ПОСЛЕДНЕЕ
Доступная для россиян свинина может стать слишком дорогой

Доступная для россиян свинина может стать слишком дорогой

Свиноводы вспомнили, что их продукция дороже мяса птицы

Пока авторитетные эксперты прогнозируют скорое подорожание свинины на внутреннем рынке, торговые сети решили не откладывать это дело в долгий ящик. И уже переписывают новые ценники на окорока и мясо на кости. Покупатели в растерянности: это мясо демонстрировало ценовую стабильность в последние 3-4 года. И вот…

Фото: Наталья Мущинкина

— Все подскочило в цене процентов на 20, — говорит женщина в мясном отделе. – Даже фарш из свинины стал 360 рублей. А уж из чего его готовят переработчики — никто не знает, может, из хвостов и костей хрюшек…

Действительно, за последние два дня мясные отделы торговых сетей уже не узнать. По скидке окорок подорожал на 20-25 %. Если совсем недавно стоил 250 рублей за килограмм, то сегодня дешевле трехсот не найдешь. Это по акции, которая бывает не каждый день и не в каждом магазине.  А в свободной продаже — 360-370 рублей вынь да положь. Шейка 450-470 рублей, грудинка на кости — 260 рублей.

Теперь вот россиянам придется малость умерить свои аппетиты.

Причины внезапного и резкого подорожания свинины пока не совсем понятны и убедительны для простого покупателя.

За первое полугодие нынешнего года экспорт продукции вырос на 86 %, в 2023 году он может составить рекордные 230 тысяч тонн. Что дает основания некоторым экспертам подорожание свинины на внутреннем рынке объяснять именно рекордным экспортом.

Однако физические объемы поставок за рубеж не превышают и 10% от общего производства свинины и не могут так здорово повлиять на наши внутренние цены.

Тогда что еще? Можно говорить об обвалившемся курсе рубля, который привел к увеличению себестоимости производства. Но эта отрасль – одна из немногих, которая полностью покрывает внутренние потребности россиян. И даже позволяет себе наращивать экспортные поставки.

Мы не везем его по импорту и не платим за него доллары или евро.

Стоимость кормового зерна, благодаря рекордному урожаю зерновых в минувшем году, составляет 13-15 рублей за килограмм — почти копейки. На кормовую базу подорожание свинины тоже не спишешь.

У экспертов находится другие «уважительные факторы». Например, в период отпусков и установившейся теплой погоды резко увеличился спрос на свинину. Хотя в жаркие дни больше хочется мороженного или холодного кваса, чем шашлыков.

Еще говорят, что крупные агрохолдинги изменили свою тактику. Раньше продавали переработчикам свинину в живом весе, а сейчас полутушами или кусками. За эту опцию, как  дополнительную услугу, они берут деньги, которые перекладываются на карман покупателя.

За последние 3-4 года свинина была, наверное, самым доступным мясом, и мы привыкли к окороку по акции 250 рублей. Из него можно сделать фарш, а уже из фарша любое блюдо на все случаи жизни: хоть котлеты, хоть пельмени, хоть фаршированные перцы.

Но и в  этот период присутствовали все те же факторы, что сегодня:  инфляция, жаркое лето,  желание россиян устраивать пикники на природе. Но вот тогда свинина не дорожала, а сейчас почему-то на 25-30%. И о росте цен заговорили даже в Госдуме.

Доктор экономических наук Дмитрий Валигурский говорит, что развитие отрасли свиноводства у нас законодательно ограничено Россельхознадзором. Опасаясь вспышек африканской чумы свиней, он запрещает личным подсобным хозяйствам и фермерам держать хрюшек, где якобы нет того ветеринарного контроля, который в крупных агрохолдингах. Ставка делается на большие хозяйства, а когда среди производителей отсутствует конкуренция, то монополисты могут диктовать свои условия.

Впрочем, некоторые аналитики склоняются к тому, что свиноводам, в окружении инфляции и экономических санкций, надоело держать «круговую оборону» и стабильные цены на продукцию. И они решили восстановить былые ценовые пропорции с курятиной.

Уже давно замечено, что в сегменте «белого мяса» свинина конкурирует с мясом птицы. В последнее время по цене они почти сравнялись, а иногда курятина даже вырывается вперед. По данным Росстата, сегодня она стоит в среднем 196 рублей за килограмм, но есть и по 230-250. 

Традиционно, свинина всегда была дороже курятины на 50%. Что вполне логично. За хрюшками и уход совсем другой, и себестоимость их выращивания выходит дороже. Пора бы, как говорится, и честь знать, наверстывать упущенные выгоды. Не все же им, свиноводам, держать цены «на привязи»…

Видимо, это и есть одна из главных причин роста цен.

Источник

Похожие записи