ПОСЛЕДНЕЕ
Опытный россиянин-путешественник назвал три комфортных страны для релокации: среди них Киргизия

Опытный россиянин-путешественник назвал три комфортных страны для релокации: среди них Киргизия

«Там непаханое поле для развития»

36-летний Константин Зырянов к эмиграции готовился давно. Но покинул Россию только минувшей осенью. Несколько недель провел в Киргизии. Больше полугода в Гоа. Следующий пункт назначения – Грузия и Словакия.

Фото: предоставлено героем публикации.

Мужчина рассказал, как релоканты зарабатывают деньги, почему впадают в депрессию и дал совет тем, кто готовится к эмиграции.

Константин Зырянов родом из Барнаула. В 23 года перебрался в Москву. Закончил магистерскую программу ВШЭ «Менеджмент в СМИ». В столице немного работал журналистом, продюсером и даже курьером. Потом вернулся на Алтай, где подрабатывал гидом и продавал товары для здоровья через интернет.

— На эмиграцию я настроился с 2018 года. Подбирал разные варианты, прикидывал, как буду зарабатывать, — рассказывает Константин. — В приоритете было три страны, где бы я хотел кинуть якорь – Словакия, Грузия и Киргизия. Но пока я в Гоа. В последний год увлекся оздоровлением, а Гоа подходящий вариант для укрепления иммунитета: здесь солнце, море, фрукты.

Из России я выезжал через Казахстан. Затем доехал до Киргизии, где остановился на две недели. И оттуда улетел в Индию.

— В Казахстане или в Киргизии не было желания остаться?

— Казахстан — нормальная страна, там много возможностей, но она проигрывает Киргизии. А вот насчёт Киргизии думаю. Там шикарная природа, мягкий климат. Зимой нет лютых морозов, летом не так жарко. Осенью я остановился в городе Каракол. Ждал, когда появятся дешёвые рейсы до Гоа.

Фото: предоставлено героем публикации.

Киргизия мне показалась более свободной страной, чем Казахстан. Она пережила несколько так называемых революций, в результате народ добился смены власти. Теперь власть боится повторений и принимает решения в интересах народа. Суды работают по принципу справедливости.

В Киргизии нет столько нефти и газа, как в Казахстане. Отсутствует клановая система, когда на хорошие должности пристраивают родственников. В Киргизии народ сам «вытаскивает себя за волосы», выкручивается, ищет работу, я это уважаю. Считаю, что Киргизия для меня — перспективная страна, там можно стартовать.

Плюс там жизнь дешевле, чем в Казахстане. Поразили цены на услуги стоматологов. Одна пломба с обезболиванием обошлась мне 1500 рублей, чистка зубов – 1200, удаление – 400, панорамный снимок – 320 рублей.

Киргизский язык довольно простой. 80 процентов местного населения говорит на русском даже между собой.

Отношение к россиянам спокойное. Я специально сходил в общественную баню, пообщался с простыми киргизами. Только один человек начал ругаться в парилке на русских, остальные его успокаивали. Но того мужчину можно понять, он работал гастарбайтером в Москве, затаил обиду на русских. Мне показалось, что киргизы более тихие, чем казахи, я их лучше понимаю. Чувствовал себя там, как дома.

Из релокантов, которые перебрались в Киргизию, многие остановились именно в городе Караколе. И до сих пор там живут. Кто-то зарабатывает удаленно, кто-то тратит накопления. Там можно жить на 20 тысяч рублей. Если экономить, и того меньше выйдет.

Что касается журналистики, в Киргизии огромное количество СМИ, есть, где развернуться.

Там непаханое поля для развития туризма. Можно работать гидом или построить турбазу для привлечения иностранцев и россиян.

Есть возможность продавать продукты через интернет: травы, сухофрукты, ягоды, мёд. Например, килограмм горного тян-шаньского или барбарисового мёда стоит оптом 100 рублей. На Алтае столько стоит самый дешёвый, гречишный или подсолнечный мёд.

Если не перебегать дорогу местным, а делать что-то уникальное, киргизы будут только «за».

— Если так хороша Киргизия, зачем рассматривать ещё Грузию и Словакию?

— Мне надо определиться, где комфортнее. Я много анализировал, читал и понял, что эти три страны — самые перспективные. Революций там я не жду. Если случится мировой экономический кризис, они выстоят, потому что каждая страна опирается на свои ресурсы. Думаю, в октябре поехать в Словакию, а перезимовать в Грузии. В планах подаваться на ВНЖ, потом получать гражданство. 

«15 тысяч рублей в месяц хватает за глаза»

— Релоканты часто жалуются на депрессию. Вам знакомо это состояние?

— Меня депрессия не накрыла, потому что я морально был готов к сложностям. Но упаднические настроения я наблюдал у соотечественников в Киргизии. Дело в том, что многие приезжали неподготовленными.

Я общался с ребятами, которые уехали из России без источника доходов. Многие только закончили университет, не успели встать на ноги, набраться опыта. Ещё и цены поднялись в Киргизии. У людей опускались руки.

Один парень из Екатеринбурга устроился делать суши, получал 1000 рублей за смену, ему предоставили жилье, но ему всё равно было не по себе. Люди боялись остаться без денег.

Насчет финансов я тоже переживал немного. Рассчитывал в Киргизии потратить одну сумму, а получилось больше. Но когда я приехал в Гоа, ситуация с заработком нормализовалась.

Я уже много лет зарабатываю на российской фондовой бирже как трейдер. Мой капитал составляет примерно 2.9 млн рублей. Эти деньги я вкладываю в российские акции, потом продаю. Конечно, в России я более уверенно себя чувствовал, там были возможности для подработки, можно было свой бизнес начать…

— Приходится сильно экономить?

— Чтобы не остаться на мели, я четыре года веду дневник расходов, фиксирую все покупки. Хорошо понимаю, сколько уходит на жизнь. Очень полезная привычка. Многие эмигранты так делают. Люди выкладывают дневники своих расходов в Сеть, я их читаю для самообразования. Ещё дневники релокантов компенсируют мне живое общение, которого не хватает в эмиграции.

— Вы полгода живете в Гоа. Сколько там тратите в месяц?

— Самые большая статья расходов – аренда жилья. С октября по март я снимал большую студию за 12 тысяч рупий (11 700 рублей). Сейчас арендуем вместе со знакомым четырехкомнатные апартаменты рядом с море за 20 тысяч рупий (19 500 рублей), каждый по десятке платит.  

На еду уходит около 1000 рупий (975 рублей) в неделю.

Раз в неделю езжу на автобусе в город, где закупаюсь продуктами. Я вегетарианец, поэтому мой рацион состоит в основном из фруктов, покупаю орехи, семечки, кокосы, миндаль. С апреля начал есть рыбу. Свежую макрель беру у рыбаков. В сезон за десять рыбок просили около 100 рупий (97,5 рублей), сейчас за такую сумму отдают пять рыбок.

В кафе гигантские вегетарианские блюда с напитком стоят не больше 200 рупий (197 рублей). Мобильный интернет обходится в 300 рупий (292 рубля). 15 тысяч рублей в месяц хватает за глаза.

— Готовы жертвовать комфортом ради туманного будущего?

— Я люблю качественные вещи, комфортное жилье и вкусную еду. Но понимаю: чтобы достичь успехов в будущем, нужно ужаться в настоящем. Да, эмигранты вдали от родины теряют статус, высокооплачиваемую работу, от чего страдают. Но я готов пожертвовать сиюминутными благами. Тем более, я родом из небогатого региона, вырос в девяностые, знаю как жить скромно.

— Много в ГОА наших релокантов? И где работают люди?

– Релокантов достаточно. Люди подрабатывают в кафе или снимаются в фильмах. Местные продюсеры, кастинг-агенты размещают объявления в чатах о наборе  актёров для съемок. Помимо этого, людей с европейской внешностью приглашают за деньги поприсутствовать на открытии новых курортов или кафе. От них требуется создать массовку: заполнить пространство заведения, поесть там, да еще за это получить деньги. Девушек приглашают раздавать флаеры на вечеринках. 

У кого есть сбережения, открывают кафе вместе с индийцами, осваивают производство: делают сыры, пекут хлеб, организуют доставку салатов. Кто-то предоставляет услуги массажа, ремонта техники, преподают йогу.

Те, кто работают дистанционно, получают прилично и шикарно живут. Из-за них в Гоа выросли цены на аренду жилья и скутеры.

Сезон здесь длится с ноября по март, дальше начинаются дожди, закрываются кафе, магазины, гостевые дома. Туристы разъезжаются, но наших тут еще много.

— Местные жители знают что-то про СВО?

— Они в курсе событий, смотрят новости, общаются с приезжими. К русским относятся хорошо. В плане СВО придерживаются нейтральной позиции. 

— Почему не хотите остаться в Гоа?

— Я устал от индийцев. Какими бы толерантными и услужливыми они ни были, но у нас разный культурный уровень. Нет общих интересов, с ними не о чем говорить, разве что о бытовых делах. 

Ещё я устал от жары. В 30 градусов заниматься чем-то полезным не особо получается, тем более, у меня в доме нет кондиционера. Максимум могу читать и делать что-то по дому. Для меня Гоа — тестовая миграция. Я не собирался здесь задерживаться. Если в Киргизии, Грузии или Словакии живёшь, прокачиваешься, набираешься опыта, то в Гоа складывается ощущение, что теряешь время.

«Гоа стал передышкой»

— Вы много общаетесь с релокантами, вам кажется, люди живут прошлым или будущим?

— Когда релоцируешься, по инерции живёшь своими прошлыми делами, прошлыми отношениями, обстоятельствами. Даже если человек уехал насовсем или распланировал будущее в другой стране, он всё равно интересуется, что происходит на родине. 

Все обсуждают новости России. Но о будущем думают все. Например, один парень оставил в России бизнес, связанный с архитектурой. Сейчас живет в Гоа, собрался поступать в магистратуру в Словакии и основать там небольшой проект. Другой, находясь в Гоа, ищет работу на Кипре, прошёл первое онлайн-собеседование. Еще один знакомый организовал небольшой бизнес онлайн. 

— Среди ваших знакомых есть такие, кто вернулся домой?

— Таких хватает. Мой знакомый приехал в Гоа из Екатеринбурга, рассчитывал найти здесь подработку или открыть бизнес. Не получилось, он улетел обратно. Второй работал в Москве.  Осенью поддался общему настроению и уехал. Сначала в Киргизию. Оттуда в Гоа. Особо здесь не экономил, деньги быстро закончились. В январе вернулся в Москву. Его взяли на ту же должность. 

Приятель из Барнаула тоже не выдержал. На родине у него квартиры, дачи, бизнес – не смог всё бросить.

Если обобщать, то возвращаются люди, которые не были готовы эмигрировать, а уехали, поддавшись общему поветрию.

В моем случае получилось «семь раз отмерь и один отрежь», я все-таки заранее подготовился не только морально, но и составил план.

Вариант с Гоа хорош тем, что сюда можно приехать, отдышаться, спланировать и начать готовиться к новой жизни. Для многих релокантов передышка в Гоа стала хорошим подспорьем, чтобы понять, куда двигаться дальше. 

— Когда определитесь со страной проживания, что думаете делать дальше?

— Планирую купить дом, займусь пчеловодством. Буду делать мёд, продавать его. Продолжу зарабатывать на бирже. 

— Планов съездить погостить в Россию пока нет?

— Думаю поехать в Барнаул в июне. Препятствий для возвращения нет, но и желания оставаться там нет. Хочу проведать родственников, друзей, распродать кое-какие свои вещи. Думаю переписать свою долю в квартире на маму на случай, если она надумает обменять жилье. Ещё ко мне обратились мои бывшие туристы, попросили организовать туристическую поездку. Если задержусь, может, подработаю гидом там.

— Скучаете по родине?

— Скучаю, но желания вернуться нет. Разве только на время, чтобы увидеть родных. Мне незнакомо чувство ностальгии. Может, если бы в Гоа были какие-то напряги, то у меня было бы другое настроение. Хотя допускаю, что смогу окончательно вернуться в Барнаул в старости, когда уже не смогу зарабатывать.

Источник

Похожие записи