Диарея при COVID-19

Диарея при COVID-19

Согласно статистике, проявления со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются у 5-18% заболевших. При этом чаще всего диарея при COVID-19 сопровождает респираторные симптомы: кашель, жжение в носу и глотке. Однако диарея может быть и единственным симптомом болезни.

Диарея при коронавирусе
/
Коллаж: МедПортал

Автор:
шеф-редактор Мкртчян Владимир


3
минуты


2125

Почему при COVID-19 возникает диарея?

Помимо наиболее распространенного воздушно-капельного механизма передачи (при чихании, разговоре), не исключается и возможность и фекально-орального пути распространения инфекции. 

При попадании в желудочно-кишечный тракт вирус взаимодействует с рецепторами, которые расположены на слизистых оболочках пищевода, желудка и тонкого кишечника. 

Размножаясь на клетках слизистых, вирус повреждает их. Кроме того, активируются защитные иммунные механизмы. Это способствует уничтожению вируса, но может негативно влиять на клетки слизистых оболочек, вызывая воспаление. Иммунный ответ включает выделение цитокинов – веществ, которые поддерживают воспаление и нужны для борьбы с инфекцией. Однако избыток цитокинов («цитокиновый шторм») может ухудшать состояние слизистых и всего организма.

В результате развиваются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе и диарея.

Особенности диареи при COVID-19

Диарея может сопровождать, как легкие, так и тяжелые формы болезни. Наиболее характерными признаками такой диареи являются:

  • частота 4-6 раз в сутки,

  • слизистый характер выделений без прожилок крови и зелени,

  • отсутствие сильных болей в животе.

Опасна ли диарея при COVID-19?

Опасность диареи при COVID-19 состоит в риске обезвоживания и нарушения электролитного состава жидкостей организма. Поэтому важно проводить профилактику таких нарушений, а при появлении первых признаков — усилить регидратацию, то есть восполнение потерь жидкости и солей.

При COVID-19 часто бывает лихорадка, что ускоряет потери жидкости организмом. Интоксикация, потеря аппетита и общая слабость могут способствовать тому, что больной отказывается от еды и питья, что повышает риски развития осложнений.

Обезвоживание и потеря электролитов несут несколько опасностей для организма:

 

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы,

  • ухудшение циркуляции крови,

  • нарушение работы почек.

Почки при вирусных инфекциях обеспечивают естественную детоксикацию, выводя с мочой вещества, которые могут быть вредны для организма. Поэтому адекватное поступление жидкости помогает бороться с интоксикацией при COVID-19 и облегчает состояние больного.

Признаки обезвоживания

Эти признаки могут указывать на начавшееся обезвоживание:

  • сухость кожных покровов, губ и языка,

  • мочеиспускание реже 5 раз за сутки,

  • темный цвет мочи.

Профилактика обезвоживания при COVID-19

Эти простые правила помогут снизить вероятность обезвоживания при коронавирусной инфекции, вызванной SARS-COV-2:

  • Пейте больше жидкости. Это могут быть некрепкий чай с лимоном, компоты, минеральная вода, травяные чаи. Пейте часто и понемногу. Для профилактики обезвоживания и поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса можно принимать «Регидрон» по две-три столовые ложки раствора каждые пять минут. 

  • Создайте в комнате комфортные условия. Чаще проветривайте помещение. Используйте увлажнитель воздуха – это поможет поддерживать защитные свойства слизистых оболочек и облегчит дыхание. 

  • Избегайте перегревания. Одевайтесь не слишком тепло – ориентируйтесь на собственный комфорт. Лучше всего носить одежду из натуральных, дышащих материалов.

«Регидрон» – помощь при обезвоживании

При начальных признаках обезвоживания поступление жидкости должно быть в 1.5 раза больше, чем теряется с естественными выделениями организма. Обратитесь к врачу, чтобы получить рекомендации по лечению, в том числе индивидуальную схему восполнения жидкости при диарее.

«Регидрон» применяется для восполнения дисбаланса жидкости и электролитов при диарее. В состав приготовленного раствора входят электролиты (натрий, калий и хлор), декстроза и вода, которые помогают устранить обезвоживание и восстановить нормальный водно-электролитный баланс. Прием «Регидрона» рекомендуется начинать при первых признаках диареи и заканчивать после полного исчезновения симптомов.

Фото: https://regidron.com

Способ применения «Регидрона»: содержимое пакетика растворить в одном литре кипяченой свежеприготовленной остывшей воды, перемешать. Объем раствора, который необходимо употребить внутрь, зависит от степени выраженности обезвоживания и составляет от 900 мл раствора «Регидрон» (не считая других жидкостей) в день. 

 

Список литературы:

  • Инструкция к препарату: https://regidron.com/files/Rehydron%20RU%20PIL%2030102019.pdf

  • «Острые кишечные инфекции в практике врача скорой медицинской помощи» Е.И. Вовк, А.А. Машарова. Журнал «Лечащий врач», 2002. https://www.lvrach.ru/2002/01-02/4529210

  • «Диарея при COVID-19 у взрослых» Сарсенбаева А.С, Лазебник Л.Б. ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, Журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2020. https://www.nogr.org/jour/article/view/1351/0

  • На правах рекламы

    Источник: medportal.ru

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *