Праздничный теннис: Маррей и Кузнецова не дадут скучать

Праздничный теннис: Маррей и Кузнецова не дадут скучать

Какие соревнования пройдут, пока вы будете пить шампанское и есть оливье

В долгие новогодние праздники, особенно в тот год, когда из доступных активных развлечений остаются лишь долгие лыжные прогулки по паркам, мы предлагаем вам отвлечься от надоевших рождественских мелодрам и переключиться на спорт. Несмотря на то что теннисный календарь сильно изменился из-за пандемии, в праздники вам будет за чем понаблюдать.

Фото: ru.wikipedia.org

С первого дня нового года мы должны были наблюдать за невероятно интересным ATP Cup, который планировалось провести с 1 по 10 января в трех городах — Сиднее, Перте и Брисбене. В прошлом году дебют турнира в теннисном календаре прошел на ура, хоть и несколько дублировал финальный турнир Кубка Дэвиса. Но поскольку пандемия разрушила планы не только ATP и Tennis Australia, а всего человечества, то болеть за Даниила Медведева и Андрея Рублева мы будем в первую неделю февраля. Сборная России сыграет на ATP Cup в «пузыре» Мельбурна, и это станет разминкой перед основной сеткой Открытого чемпионата Австралии.

Тем не менее в перерывах между шампанским и оливье нам все еще будет что посмотреть. 5 января стартуют сразу три турнира: две мужских категории ATP 250 — в Анталии и Делрей-Бич и женский WTA 500 — в Абу-Даби.

Antalya Open, ATP 250 (5–13 января)

Турнир в Анталье получил лицензию пока только на год, но в ситуации, когда полмира либо в жестком локдауне, либо дует на воду, ATP просто ищет страны, готовые принять у себя соревнования. И Турция гостеприимно распахнула двери, хотя только для теннисистов и их команд, потому что зрителей на корты не пустят.

Главная звезда — Маттео Берреттини. Итальянец сейчас замыкает топ-10 мирового рейтинга, но ему вряд ли удалось бы сохранить эту позицию, не прими ATP решение заморозить очки. Прошлый сезон для Берреттини не был удачным. Он сыграл только шесть турниров, причем пять из них после рестарта. Но только на US Open ему удалось пройти дальше третьего круга — в 1/8 финала его выдворил с турнира наш Андрей Рублев.

«Я провел слишком напряженный 2019 год, может, поэтому дорого заплатил за это в 2020-м», — сказал итальянец. Сезон-2021 Берреттини собирается начать с чистого листа, поэтому за ним будет очень интересно наблюдать в Турции.

Но не меньший интерес представляет другой итальянский игрок Янник Синнер, потрясший теннисный мир в прошлом году. 19-летний теннисист выиграл в 2020 году свой дебютный титул ATP и теперь готов покорять новые вершины. «Конечно, я хочу когда-нибудь стать первой ракеткой мира», — говорит Синнер в интервью Tennis World USA. Но на следующий сезон у него пока планы сыграть не меньше 60 матчей и подкачаться.

Делрей-Бич, США, ATP 250 (4–13 января)

Турнир пройдет со зрителями. Организаторы собираются заполнить 25% мест на стадионе во время дневной и вечерней сессии. Однако число болельщиков во время одной сессии не должно превышать 2 тысяч человек.

На турнире в Штатах сыграют в основном американские и канадские теннисисты и игроки, ну, или постоянно там проживающие. Но…

Главная звезда — все-таки Энди Маррей. Несмотря на то что британец сейчас не входит даже в сотню и на турнире получил wild-card (как, кстати, и на Australian Open), публика все равно пойдет именно на него и ради него включит телевизор.

Людям очень хочется верить в чудо, что Маррей после ухода из тенниса, сложнейшей операции на бедре и возвращения снова близко подберется к Большой тройке. Но поклонники тенниса скорее опасаются, что из нее выпадет еще и Роджер Федерер, который уже сделал перерыв на сезон, и как бы ни хотел вернуться к Australian Open, он все-таки не достиг нужной формы и отказался.

Но почему бы накануне Нового года не помечтать о хорошем?

Абу-Даби, WTA 500 (5–13 января)

Женский сезон также стартует 5 января в Абу-Даби, после чего низкорейтинговым теннисисткам будет удобно переехать в Дубай, чтобы принять участие в квалификации Australian Open (мужская квалификация, напомним, пройдет в Дохе).

Главные звезды — София Кенин и Элина Свитолина, четвертый и пятый номера мирового рейтинга. Американка признана лучшей теннисисткой 2020 года по версии WTA, а также она заработала больше всех призовых в женском туре — 4,3 млн долларов. На этом София, родившаяся в Москве и переехавшая с родителями в США сразу после рождения, останавливаться не собирается и ожидает еще одного хорошего сезона. Делает для этого все, в том числе осваивает боксерские приемы.

Элина Свитолина заработала в прошлом сезоне даже меньше россиянки Екатерины Александровой — всего 625 тысяч долларов, но новый сезон открывает для украинки новые перспективы.

Кроме того, нам будет за кого искренне поболеть в Абу-Даби — на турнир заявлена Светлана Кузнецова. 35-летняя россиянка призналась недавно в интервью GQ, что ее уже посещают мысли о завершении карьеры. Но пока она готовится к новому сезону, хотя и планировала его начать по-другому. Да все теннисисты планировали в декабре уже улететь в Австралию, но с непредсказуемостью 2020 года пришлось смириться. Австралия до 13 января теннисистов на своей земле не ждет.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *