Медики предупредили об опасности обязательного ношения масок школьниками

Медики предупредили об опасности обязательного ношения масок школьниками

Эксперты: создается «атмосфера страха»

В то время, как эксперты отстаивают эффективность ношения масок если не для полного предотвращения, то хотя бы ограничения стремительного распространения коронавируса, специалистами высказывается сомнение насчет того, должны ли в обязательном порядке носить лицевую защиту школьники. По словам медиков, маски для лица в школах создают «атмосферу страха» и противоречат рекомендациям ВОЗ.

Медики предупреждают, что использование масок для лица в школах противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, сообщает британское издание The Telegraph.

Согласно открытому письму к премьер-министру Великобритании, подписанному сотней ученых, медиков, педиатров и клинических психологов, использование масок в классах привело к «атмосфере страха» в школах. Среди «подписантов» – специалист-клинический психолог доктор Дамиан Уайлд, врач-консультант доктор Дженнифер Прутен, психиатр-консультант доктор Элизабет Коркоран и профессор психологии Ноттингемского университета Эллен Таунсенд.

Эксперты настоятельно призвали правительство «в срочном порядке» отозвать свои рекомендации относительно использования масок в школьных коридорах, добавив, что маски не должны «играть никакой роли в жизни здоровых детей».

Это письмо появилось на фоне серьезных споров между министрами и учителями по поводу массового тестирования в средних школах в следующем семестре.

Подписавшие письмо ученые указывают, что министры обосновали свои рекомендации относительно масок для лица в школах, цитируя рекомендации ВОЗ.

«Однако в том же руководстве ВОЗ заявляет, что, когда власти рекомендуют маски для детей, мониторинг и оценка должны быть установлены с самого начала», — указывают авторы петиции. Эта оценка должна включать анализ воздействия масок на физическое и психическое здоровье детей, а также на их развитие, обучение и посещаемость. Но, как утверждают медики, британское правительство не выполнило этот аспект рекомендаций. Ни Департамент образования, ни Департамент здравоохранения и социальной защиты не провели необходимый мониторинг и оценку.

В письме говорится, что многие средние школы и даже некоторые начальные школы теперь «требуют, чтобы дети носили маски в классе», несмотря на официальные инструкции, согласно которым этого следует избегать.

«Маски для учителей особенно затрудняют обучение детей с особыми образовательными потребностями и усугубляют атмосферу страха», — добавил он.

В письме содержится призыв к министрам разослать «срочные инструкции» во все школы и детские сады, объясняя, что использование масок в классах «не только ненужно, но и потенциально вредно и должно быть прекращено».

На днях старший эксперт общественного здравоохранения Англии сказал, что вспышки в школах могут быть вызваны инфицированием нескольких учеников дома или в общине, а не передачей инфекции в школах.

Доктор Шамез Ладхани, эпидемиолог-консультант общественного здравоохранения Англии и главный исследователь нового исследования коронавируса в школах, утверждал, что первые результаты показывают, что доля школьников и учителей с коронавирусом отражает пропорцию в местном сообществе.

Молли Кингсли, соучредитель родительской организации UsForThem, говорит, что родители должны чувствовать, что они могут «сказать нет» ношению их детьми масок в школах, добавив: «Мы начинаем видеть, как группы родителей в школах стоят вместе и говорят «нет» непропорциональным мерам».

Представитель Министерства образования сказал: «Ношение масок требуются только для общественных мест в средних школах в тех районах страны, где действуют ограничения уровня 2 или 3, хотя директора школ в других частях страны могут потребовать этого по своему усмотрению. Мы уверены, что учеников не следует отправлять домой из-за того, что они не закрывают лицо, и их следует избегать в классе из-за негативного воздействия на обучение. Это особенно верно при обучении детей с дополнительными потребностями, которые для общения могут полагаться на мимику или чтение по губам».

Между тем, многие специалисты по-прежнему считают, что ношение масок снижает уровень опасности заражения COVID-19.

 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *