Дефолт решили трактовать в пользу России: «Пошумят и разойдутся»

Дефолт решили трактовать в пользу России: «Пошумят и разойдутся»

В долговом противостоянии с США у РФ появилась «калитка»

Не мытьем, так катаньем США пытаются подвести Россию под монастырь, точнее под дефолт. 27 мая Москва должна провести очередные платежи по погашению валютных еврооблигаций – 26,5 миллиона евро и 71,25 миллиона долларов. А накануне финансовая разведка Минфина США — OFAC фактически запретила сделку, тем самым искусственно создав условия для объявления России дефолта. 

Фото: pixabay.com

Ситуация с выполнением государственных обязательств по евробондам сложилась запутанная. Еще в начале апреля нынешнего года США запретила использовать России замороженные долларовые резервы для выплат по внешнему долгу. Логика простая: валютные запасы у Москвы рано или поздно закончатся и тогда ее можно брать, что называется, тепленькой.

Москва, тем не менее, до поры — до времени благополучно выполняла свои обязательства перед держателями российских ценных бумаг.

Положение осложнилось два дня назад, когда закончилось действие  лицензии OFAC – организации, которая разрешает транзакции для проведения такого рода операций. OFAC (департамент при Минфине США, его финансовая разведка) лицензию не продлил. 

Получается своего рода цугцванг. У России есть деньги, чтобы выполнить обязательства по долгам, есть желание это сделать. Но… нет соответствующей отмашки от США.

По графику Минфин России должен был произвести выплаты 27 мая. Однако он это сделал заранее, 20 мая, когда стало ясно, что в лицензии нам откажут. Если евро и доллары не успеют в срок дойти до получателей, то через 30 дней России будет объявлен технический дефолт.

Собственно, такого результата Америка упорно и добивается – Москва с точки зрения финансового мира как бы не платит по внешним долгам, и ей объявляется дефолт со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кстати, о вытекающих последствиях дефолта мы спросили у независимого финансового эксперта, кандидата экономических наук  Михаила Беляева: что в таком случае грозит экономике России? 

— Ничего, — ответил он. – Предположим, объявят на весь мир в рупор, что Россия не справляется со своими долговыми обязательствами. Ну и что? Существует единственное препятствие — для последующего заимствования на внешнем рынке. Однако в нынешний кризис и без всякого дефолта никто деньги на выгодных условиях нам не дает.

К тому же, сегодня есть развивающиеся юго-восточные рынки. Они сложные, туда не так просто входить. Мы пытались это сделать лет 10 назад – без особого, правда, успеха. Но за эти 10 лет много воды утекло, за это время мир изменился, стал совсем другим. И сегодня там уже нет того экономического диктата США и Западной Европы, который был раньше.

Нужно понимать, что возможный дефолт России – это не международное решение, а чисто американская мечта, односторонние действия США в отношении нашего государства.

— Намерения России погашать долги в рублях, о чем не раз заявляло наше финансовое ведомство – на сколько они реальны и приемлемы для мира?

— Это юридический момент, банкиры здесь выступают как технические исполнители. На мой взгляд, предлагаемая нами схема абсолютно безупречна. Инвестор, который должен получить от нас деньги, не важно какие – проценты или погашение – требует выполнения трех условий: точный срок выплаты, полный объем суммы и валюта, в которой оговаривался платеж  

Так вот, в этой схеме выполняются все три условия. Платеж проходит определенные стадии. Сначала он делается в рублях, дальше он попадает на счета организации, которая конвертирует его в доллары. А затем бенефициару, конечному получателю. Согласись, что последнего никоим образом не волнует, какие стадии превращения проходят эти деньги – лишь бы они до него дошли в обещанном размере.

Но США прицепилось к этой цепочке, — дескать, раз транзакция начинает свой путь в рублях, то этот платеж нельзя засчитывать, как долларовый, а значит, можно приравнять к техническому дефолту. Поскольку он, якобы, не выполняет какие-то условия. Какие — спрашивается? Мы их сейчас тщательно разобрали.

Претензии к России возникают, потому что нарушается задумка американских политиков — создание препятствий на пути выплаты этих денег и на этом основании повесить нам ярлык дефолта.

Наши недоброжелатели упрямо идут по этому пути.

— Нужно отдать им должное, упорства им не занимать. Но вскрываются новые обстоятельства: в некоторых контрактах по еврооблигациям имеется пункт, согласно которому в определенных обстоятельствах погашать долг можно и в рублях. Эта заковыка поможет нам избежать чинимых препятствий?

— Да, эта калиточка, которую нужно иметь в виду и в которую можно зайти. Однако меня смущает одно обстоятельство. Такая операция возможна, если получатель в течение суток успеет конвертировать в доллары поступившую сумму. А вот здесь ему можно «сочинить» ряд непреодолимых проблем.

Тем не менее, такую возможность нужно тоже иметь в виду.

— Как дальше будут развиваться события? Примут наши уже произведенные оплаты? Ведь впереди 23 июня: Минфин должен перечислить инвесторам очередные купоны по еврооблигациям – на 235 миллионов долларов…

— У США одна, но пламенная страсть: подвести Россию к дефолту. Но нужно понимать, что держатели российских ценных бумаг – это не только американские компании, но и бизнесмены из других стран мира. Им эти американские игры с дефолтом и антироссийскими санкциями совершенно не нужны. Это не те рантье, которые сидят и ничего не делают. Они приобретали бумаги, чтобы получить прибыль и вложить ее в развитие своего бизнеса. Ожидаемый доход уже где-то фигурирует в бухгалтерских отчетах, задействован в обороте. А при его отсутствии в компаниях начнутся финансовые неурядицы.

Давление с их стороны на власти будет серьезным. Еще не известно, кто от такого дефолта больше пострадает – мы или западники. Словом, мой прогноз такой: пошумят-пошумят — и решение будет принято в нашу пользу.

Источник

Похожие записи