Минздрав изменит перечень медицинских показаний для аборта

Минздрав изменит перечень медицинских показаний для аборта

Если у женщины обнаружат краснуху, прервать беременность можно будет на более поздних сроках

Изменить список медицинских показаний для аборта планирует Минздрав — в ведомстве подготовлен проект соответствующего приказа.

Фото: pixabay.com

В обновленный документ вошли серьезные заболевания, которые протекают в тяжелой форме или требуют опасного для плода лечения. Кроме того, в списке есть диагнозы, которые сами по себе могут вызвать пороки развития малыша в утробе матери. Одна из таких инфекций — краснуха. В прежней версии перечня она тоже была, но теперь изменились сроки, на которых показано прерывание беременности. Если раньше речь шла о 12 неделях, то теперь о 20. Правда, из нового списка ушло упоминание о том, что контакт беременной, у которой нет антител к краснухе, с заболевшим человеком, тоже может стать поводом к аборту. 

Также обновленный перечень пополнил СПИД на четвертой стадии. А вот к онкологическим диагнозам отношение врачей изменилось. По нынешним правилам показанием к прерыванию беременности служит любая онкология, требующая химиотерапии или лучевой терапии в области малого таза. Теперь же таким показанием станет рак женских половых органов, злокачественные заболевания крови на третьей и четвертой стадии, а также различные формы анемии с крайне тяжелым течением. Еще одна причина для аборта — нарушение обмена меди в тяжелой форме с риском кровотечения из вен пищевода или психотическими расстройствами. Из душевных недугов в список попало биполярное расстройство, но только если есть риск, что будущая мать сведет счеты с жизнью.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *