Отказ Йоханнеса Клебо от лыжных стартов породил мировую моду

Отказ Йоханнеса Клебо от лыжных стартов породил мировую моду

Кубок мира может стать совсем не Кубком мира

Трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо, похоже, вновь ведет за собой лыжников. На сей раз — отказываясь от стартов из-за пандемии. Он не хочет заразиться и считает, что должен быть циничным.

Фото: Granada

Йоханнес Клебо отказался от дальнейших стартов в этом году. Выиграл две дистанционные гонки на первом этапе Кубка мира, показал класс. Насторожил соперников поднявшейся выносливостью и заявил: международные переезды во время пандемии коронавируса — это не есть хорошо. Совсем даже не хорошо. В это время контакт со многими людьми, мол, в планы мои не входит.

Так что этапы Кубка мира в Давосе (12–13 декабря) и Дрездене (19–20 декабря) пройдут без трехкратного олимпийского чемпиона. Норвежец теперь появится не раньше, чем на «Тур де Ски» 1 января. Правда, и тут Клебо дал уже себе шанс на отступление: сначала посмотрит, а состоится ли многодневка вообще, а потом и решит: быть ему там или не быть. И сообщает: «Делаю ставку на чемпионат мира в Оберстдорфе, где у меня есть амбиции выступить как можно лучше».

И, по словам нашего тренера Юрия Бородавко, именно это, а не отказ от этапов Кубка мира, должно тревожить сборную во главе с Александром Большуновым: Клебо на чемпионате мира будет в полной силе.

Двукратный чемпион мира Эмиль Иверсен, тоже норвежец, пошел дальше Клебо: сразу сказал, что не будет выступать на этапах, да и «Тур де Ски» тоже пропустит. И воспользуется «прекрасной возможностью попробовать другой путь к чемпионату мира». Говорит, ему не хватает личных медалей чемпионата мира. У Иверсена есть «золото» в эстафете и командном спринте.

А теперь за трехкратным олимпийским чемпионом может потянуться и вся сборная Норвегии. Тренеры уже говорят, что расселять и перевозить команду мелкими группами будет сложно, а лишиться сборной сейчас можно легко. С такими отказами Кубок мира нынче может стать совсем не Кубком мира. И зря, конечно, FIS не прислушалась к предложениям отодвинуть его начало на 2021 год. Теперь или будет терять спортсменов, или все же перенесет старты.

Йоханнеса Клебо, кстати, в непоследовательности не упрекнешь. Еще до старта Кубка мира он «запер» дома и перевел на дистанционное обучение в университете свою девушку. Если вдруг она «вырывалась» на волю и с кем-то общалась, то прямиком отправлялась в дом родителей на «пересидку».

«Меньше всего я хочу заразиться, это ставит под сомнение всю мою карьеру. Ведь побочные эффекты неизвестны. Если я планирую продолжать карьеру, мне необходимо оставаться циничным».

Кому-то эти слова не понравятся. Кто-то упрекнет лыжника в излишней боязливости. Кто-то — в отказе вступать в длительную борьбу. Но словам Клебо можно аплодировать.

Уле Эйнар Бьорндален убирал привезенным пылесосом номера и старался не здороваться ни с кем за руку, чтобы не заразиться, — не во времена пандемии, заметим. Казался кому-то странным. При этом ходил по горячим углям и канату. Во имя известной ему и выбранной цели.

Профессионалы высочайшего уровня идут своим путем. И расставляют приоритеты так, как им комфортно. Путь Клебо — совсем не установка для подражания, но он приоритеты расставил так.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *