Сварные металлические гаражи попадут под амнистию

Сварные металлические гаражи попадут под амнистию

Если они построены на земле гаражных кооперативов

«Гаражная амнистия» начнется с 1 сентября 2021 года и продлится до 1 января 2026 года. Оформить собственность на землю можно будет не только под капитальными постройками, но и под сварными металлическими, если они стоят на выделенной гаражному кооперативу земле. Соответствующий законопроект может быть принят во втором, решающем чтении в середине марта.

Фото: Геннадий Черкасов

Речь идет об упрощенном порядке оформления в собственность земельных участков и гаражей на них.

Вообще-то эту льготу хотели прописать в закон о т.н. «дачной амнистии» еще 14 лет назад, но потом передумали из-за большого числа правовых проблем: стоит вспомнить, что ни в СССР, ни в России не было и до сих пор нет законов, определяющих статус и особенности использования таких специфических объектов недвижимости, как гаражи. До сих пор если гражданину надо, например, оформить право собственности на полученный по наследству гараж, он обращался в суд, но положительного исхода дела это не гарантировало.

В результате собственники значительного количества гаражей по всей стране до сих пор не определены, и кто должен отвечать и отвечает за их эксплуатацию и содержание — не понятно. Даже точное число гаражных кооперативов, не то что гаражей неизвестно: в ЕГРЮЛ их сейчас зарегистрировано почти 37 тысяч, но в Госдуме называют это число «приблизительным».

«Амнистия» распространится только на гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года. Принятый в первом чтении документ предполагал, что воспользоваться льготным порядком смогут лишь владельцы капитальных построек. (Напомним: Градостроительный кодекс в качестве главного признака постройки не капитальной называет «отсутствие прочной связи с землей», то есть фундамента, и возможность разобрать её, перенести на другое место и снова собрать без особого ущерба.) «Ракушки» под действие законопроекта не подпадают — это было оговорено изначально. 

Но глава думского Комитета по госстроительству и законодательству и один из авторов инициативы Павел Крашенинников («ЕР») уже сообщил, что ко второму чтению решено распространить амнистию и на земельные участки под «сваренными» металлическими гаражами, построенными кооперативами, даже если эти металлоконструкции не являются капитальными постройками. Главное условие — земля кооперативу изначально должна быть выделена именно под гаражи.

«Гаражные боксы», «гаражные кооперативы», «гаражно-строительные кооперативы» и «гаражно-потребительские кооперативы» — все эти понятия с точки зрения принимаемого закона признаны равнозначными. На «самоволку» действие амнистии не распространяется, пояснил «МК» г-н Крашенинников, но если гражданин подаст заявление о намерении легализовать гараж по «амнистии», на время рассмотрения этого заявления процедуры, связанные с признанием той или иной постройки самовольной со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями вроде сноса, приостанавливаются…

Если ваш гараж по возрасту, местонахождению и качественным характеристикам относится к одной из перечисленных выше категорий, после вступления закона в силу вы сможете бесплатно оформить право собственности и на него, и на земельный участок под ним. Но лишь при наличии некоего перечня документов, подтверждающего передачу земли под гаражом для его строительства каким-то органом власти или организацией — или если земля выделена по решению общего собрания членов гаражного кооператива.

Какими документами можно будет подтвердить наличие права на участок?

Если землю выделил орган власти или организация, сгодятся документ о выделении и схема земельного участка. Если документа о выделении участка нет, можно представить договор о подключении гаража к электросетям или водопроводу, например, и квитанции об оплате электричества и воды. Подойдет и справка о техническом учете или регистрации гаража в БТИ до 2013 года.

Если же землю выделило общее собрание членов кооператива — надо представить документ, который подтверждает право кооператива на данный земельный участок, факт членства в этом кооперативе (членскую книжку) и факт решения общего собрания, а также схему земельного участка.

Понадобится и технический план самого гаража.

В законопроекте написано, что региональные и местные власти смогут потом своими законами уточнять перечень допустимых документов, подтверждающих право на земельный участок и гараж на нем. Но при наличии у гражданина тех документов, что перечислены в федеральном законе, никаких дополнительных бумаг и доказательств требовать вроде бы будет нельзя.

Ко второму чтению пропишут, что на регистрацию земли и гаража не придется подавать два заявления — достаточно одного, общего.

Вместе с земельным участком на кадастровый учет поставят и построенный на нем гараж — это сделают сами органы власти в течение 5 дней после принятия решения о предоставлении в собственность земли. В данном случае регистрация будет бесплатной, то есть пошлину платить не придется. Но если собственник захочет ускорить процесс, он может сам подать документы на регистрацию и оплатить ее.

Законопроект гласит, что муниципалитеты «вправе» (то есть могут, если захотят) сами находить владельцев гаражей и помогать им зарегистрировать собственность. Как эта помощь будет выглядеть — станет ясно из подзаконных актов регионального и муниципального уровня. Так как на их разработку потребуется время, введение в силу закона о гаражной амнистии решили отложить до 1 сентября 2021 года.

Кстати, в заключении на первоначальный вариант законопроекта думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отмечалось, что проблема общей собственности членов гаражного кооператива (дорог и проездов, электрических сетей и водопровода, если есть) остается не урегулированной. А «вырезанные» из территории кооператива участки под отдельными гаражами, оформленными в частную собственность, могут привести «к изломам границ» участков, тем более что часть членов кооператива оформлять право собственности на гараж может и не захотеть — хотя бы потому, что на недвижимость и землю надо платить налоги. С другой стороны, «если земля и гараж на ней зарегистрированы, то человек как минимум не узнает только из прилепленной на двери бумажки, что на этом участке решено построить дорогу или дом, а гараж снесут — с вами должны будут договариваться, а если не удастся — по суду выплатят компенсацию», сказал г-н Крашенинников.

Сейчас уже понятно, что проблема объектов общей собственности членов гаражных кооперативов законом о «гаражной амнистии» решена не будет — это предстоит сделать потом, в отдельном законе о деятельности гаражных объединений, который ещё только пишется.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *