Вакцину от коронавируса стали использовать для кражи денег и информации

Вакцину от коронавируса стали использовать для кражи денег и информации

Начало вакцинации от COVID-19 вызвала активность мошенников

Правоохранительные органы в Европе и Америке выступили с предупреждениями о мошенничествах, связанных с началом массовой вакцинации от коронавируса.

Фото: АГН «Москва»

Как заявила глава Европола Катрин де Болль, существует реальная опасность, что мошенники попытаются воспользоваться огромным спросом на вакцину от COVID-19. По ее словам, в социальных сетях уже появились публикуемые аферистами объявления о продаже вакцины.

«Купившиеся» на такие предложения люди  либо не получат совсем ничего после оплаты, либо же им отправят фальшивку, что может обернуться серьезными последствиями для здоровья, предостерегла глава Европола. 

Есть и другая криминальная опасность, связанная с попытками похищения вакцины против коронавируса. Как напомнила Катрин де Болль, «во время первого локдауна банды нападали, в частности, на перевозящий защитные маски транспорт. Такая же опасность существует теперь и с вакциной».

По другую сторону Атлантики, в США, власти уже сталкиваются с незаконными схемами в связи с вакцинацией. Как сообщает Fox News, представители органов здравоохранения штата Нью-Йорк заявили в субботу, что они расследуют деятельность поставщика медицинских услуг из Бруклина по подозрению в нарушении правил штата по распространению вакцины COVID-19.

Сеть общественного здравоохранения ParCare «могла обманным путем получить вакцину от COVID-19, передать ее учреждениям в других частях штата в нарушение правил штата и перенаправить ее представителям общественности — вопреки плану штата по использованию вакцины в первую очередь для оказания первой медицинской помощи. рабочих, а также жителей и сотрудников домов престарелых», – сказано в заявлении комиссара здравоохранения штата Говарда Цукера. – Мы относимся к этому очень серьезно, и Министерство здравоохранения будет помогать полиции штата в расследовании уголовных дел по этому делу».

Между тем ряд американских федеральных ведомств (ФБР, Управление генерального инспектора Министерства здравоохранения и социальных служб и Центры медицинских услуг и услуг Medicai) выпустили предупреждение о нескольких новых схемах мошенничества, связанных с вакцинами от COVID-19.

В эти федеральные агентства уже поступали жалобы на мошенников, использующих интерес к вакцинам против коронавируса с целью получения личной информации и денег при помощи различных схем.

В этой связи названо несколько потенциальных индикаторах мошеннической деятельности. Например, объявления или предложения о раннем доступе к вакцине после внесения залога или платы. Также должны настораживать запросы с просьбой заплатить из своего кармана за получение вакцины или внесении своего имени в список ожидания вакцины COVID-19. Возможное жульничество может быть связано и с предложениями пройти дополнительное медицинское обследование или процедур при получении вакцины.

Также индикатором мошенничества могут быть незапрошенные электронные письма, телефонные звонки или даже личные контакты от лица, утверждающего, что он из медицинского офиса, страховой компании или центра вакцинации COVID-19, с запросом личной и/или медицинской информации для определения права получателей на участие в клинических испытаниях вакцины или на получение вакцины.

Должна настараживать и реклама вакцин через социальные сети, электронную почту, телефонные звонки, онлайн или из неизвестных источников. Аферистами могут оказаться и лица, которые связываются с вами лично, по телефону или по электронной почте, чтобы сообщить, что правительство или правительственные чиновники требуют, чтобы вы получили вакцину от COVID-19.

Так что американцам, чтобы не попасться на удочку мошенникам, рекомендовано внимательно изучать информацию на официальных сайтах, а перед вакцинацией проконсультироваться с лечащим врачом. Также советуется не сообщать свою личную или медицинскую информацию никому, кроме известных и надежных медицинских специалистов. И само собой, не открывать электронные письма, вложения или ссылки от неизвестных лиц и никогда не предоставлять личную информацию по электронной почте.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *