В матче с Чехией магия имени Ларионова не сыграла

В матче с Чехией магия имени Ларионова не сыграла

Соперник сборной России действовал по-взрослому

После того, как молодежная наша сборная умыла всех взрослых соперников на финском этапе евротура, ее автоматически записали в главные фавориты чемпионата мира по своему возрасту. У нас записали. На остальной мир ноябрьский триумф команды Ларионова, похоже, не произвел убийственного впечатления.

Фото: Геннадий Черкасов

Взять хотя бы тех же чехов. Мало кто обратил внимание, что и за них, как ни удивительно, в Финляндии играли отнюдь не ветераны. И та молодежь побила и хозяев и шведов, а в матче с Россией их надломили два гола — сначала «в раздевалку», в конце первого периода, а затем — сразу по выходу из нее, на стартовых секундах второго. Это была уже неотыгрываемая фора, ибо основа философии чешского хоккея — защита, терпение и ловля малейшего шанса на контратаке. А перевернуть игру с 0:2 — это немножко не про них. Независимо от возраста команды.

И вот прошло полтора месяца — и тот же самый, представьте себе, вратарь Лукаш Паржик ни одной шайбы из сетки своих ворот уже не вытащил. Чехи отзащищалсь, как умеют, и образцово просто наказали наших за две ошибки на синей линии. Вытерпели, выстояли, победили.

Помимо эйфории от финского успеха, в нашу уверенность в победе впечаталась еще и магия имени главного тренера — Игорь Ларионов все расскажет и покажет ребятам из арсенала «Красной машины» советской сборки, только еще и с поправкой на современность. И они все воспримут — иначе и быть не может!

К сожалению, может. Перед прошлым молодежным чемпионатом мира глава всех штабов российских сборных всех возрастов сравнивал, помнится, Подколзина ни много ни мало с Макдэвидом. И по мнению Романа Ротенберга выходило, что по таланту эти двое примерно равны, только Коннор уже вышел на свой пик, а Василий будет еще прибавлять.

Подколзину было тогда 18 — свой первый МЧМ он закончил с серебряной медалью и пятью очками в семи матчах. 17-летний Макдэвид сделал Канаду чемпионом, набирая по два очка за матч. А в 19 провел свой первый полный сезон в НХЛ и выбил первую сотню, что стал потом делать регулярно. Теперь и Подколзину те же 19. В текущем сезоне за СКА у него — 24 матча и 6 очков. В команде Брагина его порой бывает трудно разглядеть на льду. Но ведь и у Ларионова Василий пока ничем не выделяется!

Поражение от чехов главный в штабе частично оправдал тем, что соперник был прижат к стенке после 1:7 от шведов, и отступать ему было как бы почти уже и некуда. Но если заглянуть, хотя бы мельком, в историю МЧМ, то выяснится, что за последние 20 лет чехи лишь однажды дотягивались до медалей — и то до бронзовых. И в отличии от нашей сборной, они не приезжают на турнир с задачей крушить всех и вся от старта и до финиша — им на групповом этапе достаточно одну только Австрию зацепить — а дальше в плей-офф хоть Канада, и та не страшна — еле-ели вон у словаков выиграла.

И как сказал тренер победителей Карел Млейнек (кто такой, где играл?!), мы и приехали сюда, чтобы вытаскивать такие вот тяжелые матчи. По-взрослому.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *