Дания извинилась за эксперимент с принудительным изъятием детей в Гренландии

Дания извинилась за эксперимент с принудительным изъятием детей в Гренландии

Метте Фредериксен, занимающий пост премьер-министра Дании, извинился за изъятие 22 детей в Гренландии. Эксперимент, направленный на улучшение уровня жизни, проводился в 50-х годах.

Дания извинилась за эксперимент с принудительным изъятием детей в Гренландии

Изображение взято с: pxhere.com

Власти попросили священников и учителей определить детей, нуждающихся в лучших условиях проживания. Попавшие в список семьи сопротивлялись изъятию наследников, но некоторые не выдержали давления и согласились на участие в эксперименте. Гренландцы выучили датский язык и через некоторое время вернулись на родину, но не смогли общаться с близкими, так как забыли родную речь. Многие не понимали, почему близкие от них отказались. Психологическая травма повлияла на их жизни.
«Нельзя исправить ошибки прошлых лет. Многие политики до меня считали, что не имеют отношения к изъятию детей, но я хочу извиниться перед людьми за то, что мы не смогли о них позаботиться», — написал Фредериксен и направил письмо оставшимся в живых участникам эксперимента.
В Дании до сих пор активно изымают детей у родных. В 2014 году соцслужбы забрали новорожденных у россиянки, решив, что она мешает их развитию. Мать, работающая врачом, может видеть двойняшек раз в неделю. Подобных примеров очень много.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *