Australian Open потратит 30 млн из-за коронавируса: им нужен Федерер

Australian Open потратит 30 млн из-за коронавируса: им нужен Федерер

В Мельбурне игроков будут выпускать из номера только для тренировок и обеда

Женский и мужской теннисные Туры, наконец, определились с первыми семью неделями сезона-2021. Разминаться перед стартом и проходить квалификацию на Australian Open спортсмены будут в США, Турции, Катаре и OAЭ, а потом, отсидев двухнедельный карантин в Мельбурне, приступят к австралийской серии. И да, ATP Cup все-таки состоится, хоть и сокращенный.

Фото: en.wikipedia.org

Теннисисты, наконец, узнали, как будет строиться начало следующего сезона: ATP и WTA опубликовали официальный календарь на первые семь недель 2021 года.

Для мужчин сезон стартует 5 января в Анталии (Турция) и Делрей-Бич (США), где параллельно пройдут два турнира категории ATP 250. 10 января те, кому это необходимо, отправятся в Доху на квалификацию Australian Open, откуда на специально организованных Tennis Australia чартерах доберутся до двухнедельного карантина в Мельбурне.

С 31 января по 6 февраля там пройдут сразу два турнира серии 250 — один из них перенесенный из Аделаиды. И параллельно с 1 по 5 февраля состоится командный турнир ATP Cup, которым организаторы уже были готовы пожертвовать, но все-таки удалось впихнуть его в календарь. Правда, если в прошлом году в дебютном турнире участвовали 24 команды (победили, напомним, сербы во главе с Новаком Джоковичем), то на этот раз решено было сократить их число до 12.

Ну а 8 февраля, как и было обещано, нас ждет первый в году турнир Большого шлема — Открытый чемпионат Австралии.

У женщин график примерно такой же. 5-го января стартует турнир WTA 500 (женский Тур переименовал категории своих турниров в соответствии с мужским) в Абу-Даби, 10 января — квалификация Australian Open в Дубае, карантин, 1 февраля — два турнира WTA 500 в Мельбурне, и 8 февраля — Открытый чемпионат Австралии. Сразу после него у женщин в Мельбурне пройдут еще одни соревнования серии WTA 250.

Про спорт

Глава Tennis Australia Крейг Тили обрадовал поклонников своего вида спорта: намерение выступить на турнире Большого шлема подтвердили все игроки, в первую очередь это касается топ-теннисистов. US Open, летом например, так и не дождался двоих из Большой тройки — Роджер Федерер не выступал из-за травмы, Рафаэль Надаль не поехал по эпидемиологическим причинам и предпочел готовиться в Европе к любимому грунтовому «Ролан Гаррос».

Первый турнир Большого шлема в сезоне, надеется Тили, пройдет с участием всей Большой тройки. Федерер ранее внес сумятицу, сказав, что его восстановление идет не так быстро, как предполагалось, и, возможно, он не будет готов к началу Australian Open на сто процентов. Но перенос турнира на 8 февраля дает надежду, что швейцарец все-таки войдет в форму. Пока же Федерер 14 декабря приступил к тренировкам в Дубае.

Энди Маррей не попал в основную сетку по рейтингу, поэтому ему придется начинать с квалификации в Дохе. Правда, заявочный список за полтора месяца может еще измениться, об этом предупреждает и Крейг Тили.

Теннисисты бурчали по поводу того, что им придется вступать в борьбу на корте сразу после двухнедельного карантина, но в итоге им разрешили не находиться в номере отеля в течение пяти часов в сутки — за это время они могут потренироваться (говорилось, что они должны разбиться на пары и все две недели готовиться с постоянным спарринг-партнером), поесть и пройти всякие физиопроцедуры.

Организация турнира Большого шлема в такой обстановке была невероятно сложной, и как уже говорилось, квалификационный турнир пришлось перенести в Доху и Дубай. Но помимо этого организаторы Открытого первенства Австралии отменили соревнования в смешанном парном разряде. Так что микста мы не увидим уже на третьем «мэйджоре» подряд.

Про деньги

Призовой фонд Australian Open остался неизменным — 71 млн австралийских долларов (по нынешнему курсу — 54 млн долларов США). При этом выплаты, как и на всех остальных турниров в прошлом сезоне, перераспределят в пользу менее рейтинговых теннисистов.

Так участникам первого круга заплатят рекордные 76 тысяч долларов (в прошлом году было 68 тысяч), увеличатся призовые и для участников квалификации. Все это делается потому, что именно нерейтинговые игроки больше всего пострадали в пандемию — они не имели возможности зарабатывать на турнирах, а содержать команду им все равно приходилось.

При этом Tennis Australia сообщила, что на организацию чартеров для теннисистов, обеспечение карантина и медицинской безопасности, в том числе и постоянные тестирования участников на COVID-19, придется потратить 30 с лишним миллионов долларов США, сообщает The Age. Но они очень рассчитывают на финансовую поддержку властей штата Виктория, поскольку доходы от проведения турнира будут сильно меньше, чем в прошлом году.

Во-первых, на соревнования пустят только 50% зрителей, что существенно снизит заработок. Это если вообще турниры пройдут с болельщиками, Крейг Тили все еще дует на воду, предупреждая, что власти могут закрыть трибуны в случае новых вспышек коронавируса в штате. Пока же билеты начнут продавать уже в понедельник, 21 декабря.

Во-вторых, им уже пришлось сделать 10-процентную скидку по телеконтракту (это 4,5 млн долларов) из-за сдвигания сроков Australian Open.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *