Победителей пока не судят: Брагину нужна была эта звонкая победа

Победителей пока не судят: Брагину нужна была эта звонкая победа

Он теперь точно возглавит сборную на чемпионате мира

Вот теперь точно можно сказать, что главным тренером сборной России на чемпионате мира будет именно Валерий Брагин. Это ему прежде всего нужна была такая звонкая виктория на Кубке Первого канала — чтоб три победы с обязательным прибиванием в концовке действующих чемпионов мира, и не важно совершенно, в каком составе они там играли, на майках ведь написано название страны-соперника — и победителям этого достаточно.

Фото: AP

Выступи Брагин по-другому, вопросы посыпались бы сначала в определении им состава нашей сборной.

С чего вдруг первым вратарем стал Самонов, у которого в сезоне каких-то 8 матчей, причем далеко не все еще и удачные? А может, мы его специально так к сборной подводили — видели, как человек у шведов буллитную серию выиграл, а с чехами и финнами по одной шайбе всего пропустил! И, кстати, кого признали лучшим-то голкипером турнира? То-то!

Как можно было не взять в команду Окулова, разбив его цээсковскую связку с Маминым? А может, мы заранее планировали поставить Мамина к Карнаухову с Воронковым — не напомните, какое звено финнам три шайбы-то отгрузило?

И вообще — не перебор ли на самом деле в сборной игроков из СКА? А вы на табло посмотрите…

Хотя от темы совмещения Брагиным постов все равно никуда, понятно, не деться. Если тренер СКА начал по ходу сезона урезать постепенно игровое время своему потенциальному лидеру Ткачеву — зачем, казалось, его в сборную брать? А вот затем, чтобы здесь в первых двух матчах приклеить Ткачева к лавке на третьи периоды, а потом и вовсе вывести из заявки. Воспитание ведь процесс непрерывный, и если есть такая возможность, почему бы Брагину ей не пользоваться?

Что до уровня соперников — от них, конечно, для сборной нашей полезнее было бы иметь побольше сопротивления. Те же финны усилься хотя бы уфимской тройкой, разрывающей всю КХЛ, — и честь мировых чемпионов была бы хоть частично спасена. А так — вынужденным лидером стал Харри Песонен, перед стартом турнира получивший расчет в «Магнитке» — если ты меняешь солнечную Лозанну на суровый Магнитогорск с доплатой, то будь готов к тому, что с тебя ее могут снять за дюжину матчей с одной голевой передачей в активе. Но шайбой, заброшенной в ворота сборной России (и еще одной, немного сомнительно не засчитанной), Песонен сделал заявку на сохранение работы в КХЛ — перед дедлайном на переходы у нас любой самый средний легионер неизменно растет в цене, и введенный с этого сезона потолок зарплат, оказывается, вовсе здесь не препятствие.

Еще и рекорд ведь по ходу тура состоялся — Кузьменко, признанный лучшим нападающим московского этапа Евротура, первым из россиян добрался до отметки в 10 заброшенных шайб. Новый пилот «Красной машины»? Но если называть Андрея открытием, то лишь применительно к сборной Брагина — по этапам евротура он уже далеко не первый год катается, только вот до чемпионата мира ни разу еще не доезжал. Посмотрим, вспомнят ли по весне его успешные предновогодние тест-заезды.

Но новички новичками, а самую результативную красоту нам все равно нарисовали два олимпийских чемпиона — Яковлев со Шипачевым. Обратный пас Егора на Вадима в сочетании 6х5, да на узкой, с недавних пор, площадке, выводящий на полупустые ворота, — это такая классика прежних времен. Шипачев — лучший бомбардир прошлого и текущего сезонов, играющий отнюдь не за самую результативную команду КХЛ, и безальтернативный центр первого звена сборной, готовый выйти с любыми абсолютно партнерами. Еще и капитан.

А теперь вспомните, как на Олимпиаде его усадили в запас после первой же игры, в том же сезоне не был продлен контракт со СКА, и как представитель «Динамо» Шипачев на крупных турнирах больше не появлялся. А теперь, как выясняется, без него никуда. Результат, он помимо прочего еще и обиды старые порой списывает.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *