Туктамышева и Трусова решили выступать на Чемпионате России в Челябинске

Туктамышева и Трусова решили выступать на Чемпионате России в Челябинске

Но Косторную и Алиева мы там не увидим

Чемпионат России по фигурному катанию в Челябинске состоится. Это — хорошее. Кто из предполагаемых участников выйдет на лед, пока еще стопроцентно не ясно. Алена Косторная, Дмитрий Алиев, Виктория Синицина и Никита Кацалапов уже из списков участников пропали. Это не то чтобы плохое, это просто жизнь.

Алена Косторная.

Соревнования в Челябинске пройдут с 24 по 26 декабря. Чемпионат России традиционно был отборочным турниром к первенству Европы. Но сегодня таковым не станет, потому что из-за ситуации с распространением инфекции Международный союз конькобежцев турнир отменил. Пока еще ISU не аннулировал чемпионат мира, который должен пройти в конце марта в Стокгольме, но отбор за три месяца проводить сложно.

Действующая чемпионка Европы Алена Косторная совсем недавно переболела коронавирусом и вернулась к тренировкам только 15 декабря. Как раз из-за положительного теста спортсменка пропустила пятый этап Кубка России, который прошел в начале декабря в Москве.

По словам тренера Евгения Плющенко, Алена «до конца рвалась в бой». Но из-за того, что после заболевания можно получить осложнения при тренировочных нагрузках, было принято решение снять спортсменку с турнира. (Не отказывалась от старта Александра Трусова. И, хочется верить, на лед Челябинска выйдет.)

Дмитрий Алиев.

Фото: ru.wikipedia.org

Дмитрий Алиев тоже пропустил пятый этап Кубка России из-за заражения коронавирусом. Перенес пневмонию, врачи выступать не разрешают. И Алиев — тоже действующий чемпион Европы.

«Очень сожалею, что не смогу выступить на грядущем чемпионате России. Я пробовал и надеялся, что после болезни у меня не уйдет форма и не будет истощения организма. К сожалению, за 5 дней мне не удалось привести себя в рабочее состояние, чтобы биться так, как я хочу! Я пытался обмануть природу, но она оказалась мудрее», — признался Дима.

Двукратная чемпионка России Анна Щербакова заявила о своем участии в турнире, пожалуй, одной из первых. Тоже переболела, но чуть раньше. «Воспаление легких не лечится за неделю. Но сразу мы постарались выстроить план к чемпионату России».

Рассказала Аня, что вернулась к тренировкам, но работать в полную силу не удается, длительное время уже не делает прокаты программ целиком. Но надеется, что будет готова выступить в полную силу. «Я себе просто не прощу, если я даже не попробую выступить, отобраться и буду сидеть дома, смотреть, как все соревнуются».

Готовятся выступать на чемпионате России и остальные фигуристки группы Этери Тутберидзе: юниорки Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачева.

Озвучил за своих спортсменов планы и тренер Алексей Мишин: проблемы со здоровьем есть, но Елизавета Туктамышева (тоже переболевшая ковидом) и Михаил Коляда в Челябинске выступят — «приложим для этого все усилия».

Да, когда чемпионат теряет спортсменов, это никому не нравится. Но тут уж ничего не поделаешь — им надо восстанавливаться. Да и вопрос «а вдруг чемпионат мира все же будет?» пока еще не знает ответа. Надо ли выражать недовольство, что кто-то из лидеров не готов сейчас выступать на морально-волевых, думая о завтрашнем дне?

Чемпионы Европы в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов, по словам тренера Александра Жулина, например, долго боролись с температурой, поэтому выходить на лед им нужно аккуратно, не форсируя нагрузки. Чтобы и потом, если надо, быть готовыми выйти на старт.

Жаль, конечно, что из действующих чемпионов Европы на льду Челябинска появится только пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. (И им предстоит, например, жесткая битва за лидерство с Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым, коллегами по группе Тамары Москвиной.)

Но в условиях, когда картина дня меняется буквально на глазах, стоит радоваться, что чемпионат России, крупнейший национальный старт, вообще состоится. И он не теряет ценности даже без столь любимых всеми интриг отбора на данный момент. До международных стартов еще «докатиться» надо. А неучастие лидеров из-за болезни вряд ли можно считать прогулом.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *