Рейтелеры объявили мораторий на рост продуктовых цен до Нового года

Рейтелеры объявили мораторий на рост продуктовых цен до Нового года

Зато после праздника они рванут вверх

Российским семьям придется раскошелиться, чтобы наесться в главный зимний праздник. Новогоднее подорожание продуктов — традиция, к которой давно привыкли потребители. Но если в докризисные времена накрыть красивый стол могли позволить себе многие, в этот раз таких везунчиков стало меньше: таковы экономические последствия пандемии COVID-19. За год подорожали практически все основные продукты питания, которые всегда покупают россияне к празднику: шампанское, красная рыба, икра, мандарины, ингредиенты для салата оливье. На сколько именно подорожает новогодний стол и можно ли все-таки на чем-то сэкономить, чтобы не потерять новогоднее настроение, нам рассказали эксперты.

Фото: Алексей Меринов

Наступающий Новый год обойдется потребителям в кругленькую сумму. Напомним, что в прошлогодние новогодние праздники стоимость такой продуктовой корзины, по оценкам статистиков, составляла около 10 тысяч рублей.

«В 2020-м много факторов привело к тому, что продукты питания стали дорожать, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — На первом месте — девальвация рубля, который подешевел к доллару более чем на 20%. Это сказалось на затратах производителей, которые начали повышать отпускные оптовые цены. Второй фактор — введение обязательной маркировки для разных категорий товаров (это прибавило к ценам примерно 0,5–1% в зависимости от категории товара). И третье — сильный рост мировых цен на зерно, из-за чего в РФ выросла стоимость хлеба, муки, кондитерских изделий, макаронных изделий и круп».

Если разбирать по конкретным категориям, то по состоянию на конец ноября можно констатировать: фрукты и овощи подорожали несущественно — сказывается наличие сезонной продукции в российских магазинах после снятия урожая. Но это касается исключительно российской продукции. Если морковь, картофель, капуста выросли в цене в среднем на 1,5–5%, то из-за девальвации рубля апельсины, мандарины, лимоны, виноград, бананы подорожали на 10–12%. Сыр отечественного производства вырос в среднем на 10%, импортный — на 15–20%. Мясо (свинина, говядина) подорожало на 5–7%, стоимость птицы почти не изменилась, но к Новому году может взлететь на 10% (скажется подорожание кормов, ведь пшеница в РФ прибавила в цене почти 30%). Колбасы и сосиски показали рост на 7–9%. Красная рыба и икра уже выросли в цене на 20%, к Новому году их стоимость может еще увеличиться — сказывается снижение улова в этом году.

Серьезно подорожает спиртное — в связи с увеличением акцизов. Приказом Минфина минимальные розничные цены на алкоголь поднимут с 1 января, в том числе на шампанское и игристые вина — на 5 руб., со 164 до 169 руб. за 0,75 л, а минимальную цену водки — на 5,7%, до 243 руб.

«Подорожание самых дешевых бутылок — незначительное, происходит едва ли не ежегодно, но обычно «эффектом домино» тянет за собой вверх и ценники на всю остальную линейку алкоголя. Однако это ждет нас уже после новогодней ночи, и на стоимости выпивки к праздничному столу сказаться эти меры не успеют, — говорит шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев. — Понимая это, покупать алкоголь народ будет заблаговременно, на все праздники».

Если говорить о знаменитом «индексе оливье», оценивающем динамику стоимости ингредиентов этого салата, то он, по прогнозам Пушкарева, не сильно вырастет — будет где-то на 3–4% выше, чем в 2019 году.

«Российские поставщики продуктов и рады бы повыше задрать цены на майонез или огурчики, ведь они тоже люди и хотят купить членам своих семей разные дорожающие под Новый год подарки. У всех производителей выросли издержки, которые связаны больше даже не с поднимающимися закупочными ценами на яйца, сахар или муку, а с долговой кредитной нагрузкой на агрохозяйства, с ростом транспортных издержек, при том что обороты повсеместно упали. Но торговые сети просто не согласятся сейчас закупать продукты по слишком высоким оптовым ценам: не то время», — отметил аналитик в беседе с «МК».

«В среднем праздничный стол может стать дороже на 10–12% по сравнению с прошлогодним, что вполне соответствует реальной, а не «бумажной» инфляции, — рассказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Существенно дороже может стать алкоголь за счет грядущего повышения акцизов, под Новый год подорожает мясо-молочный ассортимент. Красная икра обычно и так дорожает к праздникам — продавцы поднимают цены в ожидании активного спроса, здесь может быть увеличение цены на 7–10%».

Артем Деев настроен менее оптимистично. По его прогнозам, может получиться, что продуктовая корзина к новогоднему столу вырастет в среднем на 30–50% и составит около 13–15 тысяч рублей. Даже при том, что россияне стали экономить и переходят на потребление более дешевых продуктов.

«Для того чтобы сэкономить, алкоголь лучше выбрать отечественный, чтобы не испугаться новых ценников на импортный из-за ослабления курса рубля. При этом запастись им заранее, поскольку с первого января 2021 года минимальные розничные цены на коньяк и игристые вина возрастут, — советует председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев. — Для тех, кто не представляет праздник без сладкого, придется подготовиться к большим тратам — рост цен на сахар-песок, основной компонент всех десертов, за последний год составил почти 40%. Шоколад, кофе, чай — также стали дороже из-за роста цен на мировых рынках вследствие влияния пандемии COVID-19».

По словам экспертов, в целом россияне, вероятно, попытаются сократить новогодние траты за счет уменьшения наименований продуктов и перехода от более раскрученных брендов к менее известным. Таким образом, по мнению аналитиков, можно уменьшить стоимость новогоднего стола на 5–7%.

Источник

Похожие записи