Врачи услышали музыку, проверяя пульс на стопе пациента

Врачи услышали музыку, проверяя пульс на стопе пациента

При допплеровском исследовании сосудов ног пожилого мужчины врачи услышали музыку, пробивающуюся сквозь звуки пульса. Об этом случае они рассказали в New England Journal of Medicine.

Педали музыкальных эффектов
/
Фото: ru.freepik.com

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей


1
минута

Мужчина в возрасте 65 лет попал в больницу по поводу вывиха тазобедренного сустава после падения. Ранее он перенес операцию артропластики (замены) обоих тазобедренных суставов.

В рамках обследования врачи проверили пациенту кровоток в ногах при помощи допплеровского исследования. Когда они ставили датчик портативного допплера на тыльную артерию стопы любой из ног мужчины, к звукам пульса, которые и должны быть слышны при этом виде исследования, добавлялась музыка.

Музыка звучала и когда врачи меняли один допплер на другой при обследовании того же пациента. Но ее не было, когда устройство пробовали на сотрудниках больницы. Инженеры не обнаружили поломок в приборе.

Ученые предполагают, что дело в искусственных тазобедренных суставах пациента: они могли словить радио-сигнал. Он не исключают, что приемником могла оказаться больничная кровать.

Сайт Live Science сообщает, что Shazam, приложение для идентификации музыки, опознало в отловленной допплером музыке композицию Gracias Por Tu Amor в исполнении Banda El Recodo De Cruz Lizárraga.

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *