В Петербурге загадочно погиб ученый с Дальнего Востока

В Петербурге загадочно погиб ученый с Дальнего Востока

У него было биполярное расстройство

 В Санкт-Петербурге – очередное загадочное убийство. Тело ученого Александра Каганского нашли у одной из многоэтажек в Калининском районе. Задержан друг, к которому он приезжал в гости.

Фото: ДВФУ

  Александр Каганский – биолог с мировым именем. Он работал в Дальневосточном федеральном университете, а также в лабораториях Эдинбурга и Вашингтона. Свою жизнь в науке Каганский посвятил поиску лекарства от рака. Почему смерть настигла его в Зимнем Петербурге – загадка.

   Как сообщает Петербургский СК, днем 19 декабря у одного из домов на улице Замшина случайная прохожая обнаружила тело 45-летнего профессора. У мужчины кроме травм, свидетельствующих о падении с высоты, были «признаки насильственной смерти», поэтому возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство). Задержан 45-летний Игорь Иванов, проживающий в доме,  около которого нашли погибшего.

   В истории много странностей. Например, если Каганского действительно убил его друг, как подозревают следователи, то не ясен мотив. Ученый приезжал в Петербург повидаться со знакомыми, ни о каких конфликтах в его кругу пока неизвестно. Впрочем, общий друг биолога и Игоря Иванова рассказал, что у ученого в последние годы наблюдались симптомы биполярного расстройства. У Каганского бывали резкие перепады настроения. Вполне вероятно, что он пробовал галлюциногенные препараты. Но с Ивановым они были давними приятелями и в хороших отношениях. Конфликтов между ними не было. Кстати, друг ученого сам недавно вернулся в Санкт-Петербург и сейчас работает специалистом по коммуникации пиар-службы телеканала СТС Москва. На каких основаниях сейчас будут определять срок задержания подозреваемого – непонятно. Во всяком случае, пока срок содержания друга учёного под стражей не продлён – его могут и отпустить.

   Информационная пустота вокруг Каганского и неясность мотива преступления отчасти объясняются его неактивностью в интернете. В соцсетях его не удалось найти – даже в «Фейсбуке», где, казалось бы, должен был общаться ученый, работавший за границей. Нашёлся только старый профиль в «Одноклассниках»: смешная черно-белая аватарка — улыбчивый мужчина в очках, про которого и не скажешь, что это большой ученый. На одном из фото Каганский с маленьким ребёнком на плечах около большой витрины магазина, и под снимком странная подпись про какие-то «сексуальные фотоснимки» учёного в спецразделе. Вероятнее всего, это спам, но странно, что Каганский его не удалил – комментарий висит с 2010 года. Известно,  что в Эдинбурге у ученого живет супруга и дочь. 

   Сейчас у следствия есть разные версии того, что же произошло в квартире друга, к которому приезжал ученый. Сам Иванов так описал произошедшее: Каганский в тот день вел себя странно.  Размахивал ножом, а потом выбежал на  балкон и упал. 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *