У болевших коронавирусом возникло отвращение к спиртному

У болевших коронавирусом возникло отвращение к спиртному

COVID-19 дал пьянству бой

Переболевшие коронавирусом стали массово жаловаться на странное осложнение: организм перестал воспринимать сигареты и алкоголь. Многие отмечают, что, выпив маленькую рюмку, теперь страдают несколько дней от сильнейшего похмелья. Шутки про то, что пандемия, наконец, решила одну из российских бед, конечно, имеют право на жизнь, однако врачи считают этот симптом очень тревожным.

Фото: Алексей Меринов

Конечно, COVID-19 несет за собой целый шлейф серьезных последствий, на фоне которых неприятие алкоголя выглядит какой-то ерундой. И все же количество сообщений пациентов о такой реакции организма в «постковиде» нарастает как снежный ком.

«Я теперь вообще не воспринимаю алкоголь. Никакой. Алкогольный напиток был тем индикатором, по которому я точно понял, что у меня «то самое». Это была хреновуха.

Вот однажды она пахнуть перестала. И сразу в голову пришла шальная мысль: «Интересно, как это — пить крепкое, когда ни вкуса, ни запаха?» И сразу, как я это подумал, организм прям чуть не отпрыгнул от бутылки. Я аж опешил. Ну, думаю, поправлюсь — и тогда! Поправился. А организм не хочет, сам отворачивается. Нет, я не был в зависимости, не страдал алкоголизмом. Но я пил. А тут вдруг «не надо» — и всё. И как теперь Новый год встречать?» – пишет Павел в группе «Нетипичный постковид» в Фейсбуке.

И он не одинок. Людей, получивших после болезни новый синдром полного неприятия алкоголя – сотни, если не тысячи. Многих вместе с алкоголем «отвернуло» от кофе, а иных – от шоколада. «Даже запах спиртного теперь не могу переносить, как, впрочем, и кофе», — рассказывает Татьяна. «У меня даже любые мысли об алкоголе вызывают тошноту и дрожь», — недоумевает Иван. «После ковида сам вид шоколадки вызывает стойкий рвотный рефлекс», — отмечает шоколадоман в доковидную эпоху Анастасия.

«У меня прошло больше двух месяцев, но кофе и алкоголь все ещё в немилости», — беспокоится Марина.

«Через 2,5 месяца кофе и алкоголь все так же «не заходят». Кофе неприятно пахнет гарью, алкоголь вызывает отвращение. На прошлой неделе попробовал буквально глоток шампанского на работе, еле домой доехал, мутить начало, фу», — признается Максим.

«После коронавируса я обзавелась аллергией на алкоголь. Стакан пива – и сразу лицо красное и губы опухли. Хотя никогда ранее не была аллергиком». «Раньше вино любила и пила часто. А сейчас даже не понимаю, как я могла? Теперь пиво — это минералка со спиртом, все вино — невкусное пойло», – удивляется Владислава

Кто-то из пациентов сообщает, что неприятие алкоголя длилось три месяца, кто-то – что более полугода. «Это новый метод лечения алкоголизма, надо патентовать!» – грустно шутят пациенты.

А, если уж продолжать тему отказа от вредных привычек, то встречаются и сообщения от людей, которые после новой болезни бросают курить. «У соседки по палате на фоне коронавируса микроинсульт случился, частично пропали зрение и память. Но вот интересный факт: забыла, что курит», — рассказывает москвичка Ирина. «Меня и от алкоголя и от курения отвернуло, — рассказывает Максим. — Три месяца прошло — не тянет. То есть могу за рюмку подержаться, за сигарету, но через какое-то время начинает тошнить».

Те же, кто на фоне такого неприятия все же решается выпить, сталкиваются с весьма странными последствиями. «У нас был праздник, выпила рюмку неполную, а потом сразу вырвало. Плохо было четыре дня, преследовало страшное похмелье, с паническими атаками, даже не знала раньше, что такое бывает», — рассказывает Анна.

Крепкий мужчина Андрей отмечает, что через несколько месяцев после болезни с трудом выпил 0,33 л пива – вдвоем с женой: «Наутро голова болела, состояние как при болезни, слабость и т.д. Решил, что пиво было паленое. Но потом понял, что организм стал так реагировать на алкоголь».  

Маргарита до болезни выпивала только по праздникам, и понемногу. После COVID-19 реакция на алкоголь стала странной: «Решила пригубить вина за ужином, так левую руку тянуло до утра, левое плечо выворачивало всю ночь. Сердце лупило, как ненормальное». «Впервые в жизни было трёхдневное жестокое похмелье, причем с небольшой дозы, — делится опытом Елена. – Выпила бокал вина. Результат: рвота, понос, тахикардия, слабость, головная боль. Провалялась весь следующий день».

Евгения рассказывает, что алкоголь не только потерял вкус, но и перестал действовать: «Ради интереса выпила настойку 40 градусов. Ощущения хмеля не было совсем. При том что раньше мне достаточно пробки понюхать было. А теперь такое впечатление, что пьешь воду».

Сами пациенты строят разные предположения на тему, почему у них появились такие реакции. Кто-то думает, что вирус лишил нужных ферментов для расщепления спиртного, а кто-то – что пострадали рецепторы головного мозга, отвечающие на выработку дофамина.

Известный доктор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев, который сегодня активно занимается постковидом, отмечает, что это не самое серьезное последствие новой коронавирусной инфекции: «Но во время болезни идет поражение головного мозга, это приводит к тому, что у человека меняются очень многие реакции, в том числе, отношение к удовольствиям. Многие описывают снижение либидо, половых функций. Не могу сказать про дофаминовые рецепторы, это требуется проверок, однако то, что такие симптомы у людей присутствуют – факт. Но у нас хватает и других проблем с постковидом, например, с серьезными нарушениями психики у ряда пациентов».

Как шутит известный специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом Александр Эдигер, COVID-19 выполнил вековую мечту прогрессивного человечества, особенно медиков, изменить аддиктивное поведение или влечение к алкоголю, кофе и чаю (напиткам, содержащим кофеин): «Но если отбросить шутки, то известны три органа-мишени, на которых отражаются самые выраженные и длительные последствия перенесенной болезни COVID-19: ЦНС, печень и поджелудочная железа. И если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьезное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем – еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы. Особенно, если после выпитого алкоголя несколько дней держится состояние не переваривания и не распада алкоголя, а иногда и непереносимость его запаха. 

Это очень скверный знак, указывающий на то, что мощнейшие ферментные системы печени и поджелудочной железы перестали работать, а значит, пациенту предстоит длительное наблюдение. Мы наблюдаем, как болезнь забирает отдельные органы: у кого-то поражается ЦНС, у кого-то иммунодефицит, у кого-то тромбоэмболия. И нам еще долго расхлебывать последствия COVID-19″.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *