Россияне дали низкие оценки поликлиникам и «скорой помощи»

Россияне дали низкие оценки поликлиникам и «скорой помощи»

Обнародованы результаты исследования доступности медицинской помощи во время пандемии коронавируса

Все происходящие в этом году изменения в медицине пациенты оценивают негативно Самые плохие оценки получили поликлиники (53,1%), «скорая» (47,2%) и неотложная (43,1%) помощь, а также стационары (в плане доступности). Снижение доступности медицинской помощи в условиях пандемии стало главной темой Всероссийского конгресса пациентов, который в этом году произошел в онлайн-режиме.

Фото: Наталия Губернаторова

Исследование, проведенное Всероссийским союзом пациентов, в ходе которого было изучено мнение 1300 россиян из всех регионов страны, не показало ничего хорошего. Тех, кто отметил ухудшение ситуации в здравоохранении, втрое больше, чем тех, кто изменений не заметил, и в девять раз больше тех, кто нашел перемены к лучшему. Кроме того, каждый третий опрошенный заявил о том, что медработники стали относиться к пациентам хуже.

А вот работу медико-социальной экспертизы граждане, скорее, похвалили. Электронные сервисы стали более востребованными, но в основном опрошенные указали, что пользуются одной услугой такого рода: записью к врачу онлайн. Однако, как заявила глава Федерального Фонда ОМС Елена Чернякова, в ближайшее время планируется переход на цифровой полис. Идет работа и над созданием мобильного приложения, которое повысит доступность страховых представителей. Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс назвал нынешнюю ситуацию с пандемией «военно-мобилизационной». Однако она показала, что необходимо создать «самоналаживающуюся систему», которая позволит в условиях любых ЧС распределять имеющиеся ресурсы здравоохранения с умом, не ущемляя прав ни пациентов, ни медиков.

Но пока такой системы не создано, пациенты говорят о массе проблем. Одна из главных – снижение доступности лекарственного обеспечения и медицинской помощи при широком спектре заболеваний. В очень непростой ситуации оказались пациенты с онкогематологическими заболеваниями, проблемам которых был посвящен круглый стол в рамках Конгресса.

Как рассказала глава общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии» Лилия Матвеева, пандемия еще больше обострила проблемы, которые были до нее: «Наши пациенты нуждаются в бесперебойном обеспечении препаратами, они не могут ждать, пока все уляжется. Мы провели опрос среди пациентов, который показал, что сегодня проблему с доступностью лекарств и диагностики называют актуальной более 70% респондентов. Трудности с плановым посещением врача в пандемию испытывал каждый второй опрошенный. Каждый второй не понимал, куда звонить, идти или обращаться, если лечебное учреждение закрылось. Трудности с плановой госпитализацией испытывали 18%, а с диагностикой — половина. Уровнем медпомощи в своему регионе удовлетворены лишь 20% пациентов».

— Онкологические болезни — существенный фактор риска при коронавирусе, — рассказал заведующий гематологическим отделением московской больницы имени Боткина Камиль Капланов. — Пациенты с онкогематологическими диагнозами, хроническим лимфолейкозом особенно уязвимы. Многие лишены собственного клеточного иммунитета. Врачи рекомендуют обеспечивать таких пациентов препаратами сразу на 2-3 месяца, чтобы они реже ходили в медучреждения. К тому же есть новые таргетные препараты, которые вообще не требуют госпитализации и позволяют получать лечение дома. Инновационная фиксированная терапия освобождает пациентов от явок в стационар.

Как рассказал член Комитета по охране здоровья Госдумы Александр Петров, с 1 января 2021 года в стране обязательными станут федеральные регистры пациентов, в том числе, онкогематологических. Они позволят точно понимать, сколько денег требуется на лекарственное обеспечение. В пилотном режиме проходит обкатка механизма возмещения стоимости лекарств, купленных в аптеке по рецепту (работающие граждане могут вернуть до 15600 рублей через НДФЛ). «Надо продолжать плановую медпомощь и научиться жить в новой ситуации, которая может затянуться надолго», — заявил Петров.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *