Болезнь отсекла Евгению Медведеву от Чемпионата России по фигурному катанию

Болезнь отсекла Евгению Медведеву от Чемпионата России по фигурному катанию

ФФККР объявила состав участников отборочного старта в Челябинске

В списках участников чемпионата России по фигурному катанию, которые опубликовала национальная федерация, отсутствуют два топовых фигуриста: двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и вице-чемпион Европы-2020 Артур Даниелян. В Челябинске 24-27 декабря на домашнем отборе к главным международным стартам сезона их не будет.

Фото: AP

И это не неприятный сюрприз, ожидаемая реальность. Да, она нам, болельщикам, не нравится, но такова не только спортивная жизнь, но и просто жизнь. Еще осенью открытие прошлого сезона в мужском одиночном катании 16-летний Артур Даниелян, занявший второе место на чемпионате Европы, перенес операцию на голеностопе в одной из мюнхенских клиник. Естественно, что ни на одном Кубке России выступить не успел. Не готов и к чемпионату России.

Евгения Медведева также пропустила все старты, включая этап Гран-при в Москве. Произошла смена тренера, возвращение в группу Этери Тутберидзе, была травма спины. Но был и коронавирус, о котором Евгения почему-то предпочитала не рассказывать, видимо, считая вопрос болезни, как называет это тренер Алексей Мишин, интимным. Что бы там ни было, большую часть ноября и начало декабря Медведева лечилась от коронавируса, попала в больницу с поражением легких, не лед, по собственным словам, вышла только вчера.

Никаких неожиданностей список заявленных на чемпионат России фигуристов не таит: Камила Валиева, Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Тутамышева, Майя Хромых, Дарья Усачева, Анастасия Гулякова – все главные действующие лица есть. При этом – даже если у них, как, например, у той же Лизы Туктамышевой, Алены Косторной или Насти Гуляковой нет двух пройденных этапов Кубка России. Первоначальный критерий для участия в чемпионате России, те самые обязательные два этапа, отменила сама жизнь. Осень – время заболеваний всегда, а в эпоху пандемии – тем более.

Списки удивления не вызывают, кто должен был попасть в них и готов выступать по состоянию здоровью, тот и попал. Как и заявляли руководители ФФККР, допуск спортсменам будет предоставлен, исходя из сложившейся ситуации и учитывая интересы сборной.

Нет, можно, конечно, встать в позу и начать подсчитывать, кто и сколько выступил, да отсечь «нарушителей». Но кого отсекать будем? Например, Туткамышеву или Косторную? Или лидеров в танцах и парах? Или Коляду, Самарина и Алиева?

Спортивный принцип все же должен быть в наше смутное время карантинов гибким. И после чемпионата России перед главными стартами сезона (если они все же состоятся, а решение по чемпионату Европы будет объявлено буквально на днях) список претендентов не должен вызывать сомнения.  

Так что все логично и по существу. Остается надеяться, и это главное, о чем стоит беспокоиться, что болезни не внесут в эти списки новые исправления. А те спортсмены, что болеют сегодня, успеют восстановиться.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *