Министр просвещения обрисовал ближайшие перспективы коронавирусной школы

Министр просвещения обрисовал ближайшие перспективы коронавирусной школы

«Новогодние утренники могут пройти в очном формате»

Преобладающее (до 70% детей) очное обучение школьников в настоящем и, если позволит эпидемиологическая ситуация, очное же проведение новогодних школьных утренников в ближайшем будущем. Причем все это — на фоне интенсивной ликвидации белых пятен в знаниях учащихся, образовавшихся из-за тотального перехода на дистантное обучение в прошлом. Такова на конец коронавирусного 2020 года картинка российской школы, нарисованная главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым.

Фото: АГН «Москва»

Как официально подтвердил министр, из-за пандемии сочинение для одиннадцатиклассников, традиционно служащее допуском к сдаче ЕГЭ, перенесено с декабря на 5 апреля. По той же причине многие регионы продлили каникулы, а кое-где ввели дистанционное обучение после каникул. Но несмотря на это, официальная статистика пораженности российской школы коронавирусом выглядит более чем оптимистично.

В настоящее время лишь 27 школ находятся на карантине, а 12 регионов вышли из дистанционного обучения и продолжили очное обучение. В итоге в целом по стране сейчас учатся очно 70% детей. А для школьников, вынужденно переведенных на дистант, создана особая спецпрограмма, минимизирующая возможные потери в знаниях.

В том, что такие потери неизбежны, сомнений нет, что подтверждено результатами Всероссийских проверочных работ, проведенных в начале учебного года. Чтобы ликвидировать заметные провалы в знаниях, возникшие в 4-й, «дистантной» четверти прошлого учебного года и сохранившихся до сей поры, «разработаны программы помощи школам и конкретным ученикам — мы за этим внимательно следим, чтобы не понизилось качество образования,- подчеркнул Кравцов. — Поэтому сейчас, как только дети возвращаются к очному формату, с ними будут проведены дополнительные занятия по ликвидации возможных пробелов знаний, чтобы они могли наверстать программу. Для каждой школы разработаны программы, а методические рекомендации направлены в регионы».

Проблем при весеннем переходе на дистант, как выяснилось, добавило и отсутствие качественного цифрового контента в нашей стране: «В конце прошлого года, когда школьникам предлагалось множество курсов, мы столкнулись с тем, что они были не всегда проверены, были искаженные факты», — признал Кравцов.

Сейчас в экстренном порядке власти пытаются закрыть и эту брешь. Однако «цифра» будет править бал лишь до тех пор, пока не закончится пандемия. А едва это произойдет, как школа тут же вернется к традиционному, очному обучению детей, по которому все так соскучились: «вечного дистанта» не будет, твердо пообещал министр.

В очном формате, быть может, школам удастся даже провести новогодние празднества, дал понять он:

— У нас есть два самых больших праздника — начало учебного года и Новый год. И мы сделаем все, чтобы праздник для наших школьников был! Но решение о том, как проводить его, равно как и о переходе на дистанционное обучение, в зависимости от конкретной ситуации, принимает каждый регион вместе с имеющимся там оперативным штабом. Если ситуация позволит — праздники будут очными!

МЕЖДУ ТЕМ. Как подтвердил глава Минпросвещения, начинающаяся вакцинация педагогов от коронавирусной инфекции должна быть исключительно добровольной: «Плановая работа по вакцинации от коронавируса — важная мера защиты здоровья, которая способна помочь системе образования сохранить приоритетный для нас очный формат обучения. Мы понимаем, что учителя — одна из тех профессий, которая находится в определенной зоне риска. Поэтому важно чтобы им в числе первых была предложена эта возможность. И это, безусловно, хорошо, что у нашей страны подобные возможности имеются. При этом, повторюсь: сам процесс должен носить добровольный характер».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *