Ученые назвали противостоящие коронавирусу продукты: вино и шоколад убьют ковид

Ученые назвали противостоящие коронавирусу продукты: вино и шоколад убьют ковид

Шоколад, чай, тунец могут помочь в борьбе с COVID-19

Различные исследования во время пандемии изучали роль разных продуктов в предотвращении заражения COVID-19. По мнению ученых, на полках продуктовых магазинов можно найти то, что может защитить от тяжелой коронавирусной инфекции: темный шоколад, тунец, кефир. Но насколько эти продукты в реальности помогают от коронавируса – тут надо разобраться.

Фото: pixabay.com

Пока внедряется вакцина, и изучаются потенциальные методы лечения от COVID-19, ученые продолжают искать способы, с помощью которых представители широкой общественности могут снизить риск заражения и предотвратить серьезные симптомы, если они все же заразятся.

При этом научные испытания и исследования показывают, что различные товары из супермаркетов могут помочь в борьбе с коронавирусом. Существует множество теорий о защитной роли обычных добавок, таких как омега-3, витамин D и мелатонин, но и другие пищевые продукты также могут помочь.

Издание MailOnline рассматривает шесть легко доступных товаров, которые, по мнению различных групп экспертов, могут быть полезными в борьбе с пандемией коронавируса.

Но доктор Сара Берри, лектор по диетологии в Королевском колледже Лондона, заявила MailOnline, что лучший способ использовать пищу для максимальной защиты от COVID-19 — следовать традиционному, здоровому и разнообразному питанию: «Мы должны думать о еде с точки зрения питания, а не «волшебной пули».

1. Тунец

Учреждение: Бохайский университет, Китай

Свежий или консервированный тунец – чрезвычайно популярное блюдо, которое едят во всем мире. Эта рыба давно считается хорошим источником витамина B12, с высоким содержанием омега-3 и высоким содержанием белка, но его роль в борьбе с коронавирусом еще предстоит рассмотреть.

В научной статье, опубликованной в журнале Food Chemistry в октябре, учеными рассматривались белки, полученные из тунца, и их роль в предотвращении коронавирусной инфекции. Исследователи изучили пептиды, состоящие из тех же строительных блоков, что и белки, но меньшего размера, полученные из тунца.

Они использовали компьютерные системы, чтобы смоделировать, как 142 пептида, которые создаются при переваривании тунца организмом, реагируют с двумя ключевыми аспектами коронавирусной инфекции — ферментом Mpro и рецептором ACE2.

ACE2 известен как ворота коронавируса в клетки человека и нацелен на спайковый белок, который выступает с поверхности вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Он обманом заставляет рецептор пропускать его внутрь клетки, и отсюда патоген размножается и распространяется, что приводит к болезни.

Mpro — это фермент, созданный коронавирусом, который имеет решающее значение для репликации вируса, его полное название — «основная протеаза».

Цифровое воссоздание взаимодействий между 142 пептидами на основе тунца и Mpro и ACE2 показывает, что один из них, называемый E-M, может мешать нормальным процессам вируса.

Пептид взаимодействует с 13 различными аминокислотами на Mpro и создает прочные связи с двумя из них, которые, по словам исследователей, «могут играть важную роль в подавлении активности Mpro».

Из-за того, что Mpro не работает должным образом, вирус не может правильно реплицироваться и, следовательно, не может распространяться от клетки к клетке.

Исследователи также полагают, что E-M связывается с десятью участками на ACE2, восемь из которых считаются критическими для того, как рецептор связывается со спайковым белком коронавируса.

«Эти результаты показали, что пептид E-M можно рассматривать как потенциальный ингибитор SARS-CoV-2», — говорят исследователи в своей статье.

Представитель Британской диетической ассоциации (BDA)Ханна Уиттакер комментирует MailOnline: «Исследование показывает, что белок тунца (EM) связывается с рецептором и потенциально может блокировать прикрепление SARS-CoV-2. Людям может казаться, что употребление большего количества тунца остановит их заражение COVID, однако это, скорее всего, неверно, и чрезмерное потребление тунца также может иметь негативное влияние на здоровье из-за высокого содержания ртути».

2. Темный шоколад и виноград

Институт: Университет штата Северная Каролина

Флаванолы — это группа химических соединений, содержащихся во многих различных пищевых продуктах, включая зеленый чай, темный шоколад, чернику и вино. Их связывают с различными преимуществами для здоровья, включая улучшение кровообращения в ногах у людей старше 60 лет и улучшение умственной ловкости.

Исследователи из США хотели посмотреть, может ли подгруппа, известная как флаван-3-олы, укрепить иммунную систему человека, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, и сосредоточились на вышеупомянутом ферменте Mpro.

«Mpro в SARS-CoV-2 необходим вирусу для репликации и самосборки, — сказал автор исследования профессор Де-Ю Се. — Если мы сможем подавить или деактивировать эту протеазу, вирус умрет».

Исследование, опубликованное в декабре в журнале Frontiers in Plant Science, показало, что флаван-3-олы могут связываться с Mpro, препятствуя его функции и, следовательно, препятствуя его способности к репликации и распространению.

«В зеленом чае есть пять проверенных химических соединений, которые связываются с разными участками кармана на Mpro, по существу подавляя его, подавляя его функцию, — утверждает профессор Се. – Мускатный виноград содержит эти ингибирующие химические вещества в кожуре и семенах».

В своем исследовании ученые говорят, что, учитывая, что еще нет эффективного лекарства от COVID-19, эти данные рекомендуют использовать нутрицевтические соединения и экстракты зеленого чая, винограда и какао, чтобы предотвратить опустошение, вызываемое коронавирусом.

3. Кефир

Учреждение: Александрийский университет (Египет) и Университет принцессы Нура бинт Абдулрахман (Эр-Рияд, Саудовская Аравия)

Кефир — служит хорошим источником белка и кальция.

Исследователи из Египта и Саудовской Аравии представили свои результаты в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy, которое должно быть опубликовано в январе 2021 года, в котором говорится, что кефир обладает различными противовирусными свойствами, которые позволяют ему бороться с коронавирусной инфекцией.

«Что касается здоровья человека, кефир обладает противовирусным, противомикробным и противовоспалительным действием», — пишут исследователи.

Ученые рассмотрели исследования кефира и проанализировали его пробиотические свойства, его противовирусное действие против таких инфекций, как лихорадка денге, вирус Зика и гепатит С, а также то, как он может взаимодействовать с коронавирусом.

Один из самых опасных аспектов COVID-19 – то, что у некоторых людей с тяжелым заболеванием иммунная система может выйти из строя и чрезмерно продуцировать молекулы, называемые цитокинами. Это может привести к так называемому «цитокиновому шторму», которое вызывает сильное воспаление и может, если его не остановить, привести к летальному исходу.

В исследовании ученые утверждают, что «кефир может действовать как противовоспалительное средство … следовательно, кефир может быть значительным ингибитором «цитокинового шторма», который способствует развитию COVID-19».

«Кефир может подавлять активность провоспалительных цитокинов. Использование кефира (и его побочных продуктов) в качестве ингибитора экспрессии провоспалительных цитокинов у пациентов с COVID-19 может быть жизнеспособной политикой, – резюмируют исследователи. – На основании всех исследований, проведенных с использованием кефира и пробиотических микробов, кефир может действовать как защитное средство против вирусных инфекций».

Доктор Сара Берри в комментарии MailOnline говорит, что вполне вероятно, что кефир может быть полезным, основываясь на его долгой истории использования в качестве пробиотика: «Мы знаем, что пробиотики могут действовать на микробиом и модулировать наш иммунный ответ, и мы знаем, что они могут уменьшить нашу воспалительную реакцию».

4. Экстракт семян грейпфрута.

Институт: Юго-Восточный Университет Нова (Флорида) и Легочный институт Авентура (Майами).

Новое исследование, опубликованное на сервере препринтов biorXiv, показывает, что он назальный спрей, сделанный из экстракта семян грейпфрута и ксилита, короткой молекулы на основе углерода, может обладать антивирусными свойствами.

Ученые провели два эксперимента и обнаружили, что экстракт семян грейпфрута с концентрацией всего 0,2 процента способен снизить количество SARS-CoV-2 ниже обнаруживаемых уровней.

Производитель спрея 8 декабря объявил, что подает заявку на предварительное разрешение на использование (Pre-EUA) в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы внести свой назальный спрей в список средств гигиены для борьбы с короноавирусрм.

«Точный механизм работы ксилита и экстракта семян грейпфрута полностью не изучен, но, основываясь на наших исследованиях и экспериментах по визуализации, кажется, что он предотвращает проникновение вируса в клетку и в то же время является вирулицидным», — говорят исследователи.

]Серия случаев, опубликованная исследовательской группой, предполагает, что использование назального спрея на основе семян грейпфрута в качестве части лечения может привести к отрицательному результату у пациентов с COVID-19 всего за четыре дня.

5. Консервант для консервов.

Институт: Университет Висва-Бхарати, Индия

Низин — это натуральный пищевой консервант, созданный бактериями, который содержится во многих консервированных продуктах. Он также известен под «номером E» E234 и представляет собой длинноцепочечный пептид из атомов углерода, который содержит 34 различных аминокислоты.

Впервые он был обнаружен в ферментированном молоке и теперь во всем мире используется в качестве пищевого консерванта в различных продуктах, таких как плавленый сыр, молочные десерты, молоко, кисломолочные напитки, мясо и консервы.

Индийские ученые изучили, действует ли низин как противовирусное средство против коронавируса, и их работа была рассмотрена и принята к публикации в выпуске журнала Virology за январь 2021 года.

Это исследование впервые показывает, что пептид может блокировать рецептор ACE2, тем самым предотвращая связывание SARS-CoV-2 с ним и инфицирование клеток.

«Исследование впервые раскрывает тот факт, что низин, используемый во всем мире пищевой консервант, может связываться с ACE2», — пишут ученые.

Компьютерные модели использовались для оценки связывания пептидов с ACE2 в процессе, аналогичном исследованию, которое показало, что полученный из тунца белок E-M может ингибировать репликацию коронавируса.

6. Морские водоросли

Институт: Университет Суонси (Уэльс, Великобритания)

Каррагинан — это разновидность съедобных морских водорослей красного цвета, которые использовались для лечения респираторных заболеваний в Ирландии XIX века.

Морское растение также служит основным ингредиентом одного из назального спреев, производимого в Австрии.

Исследователи из Университета Суонси начали испытания на людях после успешных лабораторных исследований безрецептурного средства, которые показали, что средство, содержащее каррагинан, может предотвратить инфекцию и уменьшить тяжесть симптомов, если люди действительно заразятся коронавирусом.

Испытание, получившее название ICE-COVID, в настоящее время продолжается с участием 480 сотрудников Национальной службы здравоохранения в валлийском городе, ожидается, что результаты будут опубликованы в мае 2021 года.

Доктор Зита Джессоп, один из руководителей исследования в Университете Суонси, сказала: «Предыдущие исследования подчеркнули эффективность назальных спреев на основе йота-каррагинана против коронавирусов, что указывает на перспективу борьбы против SARS-Cov-2. Если результаты этого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования окажутся положительными, как мы ожидаем, это может добавить дополнительную стратегию профилактики в борьбу с COVID-19».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *