В США назвали причину аллергии на вакцину от коронавируса

В США назвали причину аллергии на вакцину от коронавируса

Кому небезопасно прививаться от COVID-19

В США началась активная фаза вакцинации от коронавируса. Прививку уже сделали избранный президент Байден и действующий вице-президент Пенс. Однако не всем людям может подойти новая вакцина. Было выявлено несколько случаев, когда вакцина Pfizer вызывала серьезные аллергические реакции. В среду стало известно о первом таком проявлении в Нью-Йорке.

Фото: AP

В среду городские чиновники сообщили, что некий работник здравоохранения Нью-Йорка перенес «значительную аллергическую реакцию» на вакцину против COVID-19. Как утверждает New York Post, это первое «серьезное неблагоприятное событие», связанное с прививками от коронавируса в городе. Ни личность сотрудника, ни характер и степень реакции на вакцину в заявлении властей не были раскрыты, хотя официальные лица заявили, что этот человек находится в стабильном состоянии после того, как ему оказали медицинскую помощь.

«После более чем 30 000 прививок от COVID-19 в Нью-Йорке мы получили одно сообщение о серьезном нежелательном явлении у медицинского работника, — говорится в заявлении городского департамента здравоохранения. – Вакцины действительно имеют побочные эффекты и аллергические реакции, хотя они и встречаются редко».

Неприятность, случившаяся в ходе вакцинации в Нью-Йорке – не первый подобный случай. На прошлой неделе высокопоставленный чиновник американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) заявил, что агентство расследует как минимум пять аллергических реакций на вакцину Pfizer в США. В частности, известно, что три случая аллергии при вакцинации были зафиксированы на Аляске.

Одним из пострадавших в этом штате оказался медработник, у которого началась аллергия примерно через 10 минут после прививки. Пострадавший был доставлен в отделении неотложной помощи и выписан примерно через шесть часов. Невзирая на такой малоприятный опыт, врач опубликовал заявление, в котором пройти вакцинацию рекомендуется «всем, несмотря на мою реакцию, чтобы семьи снова обнимались, для того, чтобы вернуть детей в школы».

Также на Аляске еще двое медицинских работников в Джуно пострадали от побочных эффектов. Их пришлось ненадолго госпитализировать.

Аллерголог и иммунолог из Университета Сан-Франциско Айрис Отани утверждает, что аллергические реакции на вакцину происходят примерно в 0,0001% случаев (1,3 раза на 1 миллион введенных доз). Причем на разные вакцины могут наблюдаться разные реакции. Большинство вакцин против гриппа, например, используют технологию на основе яиц, которые могут повлиять на аллергиков.

Доктор Отани отметила, что одним из ингредиентов вакцины Pfizer, который вызвал аллергические реакции у людей, является полиэтиленгликоль. Хотя ученые еще не вынесли окончательный вердикт, именно полиэтиленгликоль с высокой вероятностью и служит возбудителем аллергии.

Отани уверена, что аллергики перед вакцинацией должны, прежде всего, поговорить со своим врачом. В зависимости от истории их болезней может быть целесообразным предварительное тестирование на аллергию составных компонентов вакцин. В любом случае в местах введения вакцин должны быть приняты меры предосторожности на случай аллергических эксцессов.

Сейчас период наблюдения, после введения вакцины, составляет 30 минут, если у человека есть анафилаксия в анамнезе по какой-либо причине. Все остальные привитые должны наблюдаться в течение 15 минут после получения укола на предмет любых побочных реакций.

Доктор Отани сказала, что адреналин – это единственное лекарство, которое может обратить вспять тяжелые симптомы аллергии. Но и употребление адреналина может быть опасно: он вызывает учащенное сердцебиение и может привести к проблемам на этой почве.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *