В Англии на стадионы пустили зрителей: рады не все

В Англии на стадионы пустили зрителей: рады не все

10 арен АПЛ все еще пустуют

В Англии в эти выходные произошло грандиозное событие — впервые с марта на стадионы вернулись болельщики. Двери открылись не на всех аренах и только для весьма ограниченного числа зрителей. Но клубы все равно довольны, хотя это и принесло некоторые проблемы. Теперь в АПЛ ждут 16 декабря, когда произойдет очередной пересмотр ограничений.

Фото: Liverpool FC

В конце прошлого месяца премьер-министр Борис Джонсон объявил о снятии ограничений в некоторых регионах страны, и в этот раз они коснулись и спортивных соревнований. На пустующие с марта футбольные стадионы со 2 декабря разрешили пустить первых зрителей.

Регионы разделили на три уровня по приросту заражений. В регионах третьего (красного) уровня, куда вошли 10 клубов АПЛ («Астон Вилла», «Бернли», «Лидс», «Лестер», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ньюкасл», «Шеффилд Юнайтед», «Вест Бромвич» и «Вулверхэмптон»), двери стадионов по-прежнему для зрителей закрыты.

В «оранжевых» графствах (второй уровень) допускается до 2 тысяч болельщиков, сюда вошли остальные 10 клубов АПЛ («Арсенал», «Брайтон», «Челси», «Кристал Пэлас», «Эвертон», «Ливерпуль», «Фулхэм», «Тоттенхэм», «Вест Хэм» и «Саутгэмптон») и еще 10 команд из трех низших дивизионов.

Регионы первого уровня (зеленого) могут принимать до 4 тысяч фанатов, но в эту категорию пока входят только остров Уайт, острова Силли и графство Корнуолл, где нет футбольных клубов, входящих в первые четыре лиги.

Футбол по новым правилам

Каждому болельщику, намеревающемуся посетить футбольный матч, был отправлен специальный кодекс поведения. В нем сказано, что вместе могут сидеть только члены одной семьи, остальным придется рассредоточиться по стадиону, соблюдая социальную дистанцию. У клубов были опасения, что по привычке зрители начнут кучковаться. И на самом деле все две тысячи поклонников «Рединга» (клуб из Чемпионшипа, второго по силе дивизиона) собрались на одной трибуне. Организаторам потребовалось целых 12 минут, чтобы рассадить их подальше друг от друга.

В памятке также было сказано, что пение и выкрики официально не запрещены, но болельщиков все же просят воздержаться от подобного проявления эмоций. Воздержаться совершенно точно не получилось, потому что истосковавшиеся по любимому зрелищу англичане дружно запели «You’ll never walk alone» на «Энфилде» и «I’m Forever Blowing Bubbles» на Олимпийском стадионе в Лондоне, домашней арене «Вест Хэма».

Все присутствующие должны быть в масках и на входе обязаны позволить померить себе температуру, но это в новых реалиях уже совершенно привычная процедура.

Первым из клубов АПЛ болельщиков принял «Арсенал», и это случилось уже в четверг на матче Лиги Европы против венского «Рапида». А в субботу матчи смогли посетить 40 тысяч зрителей по всей Англии, в том числе игры «Вест Хэма» с «МЮ» и «Челси» с «Лидсом». В воскресенье в премьер-лиге «Ливерпуль» играл при заполненных трибунах с «Вулверхэмптоном», а «Тоттенхэм» с «Арсеналом».

«Просто мурашки по коже, — поделился ощущениями после первого за девять месяцев матча со зрителями главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. — Как будто умные люди уже изобрели вакцину и мы можем развиваться дальше».

Не только радость

А вот у владельцев «Милуолла» из Чемпионшипа не мурашки по коже бегали, а кошки на душе скребли, когда пришедшие на стадион долгожданные фанаты освистали ставшую уже традиционной на английских аренах акцию BLM. «Мы неустанно работали над подготовкой к возвращению болельщиков, к такому волнующему событию. Мы были очень разочарованы и огорчены», — сказано в заявлении клуба после того, как фанаты продемонстрировали полное неприятие факта, что футболисты становятся на колени перед стартовым свистком.

Английская футбольная ассоциация открыла дело в отношении клуба, потому что поведение фанатов может быть расценено как расистское. Но «Милуолл» все еще надеется избежать наказания, сообщает Daily Mail.

Если будет доказано — а на этом настаивают и сами фанаты, — что свист в подобной ситуации — это не расизм, а проявление политической позиции, тогда дело повернется по-другому. Даже некоторые британские политики считают, что фанаты имеют право на свободное выражение своих взглядов. Например, министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Джордж Юстис считает, что Black Lives Matter — это политическое движение и каждый человек может делать свой собственный выбор, как к нему относиться.

Многие клубы опасаются, что подобные акции болельщиков будут продолжаться, хотя не все любители футбола ведут себя подобным образом. Зрители на «Стэмфорд Бридж» в субботу, например, поддержали опустившихся на колено футболистов аплодисментами.

Что будет дальше?

Клубы, конечно, очень надеются на дальнейшие послабления. Имея на трибунах всего две тысячи зрителей, они больше тратят на персонал и стюардов, чем зарабатывают. Но уже в январе, если нынешний эксперимент пройдет удачно, английские стадионы могут принять до 10 тысяч зрителей. Если клубы смогут убедить правительство в соблюдении мер безопасности, возможны дальнейшие эксперименты с большей посещаемостью. В следующий раз, сообщает Daily Mail, ограничения пересмотрят 16 декабря.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *