Активный возраст: у молодости больше нет ограничений

Активный возраст: у молодости больше нет ограничений

В России стартовал проект с полезными советами для молодых пенсионеров

Люди за 50, которые с годами обрели бесценный жизненный опыт, строят планы, работают, развиваются, находят себя в новых хобби. Уже сейчас можно найти сотни вдохновляющих примеров людей, живущих по этому принципу. Одна из них – преподавательница йоги Елена Стрельцова. «МК» побеседовал с Еленой, чтобы выяснить, как ей удается сохранять свой задор каждый день.

Фото: Кадр из видео

К йоге Елена пришла в 58 лет и уже 15 лет занимается практически каждый день. Она не только сама заряжается от практик, но и передает энергию своим ученикам. В свои годы Елена не только с легкостью может сесть на шпагат в любое время дня и ночи, у нее даже голос звучит очень молодо.

– Я работала главным бухгалтером, было много работы, – говорит Елена. – Идешь домой, а мозг успокоить очень сложно. Все мысли крутятся, раздумываешь над прошедшим днем, строишь планы на завтра. Это ужасно утомляло, поэтому я купила абонемент в спортзал, чтобы отвлекаться. Тогда для себя твердо решила, хотя бы в вечернее время, но буду ходить. И сработало! Выходишь из зала – голова светлая, а наутро вопросы решаются гораздо быстрее.

Елена перепробовала все: и степ, и латину, и танец живота. Но только через год разных тренировок пришла к йоге.

– Йога – это очень специфическая активность, но при этом она очень естественная, – продолжает Елена. – Я всегда думала, что возрастные изменения на меня никак не повлияли, но придя на йогу, почувствовала, что тело уже другое, не то что в молодости. Предыдущие занятия не давали такого результата. Зато растяжка у меня сейчас такая, какой даже в молодости не было! На продольный шпагат я могу сесть, почти не разогреваясь. С поперечным сложнее.

По словам Елены, сложнее всего перебороть лень перед утренними занятиями. «Тут важно собраться, потому что обратно будешь уже не идти, а лететь. Главное – раскатать коврик. Йога – это хорошее оживление не только физического тела, но и ментального. Она меняет психику, заставляет задуматься, что ты можешь дать этому миру, а не думать, что мир может дать мне».

– Вы даже не заметите, как это происходит! – рассказывает Елена. – Это мировоззрение дает и самые базовые принципы: не убей, не укради, не навреди. Но последнее означает также, что заниматься нужно без фанатизма. Как я говорю: «тише едешь – дольше будешь». И именно «дольше», а не «дальше». Сверстникам я посоветую обязательно заниматься, и лучше всего йогой. Если человек хочет сохранить привычную степень подвижности, нужно работать над собой. Это реально абсолютно для каждого.

Елена – настоящий пример для всех, кто считает, что после 50 лет жизнь уже не такая яркая, как раньше. Найти себя и новое хобби не сложно. Для этого существует программа «Активный возраст» от Сбера. Это не просто сайт с полезными советами и интересными статьями. Это целый мир: обучающие онлайн-курсы, истории успеха людей старшего возраста, советы по проведению досуга, скидки и льготы для пенсионеров и многое другое.

– Вдохновляющие истории героев проекта «Активный возраст» не оставляют сомнений: жить ярко и насыщенно можно в любом возрасте, – говорит директор дивизиона «Особенные решения» Сбера Александра Алтухова. – Мы в Сбере не только предоставляем людям старшего возраста финансовые и нефинансовые услуги, но и стараемся помогать им сохранять хорошее настроение, заряжаться энергией и мотивацией для каждого нового дня. Я уверена, что проект «Активные старшие» найдет свою аудиторию, ведь он о том, что никогда не поздно менять себя, чувствовать вкус жизни, познавать себя и мир и двигаться вперед.

Наталья Пейсахович, директор департамента маркетинга и коммуникаций платежной системы «Мир»:

Девиз нашей платежной системы – «Мир крутится вокруг тебя». Поэтому герои нашего совместного со СберБанком проекта – это те люди, которые точно знают, чего хотят от жизни, и которых не останавливают ограничения и формальности. Такие люди старшего возраста вдохновляют не только нас, но и своих ровесников. Мы уверены, что благодаря проекту «Активный возраст» люди за 50 смогут получить много полезных и востребованных навыков, в том числе – связанных с финансовой грамотностью.

Активный возраст: у молодости больше нет ограничений

Смотрите видео по теме

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *