Специалист, поймавший Чикатило, оценил действия маньяка Тагирова: возможно, геронтофил

Специалист, поймавший Чикатило, оценил действия маньяка Тагирова: возможно, геронтофил

«Необходимо проведение сексологической экспертизы»

Задержание так называемого «Поволжского маньяка», который душил и грабил пожилых женщин, и за чью «голову» еще три года назад предлагали вознаграждение в 3 млн рублей, — большая победа для следователей. Но, это только с одной стороны. С другой, правоохранителям предстоит большая работа, чтобы выяснить истинные мотивы преступника, на чьем счету как минимум 26 загубленных жизней. Можно ли назвать 38-летнего Радика Тагилова настоящим маньяком, и что могло двигать им во время совершение своих чудовищных злодеяний, «МК» рассказал Владимир Калиниченко — бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, который не раз встречался с маньяками лицом к лицу, в том числе с печально знаменитым Андреем Чикатило.

— Владимир Иванович, по вашему мнению, что могло послужить мотивом «Поволжского маньяка» в его преступлениях? Пока речи об изнасилованиях нет. Почему?

— Много лет назад, когда я работал в Запорожье, это был где-то 1977 год, у нас вдруг пошла волна изнасилований старушек, а потом серия убийств по городу и области. Я как раз стал заниматься тактикой расследования убийств с сексуальным мотивом. Я сразу понял, что у нас завелся геронтофил. Это люди с психопатией, сексуальным извращением типа педофилии, некрофилии и тому подобное. В данном случае мы тоже можем иметь дело с геронтофилом. Не обязательно должно быть прямое изнасилование. Например, я как-то ловил одного некрофила, и он получал удовлетворение при удушении жертв, был некросадистом. То есть самого сношения не было, но сексуальная девиация была. В таких случаях на месте преступления не находят сперму, эякуляция могла произойти в брюки или на одежду, а могла и вовсе не наступить. Так называемый «Поволжский маньяк», которого поймали сейчас, может иметь половое влечение к пожилым женщинам.

— Но ведь сейчас он говорит, что просто пытался выжить, поэтому шел на преступления. Все ради ценностей, чтобы купить продукты и предметы первой необходимости.

Да, на данный момент основная версия, что он убивал женщин для того чтобы завладеть их ценностями. Этого нельзя исключать. Может, он нападал именно на пожилых в силу их физической беспомощности, как на легких жертв. Тогда он – обыкновенный грабитель.

— А можно ли тогда назвать Тагирова маньяком?  

— Что такое маньяк? Надо изначально понять, что мы вкладываем в это понятие. Не всех можно так назвать. Обычно говоря про маньяков, имеют в виду два вида: это лица с сексуальными извращениями (садисты, геронтофилы, зоофилы, педофилы и т.д.), или люди, которые получают удовольствие от самого процесса убийства. Помните, был такой серийный убийца Анатолий Оноприенко, который орудовал в начале 90-х. Он просто людей убивал, на счету у него было 52 жертвы. У меня два близких знакомых из органов работали над этим делом, выдвигали разные версии. Когда меня командировали на это расследование, выяснилось, что все версии были неверны. Думали, что он маньяк, а оказалось ему нравилось именно убивать, иногда целые семьи.

Много лет назад, в 1979 году, я в Кишиневе выступал с докладом на тему «Что такое сексуальные преступления и как их расследовать». Тогда я высказался о необходимости проводить сексологическую экспертизу, если возникает подозрение, что преступник является маньяком. Психиатрическая экспертиза решает, вменяем человек или нет, мог ли он отвечать за свои действия. Есть психолого-психиатрическая экспертиза, ее проводят для детей и некоторой категории преступников. А нужна еще сексологическая экспертиза, чтобы ответить на вопрос: страдает ли человек сексуальными извращениями и в каком виде. Все они должны быть в комплексе. Но такие исследования до сих пор не проводятся.

Если он убивал ради денег, то он не маньяк, это обыкновенный серийный убийца. А если он страдал геронтофилией – половым влечением к престарелым женщинам, то – маньяк. Но это уже покажет следствие, повторюсь. Раз мы уже затронули сексуальное насилие, приведу пример, как я ловил насильника пожилых женщин Виктора Литвиненко в Запорожской области. Была пара убийств и еще мы вычислили, что преступник проживает где-то недалеко. Всё, больше зацепок не было. И я стал искать не его, а тех лиц, у которых проявлялись признаки сексуальных извращений. Таким образом, я вышел на семью Литвиненко, где отца и младшего сына односельчане ловили за зоофилию. Но к тому моменту они уже умерли, да и, казалось бы, причем тут зоофилия и геронтофилия? Тем не менее, мы стали приглядываться к семейству и выяснили, что в дни совершения преступлений к матери заезжал старший сын. Он и оказался преступником.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *