Бедность как порок: Россия превратилась в страну принцев и нищих

Бедность как порок: Россия превратилась в страну принцев и нищих

Хорошо одетые люди начали просить милостыню

Навстречу мне идут по оживленной улице пожилые супруги, бережно держась под руку. Вдруг они срезают путь по диагонали и робко спрашивают: «Не могли бы вы нам помочь?»

Фото: Алексей Меринов

Вначале думал, что ищут какую-нибудь улицу, торговый центр или музей. Но оказалось, что банально просят деньги. И эта мысль шокирует: настолько их внешность контрастирует с образом нищих. Одеты опрятно, даже с легким шармом. Вероятно, неожиданный и глубокий кризис толкнул их на столь унижающий шаг.

Считается, что лишь десять процентов стоящих вдоль дорог с протянутой рукой действительно нуждаются в помощи. Обычно под маркой сирых и убогих промышляют бездельники и попрошайки, для которых это бизнес, причем довольно прибыльный. Как в Индии, к примеру, где просить милостыню — не позор, а традиция бедняцких сословий.

У нас вряд ли кто решится на такое без острой необходимости. Сегодня число попрошаек растет. Ничуть не стесняясь, канючат деньги на еду, сигареты или кофе молодые иногородние студенты. По крайней мере, так они представляются.

У выхода из метро молодой мужчина крепкого телосложения держит в руках картонку, на которой шариковой ручкой выведено: «Помогите купить билет в Волгоград». На мошенника не похож. Вполне достойно выглядит, но лицо грустное и уставшее. Оказывается, приехал устраиваться на работу охранником. Деньги у него взяли наперед, а в Москве никто не встретил. Телефон «работодателя» оказался заблокирован, как и сайт фирмы. В сегодняшней и без того непростой ситуации с пандемией и ее последствиями находятся негодяи, которые забирают у бедолаг последние деньги, а потом исчезают.

Нищие и попрошайки существовали всегда, но не в таких масштабах. В УК РСФСР была даже статья «за систематическое занятие бродяжничеством и попрошайничеством», по которой грозил срок до 2 лет или исправработы. Сейчас в худшем случае — небольшой штраф, да и то если приставание носит оскорбительный характер.

Страна с разным успехом боролась с подобным явлением. Не только посадками, но и социальными мерами. В семидесятые годы строили целые районы для цыганских таборов, чтобы лишить их привычной кочевой жизни и привязать к земле. Не говоря уже о постепенном росте жизненного уровня, несмотря на астрономические военные расходы, все эти советские мегастройки — Магнитки, БАМы, ДнепроГЭСы. Сегодня уже нет таких гигантских проектов, не тратимся на поддержку дружественных авторитарных режимов, а средств почему-то не стало хватать.

Мир вокруг изменился до неузнаваемости, а наша страна продолжает держать массы в «черном теле». Что война, что революция, что социализм, перестройка, демократия или капитализм, неизменным остается одно — нищета «глубинного населения». Предлагаемые миллионам условия оплаты труда никак нельзя назвать цивилизованными.

С точки зрения некоторых чиновников и депутатов, конечно, эти размышления выглядят крамольными, не очень патриотичными и оторванными от реальности. Но давайте посмотрим уровень заработков в России и в других странах. В мировом рейтинге минимального размера оплаты труда (МРОТ) Россия занимает 95-е место с заработком 199 долларов (в пересчете с местной валюты по курсу), расположившись аккуратно между Джибути и Папуа — Новой Гвинеей. Скажем откровенно, не самое почетное соседство. Даже в Эквадоре и Тринидаде и Тобаго величина минимального заработка в долларах выше почти в два раза, чем у нас. И это экономический факт, а не наветы вредных злопыхателей.

А теперь пройдемся по тем странам, к которым неровно дышат некоторые наши ура-патриоты и державники. В Польше уровень МРОТ составляет 600 долларов, в Эстонии — 656, в Литве — 693. Вроде не самые мощные экономики, нет у них ни нефти, ни газа, ни леса, ни алмазов, ни угля, ни прочих ископаемых, но о людях заботятся получше.

Помнится, потеряв всякую надежду «догнать и перегнать Америку», наши правители решили догнать уровень… Португалии. Пока мы гнались, те дали такого стрекача, что ускакали далеко, опередив нас по уровню МРОТ аж в четыре раза (826 долларов США).

Остается уповать, что мы сможем удержать лидерство хотя бы по числу долларовых миллиардеров в расчете на душу населения. А также по темпам умножения их несметных богатств, несмотря на трудные пандемийные времена и потери.

Так что проблема не в том, что денег нет. Их не хватает на нас, на простых смертных. Лишь для небольшой касты чиновников открыты все двери сейфов и социальные лифты. А теперь, как видим, административные ресурсы и влияние плавно перетекают к их деткам. Олигархические принцы возвращаются из своих заграниц, где обучались, и занимают командные высоты в отечественном бизнесе.

По статистике, ущерб от коррупции составляет чуть ли не треть бюджета России. С этой бедой многие страны научились справляться. Не только в Старом Свете и в США, но и в Азиатском регионе. Для этого, как однажды сказал архитектор «сингапурского чуда» Ли Куан Ю, достаточно посадить несколько важных персон из высших эшелонов власти. Тех, кто не мелочь тырит по карманам, а ворует по-крупному и масштабно. Тогда хватит средств на все текущие нужды и многое другое.

В экономическом планировании расходов должны быть разумные меры и хотя бы относительная справедливость. Не только к начальству, но и к простому человеку, который страдает в кризисы больше всех. Что-то мы ни разу не видели в жизни «миллионеров из трущоб», кроме как в кино. Одни бедолаги, оставшиеся без последних грошей, вынуждены просить на улицах милостыню.

И, как свидетельствуют даже официальные данные, бедных в нашей стране десятки миллионов человек.

Однако их беду номенклатуре не понять: слишком глубока между ними пропасть. На «враждебном» Западе разрыв в доходах между руководством и рядовыми сотрудниками не превышает 3,5–4 раза, в Скандинавии — 2,9. У нас этот показатель выше в десятки, в сотни, а кое-где даже в тысячи раз.

Работники бюджетной сферы в глубинке получают по 12–15 тысяч рублей в месяц (эти цифры, к примеру, не раз озвучивались на прямых линиях с Президентом РФ), а иные российские «манагеры» — по нескольку миллионов рублей в день. Впору констатировать: никакое мы не социальное государство, а барское, снобистское и рабское, где правит и обогащается узкая каста избранных, которым повезло оказаться чьим-то родственником, сокурсником, сослуживцем или просто знакомым.

Недавно из СМИ мы узнали о судебном иске экс-супруги российского футболиста к бывшему мужу. Дело не столько в ней, сколько в размере ее требований. Обиженная дама взалкала получить от экс-супруга несколько элитных квартир в центре столицы, два дома в престижном районе Подмосковья, коммерческую недвижимость, супердорогие спортивные авто и прочее. Словом, иск в сотни миллионов рублей…

И вот вопрос: откуда такое богатство у парня? За какие спортивные достижения и победы? Заработал для клуба огромные деньги? Вывел команду в европейские чемпионы? Стал обладателем «Золотого мяча», «Золотой бутсы»?

Ни в коем случае не подвергаем сомнению разумность высоких премий олимпийским чемпионам, победителям мировых и европейских первенств — заслужили! А за что отваливают несметные гонорары футболистам, не выигравшим за свою карьеру ни единого мирового или европейского первенства?!

Вспоминаю пример из недавнего прошлого. Поздним вечером «скорая» доставила в столичную клинику двух тяжело раненных подростков. У каждого множество ножевых ранений. Счет жизни идет на секунды. На удачу в тот вечер дежурил молодой врач Вадим Гамлетович Агаджанов, который не растерялся, быстро собрал дежурную бригаду хирургов и до самого рассвета оперировал мальчишек. И буквально вернул их с того света. Позже выяснилось, что за свой феноменальный труд чудо-врачи клиники получают то ли двадцать, то ли двадцать пять тысяч рублей в месяц! Вот тебе и премии…

Подобные уродливые искажения и есть главные причины стагнации нашей экономики. Платили бы достойно врачам, учителям, представителям рабочего класса, глядишь, и ситуация стала бы меняться. Талантливые и способные стремились бы попасть на работу в школу, в вуз, в учреждение культуры, медицины, а не в модельный бизнес или в криминалитет. А старики не стреляли бы мелочь у прохожих.

Давно известно, что у бедного человека потребностей меньше. Следовательно, у государства меньше расходов из бюджета. И наоборот, в благополучном обществе платить людям приходится значительно больше. Поэтому становится понятно, что поддерживать определенный уровень скудости и нищеты государству выгодно.

Беда в том, что долго так продолжаться не может. Люди, загнанные в угол, спиваются от безысходности и вымирают, что мы и наблюдаем последние годы. Мы даже не знаем, сколько осталось в стране жителей, особенно на селе. Проведи независимую перепись, уверен, все ахнут от ее результатов.

Дикое социальное неравенство нарастает не только в самом обществе, но и среди многих регионов. Это тоже отечественное изобретение. Потому что в нашей стране бедность — не порок. По крайней мере, в этом нас убеждали последние два столетия. Дескать, для нашего человека главное — не материальное богатство, а духовное — «чувство и мысли». Даже если стоим на улице с протянутой рукой.

Источник

Похожие записи