В Сети поймали «медсестру Катерину», продающую липовые справки от коронавируса

В Сети поймали «медсестру Катерину», продающую липовые справки от коронавируса

Активисты ОНФ потребовали возбудить уголовное дело против мошенников

Продавцов справок об отсутствии COVID-19 проверит Генпрокуратура РФ. С просьбой привлечь организаторов опасного бизнеса к уголовной ответственности обратился Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Фото: АГН «Москва»

Общественники забили тревогу по поводу липовых справок об отсутствии коронавируса. Купить их оказалось проще простого. Как рассказали активисты ОНФ, в Интернете расплодились сайты, которые предлагают сомнительную услугу за вполне подъемные деньги — от двух до трех тысяч рублей. Более того, нелегальный бизнес процветает и в мессенджерах. Пользователям приходят сообщения с предложением перейти на канал, якобы посвященный медицине и борьбе с коронавирусом. Кликнув по ссылке, владелец гаджета попадает в чат с ботом. Один из таких виртуальных собеседников – «медсестра Катерина», предлагает помочь с оформлением справки об отсутствии главного заболевания 2020 года с присвоением документу QR-кода и занесением в базу известной московской клинической лаборатории.

Правда, в ходе общения с ботом выясняется, что никаких анализов сдавать не надо. Главное – перевести деньги на указанную в чате банковскую карту и указать адрес электронной почты. Липовая справка в большинстве таких сервисов передается клиенту буквально спустя пару часов после оплаты. Как поведали в ОНФ, чаще всего за такой услугой обращаются люди, которым надо вернуться на работу после карантина, лечь на плановую операцию в больницу или вылететь за границу. География у аферистов, по данным общественников, впечатляющая. Справку о несуществующих анализах можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской, Саратовской, Иркутской, Томской, Тюменской областях, в республиках Крым, Башкортостан, Мордовия, Марий Эл и Алтай, а также в Хабаровском крае.

Так выглядит липовая справка от отсутствии коронавируса

«Фронтовики» считают, что владельцы таких сетевых ресурсов совершают преступление. Свое обращение с просьбой провести проверку и возбудить уголовные дела они уже направили в Генпрокуратуру.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *