Главный репродуктолог России высказался о бесплодии из-за COVID-19

Главный репродуктолог России высказался о бесплодии из-за COVID-19

Мужской ответ коронавирусу

Ученые разных стран задались вопросом: влияет ли заражение COVID-19 на фертильность представителей сильного пола? Мнения разделились, что неудивительно. Слишком мало времени прошло с начала пандемии, чтобы делать глобальные выводы о способности мужского организма к зачатию потомства после перенесенного коронавируса.

Фото: pixabay.com

И все же — насколько реальна перспектива стать бесплодными у представителей сильного пола, переболевших COVID-19? Ответить на этот вопрос мы попросили главного специалиста по репродуктивному здоровью Минздрава России, директора НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина (филиал НМИЦ радиологии Минздрава РФ), профессора Олега АПОЛИХИНА.

— Пандемия уже диктует многие репродуктивные ограничения, — сказал в интервью «МК» Олег Иванович. — Распространение SARS-CoV-2 привело к остановке работы большинства клиник вспомогательных репродуктивных технологий. К тому же международные сообщества рекомендовали потенциальным родителям, пациентам и донорам избегать участия в программах репродукции и беременности в период пандемии.

А если говорить о возможном влиянии (COVID-19) на мужскую репродуктивную систему, то еще в марте этого года в международных изданиях появилась информация об этом. В частности, указывалось, что новый коронавирус (SARS-CoV-2) может вызывать мужское бесплодие по аналогии с вирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и вируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV), для которых подобный эффект был ранее зафиксирован.

Проникновение вируса в кровь рассматривается как одна из основных причин положительных образцов спермы. А гематотестикулярный барьер (ГТБ), который препятствует проникновению цитотоксинов из крови в семенные канальцы, является несовершенной преградой для проникновения инфекции, особенно при наличии системного или местного воспаления. Известно более чем о 27 вирусах различных семейств, способных проникать в кровь в острый период инфекционной вирусной болезни. И как минимум 11 из них обнаруживаются в яичках.

При этом одни вирусы размножаются в мужском репродуктивном тракте, другие могут сохраняться годами в клетках или секретах в виде свободных частиц. Стоит также учитывать, что не все лекарственные средства преодолевают этот барьер, о котором я говорил выше, и вирусы могут сохраняться в сперме, несмотря на системное естественное очищение в организме.

Ученые медицинского факультета Итальянского университета (г. Падуя) тоже не отрицают возможного негативного воздействия нового коронавируса на ткани яичек. Более того, считают, что аутоиммунное поражение может вызывать мужское бесплодие в среднесрочной и отдаленной перспективе у мужчин, перенесших COVID-19 даже в легкой или бессимптомной форме.

А до этого китайские исследователи выяснили, что в некоторых случаях SARS-CoV-2 проникает в яички и поражает сперматозоиды, тем самым повышая риск бесплодия у мужчин. Таким образом, новый вирус поражает не только легкие, кишечник, селезенку, почки и лимфатические узлы — его мишенью становятся и репродуктивные органы человека.

Но… Имеющиеся на сегодня в мировой литературе данные о присутствии вирусных частиц нового коронавируса (SARS-CoV-2) в эякуляте (в семенной жидкости мужчин) или ином отделяемом мужской репродуктивной системы весьма противоречивы.

Так что, учитывая высокую патогенность новой коронавирусной инфекции и вероятные долговременные негативные последствия для мужского репродуктивного потенциала, крайне актуально проведение научно-исследовательских работ в этом направлении и в России.

Если гипотеза о влиянии тестостерона на течение COVID-19 подтвердится в крупных исследованиях, то мужчинам может быть рекомендована нормализация уровня тестостерона в сочетании со стандартной терапией. Кроме того, мужчинам репродуктивного возраста, переболевшим COVID-19, может понадобиться стимуляция сперматогенеза.

Конечно, во время пандемии спасение жизни — первоочередная задача здравоохранения. Но и изучение влияния этого вируса на фертильность мужчин нельзя откладывать в долгий ящик. Его надо изучать на выздоровевших пациентах.

И самим мужчинам после перенесенной новой ковид-инфекции не лишне озаботиться своим репродуктивным здоровьем. Для начала хотя бы сдать анализ крови на гормоны и сделать лабораторное исследование спермы (спермограмму). И убедиться, что с репродуктивной системой все в порядке.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *