Отставной подполковник ВВС США вспомнил, как сербские ПВО сбили второй американский стелс F-117

Отставной подполковник ВВС США вспомнил, как сербские ПВО сбили второй американский стелс F-117

Отставной подполковник ВВС США Чарли Хайнлайн вспомнил, как в 1999 году сербские ПВО российского происхождения сбили второй американский ударный стелс-самолёт F-117 «Ночной ястреб». Информация об этом инциденте скрывалась.

Отставной подполковник ВВС США вспомнил, как сербские ПВО сбили второй американский стелс F-117

Изображение взято с: pikrepo.com

СМИ сообщали, что в 1999 году сербы с помощью российского ракетного комплекса «Печора» сбили малозаметный американский боевой самолёт. Однако он стал не единственным, который поразили системами ПВО в то время. На самом деле сербам удалось повредить ещё один F-117 ВВС США. Чарли Хайнлайн рассказал, как всё происходило на самом деле. Подполковник управлял военным стелс-самолётом девятой истребительной эскадрильи «Летающий крылья». Во время перемещения воздушный корабль дозаправлялся в небе. Транспорт Хайнлайна двигался недалеко от ещё одного «Ночного ястреба».

События развивались в тёмное время суток. В ту ночь сербские системы ПВО запустили много ракет. У F-117 отсутствовали блоки обнаружения опасности, поэтому об угрозе пилотов оповещали члены экипажей F-16CJ. Когда Хайнлайн приближался к цели за 40 секунд до падения бомбы, появилась информация о ракете типа Saturn V. Подполковник чувствовал себя в безопасности, а вот соседнему F-117 повезло меньше. Хайнлайн увидел дым и огненный шар, надвигавшийся на американский воздушный корабль. Сначала пилоты не поняли, попала ли ракета во второй самолёт или нет.

Позже выяснилось, что боеприпас повредил заднюю часть F-117, который считался невидимым. Самолёту с трудом удалось добраться до американской базы. После чего воздушное судно вывели из эксплуатации, а сведения о случившемся хранили в секрете. Хайнлайн отметил, что сербские ЗРК российского производства создавали большие проблемы для американских истребителей, считавшихся невидимыми.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *