В Пуэрто-Рико произошло обрушение платформы радиотелескопа Аресибо

В Пуэрто-Рико произошло обрушение платформы радиотелескопа Аресибо

Утром 1 декабря произошло обрушение платформы радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. После падения на отражатель конструкция была полностью уничтожена.

В Пуэрто-Рико произошло обрушение платформы радиотелескопа Аресибо

Изображение взято с: wikimedia.org

Дебора Марторел сообщила о происшествии на странице личного аккаунта в Twitter. Метеоролог оставила фото радиотелескопа Аресибо, сделанное пока тот был еще цел. Указывается, что проблема возникла из-за обрыва тросов. Сотрудники обсерватории в инциденте не пострадали. Сооружение работало более 50 лет до конца ноября текущего года. Радиотелескоп Аресибо считался крупнейшим в своем классе до создания станции FAST.

Телескоп включал в себя сферический отражатель диаметром 305 м, размещенный в пространстве карстовой воронки. Дополнением служила мобильная платформа массой 900 тонн с облучателями, закрепленными над антенной за счет использования металлических тросов, которые соединялись с тремя башнями из бетона. При помощи Аресибо исследовали ионосферу Земли, а также излучение поверхностей малых тел и объектов Солнечной системы.

В августе текущего года один из вспомогательных тросов покинул гнездо крепления, что стало причиной появления в антенне повреждения. В ноябре лопнул основной трос, обеспечивающий поддержку платформ. После детальной экспертизы было принято решение о закрытии обсерватории в связи с повышенной опасностью для сотрудников.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *