Помимо приюта, у нее еще были подработки?

— Нет. Она же еще за детьми все время следила.

Бывшая сотрудница дома престарелых Дамира тоже вспоминает свою работодательницу добрым словом: «Я устроилась в приют в 2017 году, когда он только открылся. Про Расиму Фаршатовну могу только хорошее сказать. Она старательная, чистоплотная, никогда не обижала постояльцев, старики ее любили. Она всегда радовала их новыми выпечками, сама готовила для них. От сотрудников требовала тщательного ухода за пожилыми, сама контролировала, чтобы пенсионеры были сытыми и чистыми». 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *