Наследие Тедеско: что оставит тренер своему сменщику в «Спартаке»

Наследие Тедеско: что оставит тренер своему сменщику в «Спартаке»

Чего добился немецкий специалист с красно-белыми

Самый поздний в истории отечественного футбола зимний тур национального первенства в качестве главного блюда подал к столу матч «Зенит» — «Спартак», в котором питерцы и москвичи сражались за право уйти на зимний перерыв в статусе лидера чемпионской гонки. Но после финального свистка больше говорили не об уверенной победе команды Сергея Семака, а о громком заявлении Доменико Тедеско, сообщившего, что он не намерен продлевать трудовое соглашение с красно-белыми, которое истекает у наставника «Спартака» в конце сезона РПЛ-2020/21.

Фото: spartak.com

«В первую очередь хочу пожелать всем счастливого Рождества и успехов в новом году, — заявил Доменико Тедеско. — В последнее время было много разговоров о моем контракте. Я хочу проинформировать вас: мы поговорили с владельцем клуба, и я сообщил ему, что не продлю контракт со «Спартаком», который истечет в конце сезона. Это очень и очень сложное решение для меня. Я горд быть тренером этой команды. Но ситуация с коронавирусом заставляет меня пойти на такой шаг. После игры я сообщил команде о решении.

В Германии снова вводится полный локдаун, а я хочу быть с семьей. Когда подписывал контракт, границы были еще открытыми. Близкие могли летать ко мне, я — к ним. Но ситуация поменялась. Это решение самое трудное в моей карьере, поверьте. «Спартак» — семья для меня. Здесь все отлично. Вижу, как в меня верят, а я верю в команду.

Почему я говорю об этом сейчас? Владелец клуба предложил продлить контракт. Я честен со всеми, с командой, и я хочу дать время клубу. В январе начнется подготовка ко второй половине этого яркого сезона, будет трансферное окно. И мне не хочется играть со «Спартаком» в игры, ведь я знаю, что не буду готовить команду к следующему сезону».

* * *

История с подписанием нового контракта, которое Тедеско откладывал на более поздний срок, с самого начала была очень похожа на торги, в которых немецкий специалист пытался завладеть стратегическим преимуществом. И будь спартаковцы более удачливы в двух последних матчах, у Тедеско были бы все основания настаивать на значительном улучшении финансовых условий сотрудничества со «Спартаком».

Но «Спартак» не выиграл у «Зенита», не делит с ним первое место в национальном первенстве, в котором не обремененные еврокубковой нагрузкой красно-белые, по идее, должны были этой осенью набирать очки более стабильно, чем сине-бело-голубые. В колоде Тедеско к концу календарного года не осталось козырей, которые можно было бы разыграть на переговорах с руководством «Спартака». Игра далека от идеала, а если вспомнить, что в концовке прошлого сезона красно-белые на финишной прямой уступили путевку в еврокубки «Динамо», то похвастать Тедеско по большому счету действительно нечем.

Но при этом нет оснований сомневаться в искренности Тедеско, сказавшего о своем желании просто больше времени проводить с семьей. Особенно в свете истории экс-тренера «Краснодара» Сергея Матвеева, рассказывавшего на днях в интервью «МК», как досрочно разорвал контракт с «быками», чтобы иметь возможность чаще быть с женой и детьми в Лондоне, где с недавних пор на постоянной основе проживает семья Матвеевых.

* * *

Неучастие в еврокубках сыграло злую шутку с самим Тедеско. Наверняка, будь такая возможность, динамовцы уступили бы 6-ю строчку в первенстве-2019/20 спартаковцам и избежали бы судьбоносной для теперь уже экс-тренера бело-голубых Кирилла Новикова квалификационной дуэли в Лиге Европы с тбилисским «Локомотивом». Последняя дверь уходящего еврокубкового вагона не стала счастливой для динамовцев, так и не сумевших догнать состав, а «Спартак» на целый год остался без возможности проверить идеи Тедеско в еврокубках.

Едва ли не в первом же матче Тедеско у руля «Спартака» ему здорово повезло. «Спартак» крупно обыграл в Черкизове «Локомотив» (3:0), а красно-белые забили трижды, проведя, по сути, всего 3 контратаки. Сразу пошли разговоры о тренерской руке Тедеско, за пару дней научившего спартаковцев играть в рациональный европейский футбол, в котором контроль над мячом и прочие стеночки-забегания давно не актуальны. Вот он, тот тренер, который поставит красно-белых на современные лыжи и поведет к новым победам. Но проверить работоспособность игровой системы Тедеско без еврокубков оказалось невозможно.

Дело вовсе не в схеме с тремя защитниками, а в стремлении играть вторым номером, пытаясь поймать соперника на ошибке. Кого ловить в РПЛ? «Ротор» и «Тамбов»? Подавляющее большинство соперников в России сами стремятся играть против «Спартака» вторым номером. Попытки отдать противнику мяч приводили к ужасающим концовкам, вроде волгоградской, когда «Спартак», ведя в счете после реализованного пенальти, отбивался последние минут 20 от новичка премьер-лиги и должен быть благодарен перекладине, не позволившей «Ротору» добыть ничью. И таких примеров множество. В 10 победных матчах текущего сезона красно-белые могут сказать, что переиграли соперника, разве что по итогам домашней игры с «Ахматом» да выезда в Казань.

Если логика действий руководства «Локомотива» с приглашением Марко Николича более-менее понятна, ведь с осторожным сербом во главе «железнодорожники» достойно отбивались в Лиге чемпионов от «Баварии» и особенно «Атлетико», то, на какой поляне «Спартаку» пригодится футбол Тедеско, разобраться было сложно. Немецкий специалист гнул свою линию, но ни эффектности, ни эффективности в игре красно-белых от этого больше не становилось. А тут еще поражения от «Сочи» и «Зенита» так некстати случились.

* * *

Даже после всего сказанного Тедеско относительно его будущего в «Спартаке» вовсе не факт, что после зимнего перерыва он не выведет команду на поле и не подпишет новый контракт. Пусть и не на тех условиях, о которых размышлял еще недавно. А если Тедеско действительно уедет, а у «Спартака» появится новый тренер, то что мы вспомним о Доменико?

Вот что говорили о нем коллеги по тренерскому цеху в интервью «МК» в разные моменты его работы в «Спартаке».

Денис БОЯРИНЦЕВ (декабрь 2020-го, после победы «Спартака» над «Тамбовом» — 5:1):

— На данный момент «Спартак» не демонстрирует яркой и стабильной игры. Два последних соперника («Тамбов» и «Ротор») были обыграны, но назвать футбол красно-белых чемпионским я не могу. Как бы тамбовчане со всеми своими проблемами ни старались на поле, для красно-белых встреча с ними вышла не очень энергозатратной. Да, у гостей были моменты для взятия ворот, а 3 из 5 спартаковских голов не стали следствием разыгранных комбинаций. Победа абсолютно заслуженная, но хотелось бы видеть «Спартак» на поле более уверенным.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (ноябрь 2020-го, после ничьей с «Динамо»):

— То, что «Спартак» находится в лидирующей тройке, вполне закономерно. Конечно, было бы лучше, если бы красно-белые шли первыми, как это было еще несколько туров назад, но и такой результат можно назвать хорошим. При этом нельзя не отметить, что основные конкуренты «Спартака» в РПЛ, участвующие в еврокубках, порой незапланированно теряли очки во внутреннем первенстве, что было на руку команде Доменико Тедеско.

Практически все игры в РПЛ были равные. Где-то «Спартаку» откровенно везло, как с теми же «Химками», где-то красно-белые одерживали победы, которых не заслуживали, но добиться высоких результатов без везения в принципе невозможно.

Тедеско ставит тот самый вертикальный футбол, который сегодня приветствуется в Германии или Англии. Есть очевидный расчет на быстрых форвардов — Джордана Ларссона, Эсекьеля Понсе, Александра Кокорина, пусть последний пока и не демонстрирует своей лучшей игры. Но когда соперник «Спартака» играет строго от обороны, защищаясь большим количеством футболистов (а так происходит в большинстве игр), сразу возникают проблемы. Видно, что в позиционных атаках красно-белые не сильны.

Когда Тедеско только пришел в команду, это приносило результат. Но теперь соперники по премьер-лиге раскусили замысел Тедеско и стараются не оставлять пространства быстрым форвардам красно-белых. Тренерскому штабу необходимо что-то менять. Быть может, попробовать другие варианты ведения игры в атаке, а этот вертикальный футбол, к которому все уже привыкли, во внутреннем чемпионате вряд ли будет эффективным на длинной дистанции.

Егор ТИТОВ (апрель 2020-го, пандемийный перерыв):

— Результаты работы Тедеско в «Спартаке», конечно, видны. Если раньше того же Бакаева мы видели или справа, или слева, то Тедеско явно угадал, доверив тому место в центре поля, где Зелимхан расцвел, а его футбол заиграл новыми красками. Но давать оценку работе Тедеско можно не раньше окончания сезона, пусть он и получился скомканным и рваным.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *