КХЛ проводит самый неровный и непредсказуемый сезон: Федун бы снялся

КХЛ проводит самый неровный и непредсказуемый сезон: Федун бы снялся

«Йокерит» сидел на карантине, «Спартак» постоянно играл на выезде

Пока в НХЛ все еще определяются с точной датой начала сезона, наш чемпионат уже уверенно перевалил за экватор. Правда, не все команды успели провести 30 и более матчей — так, «Йокерит» из-за строгостей медицинского протокола Финляндии осенью несколько раз был вынужден уходить на карантин. И довольно затруднительно определить его положение в турнирной таблице, если, скажем, от СКА, привычно возглавляющего дивизион Боброва, клуб отделяет дюжина очков, но «джокеры» провели при этом на восемь игр меньше.

Фото: spartak.ru

СКА в сезоне задействовал не только больше всех хоккеистов (в Санкт-Петербурге в последние годы неизменно настаивают на том, что лучшие условия для раскрытия молодых талантов созданы именно в этом городе), но и тренеров. Сам Роман Ротенберг, глава клубного тренерского штаба и первый вице-президент ФХР вставал на бортик, когда Валерий Брагин должен был брать больничный. Роман Борисовыч — вообще главный идеолог этого вида спорта, к его словам вся хоккейная общественность прислушивается крайне внимательно. И после победы СКА, в овер-тайме над «Салаватом», где ведущее звено сформировано из финнов, и вратарь тоже из страны действующих чемпионов мира, он может авторитетно заявить, что хоккей наш развивается в правильном направлении. А вот когда СКА проигрывает по буллитам тому же «Йокериту», где финнов — примерно две трети состава, можно и тактично промолчать.

Если взглянуть на календарь в целом чуть пристальней, то сразу возникает жгучее желание познакомиться поближе с его составителями. Вот, например, «Спартак», балансирующий на грани попадания в плей-офф, зарекомендовал себя одной из самых неровных команд КХЛ — в последних десяти матчах у подопечных Олега Знарка поровну побед и поражений. Но вы знаете, сколько из этих игр красно-белые провели на выезде? Девять! Причем только одна прошла в том дворце, что «Спартак» с ЦСКА делят в сезоне на двоих — все остальные выезды были по-настоящему далекими, от Подольска до Хабаровска.

Несколько лет назад, когда один банк, выступавший генеральным спонсором «Спартака», схлопнулся под Новый год, родилось предложение передать клуб на баланс Леониду Федуну — по сравнению с футболом расходов же меньше, зато благодарности от болельщиков — куда больше. Но Леонид Арнольдович вежливо отказался. А представляете, если бы он тогда согласился — а в этом году ему такой вот календарь для ознакомления принесли? Да Федун бы снялся с чемпионата еще до его начала, попутно подав в суд города Лозанны за дискриминацию отдельно взятого клуба! А вот хоккеисты к такому расписанию относятся просто как к данности, которую нужно перетерпеть с наименьшими потерями — зато в январе будет серия из шести домашних игр плюс «выезд» к ЦСКА.

За звание самой непредсказуемой команды Запада со «Спартаком» вполне может конкурировать «Динамо». Бело-голубые идут в районе четвертого-пятого места в конференции, но могут запросто выдать дуплет суммарно на 3:12 против «Йокерита» с «Магниткой», зато потом отыграться на «Автомобилисте» с «Салаватом» — 10:2! Тут уж всегда невозмутимый Владимир Крикунов начинает волноваться — то лишнего вратаря, к имеющимся Еременко с Бочаровым, у руководства затребует, то одного из лучших своих снайперов, Пулккинена, попросит обменять на игрока более комбинационного плана. Очень многие восхищаются стремлением финна стрелять по воротам из любых положений — но только не старейшина нашего тренерского цеха. «Если он получает шайбу — ее больше никто не увидит. Или к воротам помчится, или сразу бросит. До того доходило, что с ним никто играть не хотел!»

Советский хоккей — он же коллективизмом всегда славился. И Владимира Васильевича не убеждала даже статистика Пулккинена — 9 шайб в 22 матчах, третий на тот момент показатель в команде. И обменяли финна в Ярославль на шведа Пааярви — и тот, в благодарность за переезд в столицу, сразу же отдал результативный пас, на соотечественника Линдберга — и вообще 7:2 в той игре с «Автомобилистом» вышло. Неужели стратег Крикунов к началу второй половины чемпионата сформировал-таки и второе ударное звено?

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *