Богатые страны оставили четверть мирового населения без вакцины от коронавируса

Богатые страны оставили четверть мирового населения без вакцины от коронавируса

Скуплена большая часть прививок до 2022 года

Согласно новому исследованию, почти четверть населения мира не будет иметь доступа к вакцине против COVID-19 до 2022 года. Богатые страны запасаются прививками, оставляя без них тех, кто победнее.

Фото: pixabay.com

Американские эксперты из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса в Балтиморе заявили, что страны с высоким уровнем доходов уже получили миллиарды доз, при этом существует неопределенность в отношении доступа для стран со средним и низким уровнем доходов, сообщает Evening Standard.

В статье, опубликованной в British Medical Journal (BMJ), эксперты отметили, что из 48 вакцин против COVID-19, которые в настоящее время одобрены или находятся в разработке, 13 производителей заключили соглашения на получение как минимум 7,48 миллиардов доз.

«Страны с высоким уровнем доходов, включая блок Европейского союза, зарезервировали 51 процент этих доз, или около 3,85 миллиарда доз, хотя они составляют лишь 13,7 процента населения мира, — заявили авторы исследования. – Из 13 производителей только шесть продали продукцию в страны с низким и средним уровнем дохода».

Эксперты предупредили, что, даже если производители выполнят все свои производственные цели, людям в более бедных странах придется долго ждать, когда у них наконец появится доступ к вакцине.

«К концу 2021 года до 40 процентов курсов вакцины против COVID-19 от ведущих производителей потенциально могут остаться для стран с низким и средним уровнем доходов — меньше, если страны с высоким уровнем доходов увеличат существующие закупки, больше, если эти страны поделятся тем, что у них закуплено, – прогнозируют эксперты. – Даже если бы всем этим ведущим производителям удалось достичь запланированной максимальной производственной мощности, почти четверть населения мира не имела бы доступа к вакцине как минимум до 2022 года».

Неопределенность в отношении глобального доступа к вакцинам против COVID-19 проистекает не только из-за того, что вакцины все еще проходят испытания, но и из-за «неспособности правительств и производителей вакцин быть более прозрачными и подотчетными в отношении этих механизмов, от справедливого ценообразования до справедливого распределения», добавили авторы исследования.

«Это исследование представляет собой обзор того, как страны с высоким уровнем дохода обеспечили будущие поставки вакцин против COVID-19, но этот доступ для остального мира является неопределенным», — заявили исследователи. – Правительства и производители могут предоставить столь необходимые гарантии справедливого распределения вакцин против COVID-19 за счет большей прозрачности и подотчетности в отношении этих механизмов».

По оценкам другого исследования, опубликованного в British Medical Journal, 3,7 миллиарда взрослых людей во всем мире желают получить вакцину против коронавируса.

 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *