ПОСЛЕДНЕЕ
Африка срывает планы повышения стоимости нефти: Россию поставили перед нелегким выбором

Африка срывает планы повышения стоимости нефти: Россию поставили перед нелегким выбором

Будущее мирового рынка определится на саммите добывающих государств 30 ноября

Предстоящий саммит основных нефтедобывающих государств, сдвинутый с 25-го на 30 ноября, ожидается мировым энергетическим рынком с огромной тревогой. В обоих топливных альянсах, как в ОПЕК, так и в ОПЕК+, назревает раскол: одни участники, прежде всего, Саудовская Аравия, настаивают на продолжении сокращения экспорта, рассчитывая повысить котировки «черного золота»; другие, в частности, Ангола и Нигерия, напротив, предлагают нарастить поставки, чтобы нажиться на существующих котировках в $80 за баррель. Выбор, который предстоит сделать России, может стать судьбоносным для топливной сферы всей планеты.

Будущее мирового рынка определится на саммите добывающих государств 30 ноября

Фото: Global Look Press

Последние дни чувство беспокойства и постоянной тревоги преследует мировой нефтяной рынок. Причиной тому служит скандальный и неожиданный срыв переговоров главных добывающих держав, причем как в рамках ОПЕК — существующего более шестидесяти лет производственного картеля ближневосточных государств, так и в масштабах более молодого альянса ОПЕК+, в состав которого, помимо России, входят африканские, ближневосточные и латиноамериканские государства. Сначала переговоры делегаций, в том числе, заседание мониторингового комитета ОПЕК и встреча министров стран ОПЕК+, должны были состояться в утвержденный чуть ли не за полгода срок: 25-26 ноября. Но из-за разногласий их перенесли на 30 ноября — в надежде нащупать консенсус за дополнительные 5 дней. Именно 30 ноября в Вене в очном формате должны произойти все запланированные ранее дискуссии, призванные определить поведение экспортеров «черного золота» на будущий год.

Биржевые цены в этот неспокойный период также были нестабильными. Новости о переносе встречи привели к падению котировок ниже $80 за баррель. Правда, практически сразу — когда была названа новая дата саммита — «бочка» Brent отыграла падение и подорожала до $81. «Подобные биржевые колебания объясняются информационным вакуумом, то есть недостатком конкретики в отношении будущего поведения производителей, — объясняет директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. — Масло в огонь подливают рыночные спекулянты, запасшиеся дополнительными объемами топлива: они надеются реализовать годовые излишки, образовавшиеся на товарных узлах, в морских контейнерах и в наземных хранилищах во время сезонного повышения спроса на углеводороды».

Впрочем, на этот раз обвинять биржевых трейдеров в панике, которая способна как уронить нефтяные цены до $40 за баррель, так и подкинуть котировки до заветного «стольника», не стоит. Экспортеры сырья не в силах прийти к компромиссу по поводу нового уровня совместной добычи, удовлетворяющего всех участников производственного процесса. Саудовская Аравия предлагает другим членам ОПЕК+ сократить экспортные квоты для поддержки мировых потребительских рынков. Эр-Рияд с середины этого года в одностороннем порядке сократил свои зарубежные поставки на 1 млн баррелей в день. Теперь саудиты ищут поддержку со стороны других участников картеля, только их партнеры, судя по всему, еще далеки от понимания позиции саудитов.

Во всяком случае, Ангола и Нигерия не согласны со снижением лимитов на 2024 год. Теоретически оба африканских государства (входят в состав ОПЕК, но не в ОПЕК+) спустя десятилетие могут стать ведущими поставщиками углеводородов для соседних импортеров «черного континента» — как утверждает Международное энергетическое агентство, ресурсные базы для такого прорыва у них существуют. Не хватает инвестиционной «точки опоры» для реализации задуманных идей. Добывающие мощности обеих стран пока не достигли исторического минимума, но падение производства наблюдается каждый месяц. Поэтому африканским нефтяникам в настоящее время важен каждый лишний доллар, зарабатываемый на текущих поставках.

Саудитам же, для покрытия дефицита национального бюджета, в III квартале 2023 года превысившего $9,5 млрд, необходима цена барреля в $90-100 за «бочку»: на $10-20 выше текущего уровня. Эр-Рияд вкладывает серьезные капиталы в «несырьевые» отрасли экономики, чтобы в дальнейшем отказаться от углеводородной зависимости. Не случайно Международный валютный фонд недавно признал темпы роста экономики Саудовской Аравии самыми высокими среди «Большой двадцатки»: годовой ВВП королевства вырос на впечатляющие 8,7%, впервые преодолев планку в $1 трлн.

«С наполнением собственной казны Эр-Рияд может и подождать, а на предстоящей встрече саудиты обладают возможностью «надавить» на других участников добывающего рынка», — считает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Что касается России, то, по словам эксперта, ей выгоднее, чтобы квоты на добычу сократились еще больше, а мировые цены на сырье пошли вверх. «Впрочем, желательно, чтобы снижение объемов производства произошло за счет других участников сырьевого альянса. При нынешнем раскладе, в условиях противостояния позиций участников ОПЕК, у Москвы сохраняются инструменты для более тонкого влияния на текущую ситуацию, и, соответственно, более высокие шансы для извлечения максимальной выгоды из разногласий остальных участников сделки, полагает Чернов.

Источник

Похожие записи