Короткая программа фигуристок завершилась пьедесталом Этери Тутберидзе: без явного лидера

Короткая программа фигуристок завершилась пьедесталом Этери Тутберидзе: без явного лидера

Щербакова опередила Валиеву, Трусову и Туктамышеву

Александра Трусова и Елизавета Туктамышева остались вне лидирующей тройки фигуристок на чемпионате России после исполнения короткой программы. Тройка эта выглядит так: Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачева.

Фото: Кадр из видео

Две фигуристки – Валиева и Туктамышева – исполняли тройной аксель, дающий преимущества в первый день соревнований. Как известно, прыжки в четыре оборота в короткой программе запрещены.

Камила прыжок не совсем докрутила и упала, Лиза совершила степ-аут (да еще была оштрафована за время). Саша Трусова на сей раз отказалась от попыток получить преимущество за счет элемента ультра-си. 

Еще до выхода на лед «Трактора» Аня Щербакова, дважды чемпионка страны, говорила о том, что восстановилась после воспаления легких не полностью. Обычно фигуристки из группы Этери Тутберидзе заканчивают программы с буквально с ровным дыханием, что бросается в глаза – словно и не катались. На сей раз и дышала Аня тяжело, и видно было, что сил не так много.

Впрочем, визуально определять состояние спортсмена – дело не самое правильное. Ведь программу Анна исполнила чисто за исключением одного момента во время вращения. Как сказала сама, после последнего прыжка решила себя «отпустить». А это как раз и привело к тому, что на вращении «не хватило контроля – такое бывает».

И все же вновь подтвердила: болезнь сказывается, еще полностью не восстановилась, но будет время отдохнуть, долечиться.

Хватит ли сил на произвольную программу? На этот вопрос Щербакова ответила утвердительно: должно хватить. А в произвольной – как все помнят, у нее и прыжки в четыре оборота, которые на тренировках в Челябинске Аня уже демонстрировала.

Камила Валиева падение с тройного акселя объяснила тем, что на заходе на прыжок проявила неуверенность, но потом все «пошло по накатанной». На самом деле – прыжок еще явно не хочет переходить в состояние надежного для исполнения, но перевод как раз и происходит во время стартов.

Для Камилы выход на лед в Челябинске – первый старт на взрослом чемпионате России. Трепетно все же. Как скажет тоже 14-летняя Дарья Усачева, на чемпионат России всегда маленький фигурист смотрит удивленными мечтающими глазами, «для меня этот чемпионат России – просто «вау».  

Сама Дарья Усачева допустила досадную ошибку на дорожке шагов, исполнив все элементы программы очень чисто и вдохновенно. Сказала, что «было очень-очень обидно, когда «соскочила с ребра» и споткнулась».

Александра Трусова откатала свою программу хорошо. Все, что она могла сделать, сделала. «Я хотела выступить чисто, по некоторым причинам тройной аксель не могу сейчас прыгать». По каким причинам, Саша отвечать отказалась, пресекая и вопросы о травме.

Никак не хочет сдаваться это прыжок ультра-си даже под напором «Русской Ракеты». В сезоне она его исполняла – то близко, то далеко от необходимого. Впрочем, для произвольной у нее в запасе есть прыжки в четыре оборота, главное – не повторить неудачу этапа Гран-при с падениями. В Челябинске после короткой программы Александра пообещала: «Постараюсь сделать свое дело в произвольной программе хорошо». И выразила надежду, что баллов будет от судей побольше.

А вот тренер Евгений Плющенко молниеносно оценил судейство Трусовой опущенным вниз пальцем. И заметил, что, на его взгляд, это был для Саши лучший прокат программы в сезоне. «Куда лучше, если только из платья выпрыгнуть осталось?».

Кто и как будет, образно говоря, выпрыгивать из платья во время произвольной программы завтра, предстоит еще только увидеть. Пока ни одна фигуристка из ожидаемых претенденток на пьедестал возможность взойти на него не потеряла.  

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *