Почему россиянам не стоит покупать юани вместо доллара: советы эксперта

Почему россиянам не стоит покупать юани вместо доллара: советы эксперта

Отказ от американской валюты может пагубно сказаться на отечественной экономике

Пока наши западные партнеры еще не до конца исчерпали свои экономические санкции против России, мы тоже за ответными мерами в карман не лезем. В частности, о них сообщил глава МИДа Сергей Лавров, находящийся с визитом в Китае. Он призвал отказаться от использования доллара и контролируемых Западом международных платежных систем. Для этого предлагается несколько путей. В частности, укреплять технологическую самостоятельность, в торговле со странами переходить к расчетам в национальной валюте – и в других мировых валютах, альтернативных доллару США. Но действительно ли россиянам стоит отказываться от «зеленого»?

Фото: pixabay.com

«Жизнь заставляет нас выстраивать свои линии в экономике и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры», — заявил наш министр иностранных дел в интервью китайским СМИ.

Тема эта, понятно, не новая, мы периодически слышим о том, что доллар вот-вот рухнет и уже больше никогда не поднимется. Что на их западные санкции у нас всегда найдутся ответные меры —  и мало никому не покажется.

С другой стороны, мы понимаем, что их попытки финансово изолировать Россию от внешнего мира не особенно сказываются на отечественной экономике. Даже по изобретению вакцины от COVID-19 мы впереди планеты всей.

Так что опаснее: уйти, хлопнув дверью, от долларовой зависимости (об этом чуть ранее говорил и спикер Государственной думы Вячеслав Володин) или всем санкциям назло развиваться в условиях существующего финансового рынка? Как показывает практика, смелые радикальные шаги первым делом сказываются на благосостоянии населения

«МК» поинтересовался у доктора экономических наук, профессора Игоря Николаева: если действительно мы откажемся от доллара, выиграют ли наши граждане?

—  Если, допустим, мы окончательно уйдем от доллара, на какую другую твердую валюту будем менять свои рубли в обменниках? На китайские  юани?

— Здесь стоит вопрос о ликвидности. Юань не так прост, его курс жестко регулируется. Вы уверены, что Поднебесная не захочет его резко опустить, чтобы, допустим,  поощрить своих экспортеров в США? Никто в этом не уверен. Он сильно подешевеет, и тогда плакали ваши сбережения на черный день. Вкладываться в юань, мягко говоря, рискованно.

— Но если мы уйдем от американской валюты, может быть, цены на продукты в магазинах станут стабильнее или укрепится наш отечественный рубль?

— Здесь нужно понимать, что США и Евросоюз вряд ли специально станут покупать рубли при расчете с нами за поставки того же российского газа в страны ЕС.  Им будет проще найти себе альтернативные источники, на рынке они есть.

Переход на торговлю в национальных валютах будет означать резкий спад во внешней торговле, она обвалится. Нашими партнерами останутся только несколько стран в мире. Снизятся доходы от экспорта энергоносителей, изначально формирующиеся в долларах и евро, произойдет и резкое падение рубля.

Когда призывы некоторых наших политиков переводишь в практическую плоскость, то становится понятно, что издержек, минусов мы получим гораздо больше, чем преимуществ.

Нельзя забывать, что хочется нам этого или нет, но доллар в любом случае остается основной резервной мировой валютой. Это реальность,  и она означает, что большинство стран ведут торговые операции в долларовых расчетах.

Это же касается и планов по уходу от международных платежных систем, контролируемых Западом. Нас ведь никто не помышляет от них отключать, это никому не выгодно.

Да, в 2014 году, после Крымских событий, возникли определенные риски, и Россия начала развивать отечественную платежную систему «Мир» для внутренних расчетов. Она ограничена, не является глобальной международной системой, но свою позитивную роль играет.   

Но если нас никто не планирует ни от чего  отключать, зачем вообще инициировать такие планы?

Скажу больше: эти процессы в России постепенно и так идут.  Доля доллара США и евро становится меньше, отечественные платежные системы развиваются, появляются и альтернативные международные платежные системы. Трудно согласиться с тем, что столь радикальные шаги нужно искусственно подогревать. Тем более, себе в убыток.

Политики здесь больше, чем экономики. А когда ее становится слишком  много, это пагубно сказывается на экономике. 

Источник

Похожие записи