Ложные друзья: пять ошибок, которые делают россияне при покупке еды

Ложные друзья: пять ошибок, которые делают россияне при покупке еды

Разбираем себестоимость пельменей, сосисок и концентрата для супа

За последние полтора года многие приноровились жить в условиях кризиса, а кто-то только пытается выстроить семейный бюджет по новым правилам – и не всегда удачно. Старая мудрость гласит, что дешевле – не всегда значит выгоднее, и на кухне этот принцип тоже работает. «МК» вспомнил 5 самых распространённых ошибок, которые россияне допускают в погоне за экономией в еде – и предложил 5 неочевидных альтернативных сценариев, как организовать рацион дешевле, вкуснее и полезнее.

В 2021 году мы оказались на перепутье – многие бабушки, всю жизнь хранившие рецепты вкусных и дешевых блюд, уже отошли от кухонных дел, а молодые хозяйки понимают принципы экономии по-своему. Поэтому многие идеи, которые ещё 30-40 лет назад казались самыми естественными на свете (например, 5 блюд из одной курицы), сегодня воспринимаются откровением. И наоборот – вещи, которые объективно никогда не были дешевыми, отчего-то стали символом тотальной экономии. Например:

Лапша быстрого приготовления. Спасибо анекдотам и мемам из социальных сетей: кудрявая китайская или корейская лапша, в просторечье называемая «бомж-пакетом», стала символом патологической экономии на еде. Также по Сети разлетаются рецепты с подсказками, как сделать эту лапшу посимпатичнее: например, не заливать кипятком, а запечь в духовке под сырной корочкой, перемешать с майонезом… Голь на выдумку хитра? Не совсем! Средняя стоимость такой лапши – 40-50 рублей за порцию.

Альтернатива – запеченная картошка. Быстрее всего запечь ее в микроволновой печи, тогда процесс займет не более 10 минут. Двух крупных картошек любому человеку хватит, чтобы насытиться. Себестоимость этого обеда не превысит 10-15 рублей, а организм получит те же углеводы, что и от лапши, вот только картошка полезнее – она содержит антиоксиданты, витамины С и В, флавониды.  

Сосиски с макаронами. Этот символ маргиналов на кухне сформировался много лет назад и продолжает жить с нами, упорно игнорируя очевидные факты: экономическая ситуация в стране меняется, и фраза «Питаются сосисками с макаронами!» уже никак не свидетельствует о плачевном материалом положении. Скорее наоборот. Средняя стоимость хороших сосисок – 500-600 рублей за кило (15-20 штук сосисок), а для достижения чувства сытости взрослому человеку нужно съесть 2-3 сосиски. Упаковки макарон семье из 4 человек хватит на один ужин.

Альтернатива – недорогое мясо: например, свиная лопатка (около 300 рублей за кило), которую легко потушить с добавлением овощей. Лук, морковка, недорогой красный перец или, например, замороженный зеленый горошек добавят блюду объема и обеспечат запас питания на 3-4 дня.

Покупные пельмени. И дело не в том, что в них «невесть что пихают». Хотя и в этом тоже: если туда «пихают» приличное мясо, то пельмени будут стоить порядка 700 рублей за кило. Для сравнения, за те же деньги на рынке можно купить телячью вырезку, самый дорогой сорт мяса. Ну а дешевые пельмени действительно не отличаются хорошим составом. Альтернатива – сырой фарш из смеси говядины и свинины по 350 рублей (приготовленный на рынке в твоём присутствии), килограмма которого хватит на 15-20 котлет или тефтелей, большую запеканку с картошкой, заготовку для кастрюли макарон по-флотски и т.д.

Готовые супы. Многообразие полуфабрикатов также создает иллюзию экономии. Концентрат борща – 250 грамм за 100 рублей – выглядит довольно выгодной покупкой, но можно ли то же сказать про простейший куриный супчик? Альтернатива – купить хотя бы самую дешевую курицу (не заранее разделанные фрагменты!) по цене около 300 рублей за тушку, вырезать спинку с остатками мяса и получить богатый коллагеном натуральный куриный бульон, притом большую кастрюлю. Ну а оставшаяся курятина не пропадёт: из грудок легко сделать котлеты или отбивные, окорочка и крылья запечь в духовке, а оставшееся после варки мясо со спинки использоваться для салата, начинки для пирожков или блинчиков. Кстати, в режиме тотальной экономии сварить бульон можно даже из куриных «пальцев», то есть крайней и самой тонкой фаланги крылышка.  

Дешевые овощи «на последнем издыхании». Есть старая народная мудрость: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Чужим желанием сэкономить зачастую пользуются недобросовестные продавцы, особенно на рынках. Нередко можно увидеть сладкий перец, баклажаны, кабачки, помидоры и другие овощи за воистину благотворительную цену, особенно в конце сезона. Соблазн купить баклажаны всего-то по 50 рублей за кило велик, но нужно быть начеку. Велик риск, что дома, разобрав пакеты с покупками, вы обнаружите, что половина овощей испорчена – начала плесневеть или подгнивать, промёрзлая и т.д. Купленные овощи придется перебирать, после чего окажется, что за 50 рублей вы купили не килограмм, а всего 400 грамм пригодного в пищу продукта. Так не проще ли было изначально посмотреть в сторону более дорогого, но более качественного товара?

Источник

Похожие записи