ПОСЛЕДНЕЕ
Заморозка цен на продукты закончится отморозкой

Заморозка цен на продукты закончится отморозкой

С маслом и сахаром повторилась грустная история бензина: покупают за границей

Правительство решило искусственно сдерживать цены на сахар и подсолнечное масло. С 1 января 2021 года на три месяца стоимость этих продуктов заморозят, сообщил министр экономического развития Максим Решетников. Возможных вариантов развития событий несколько: производители не смогут покрыть издержки и уйдут с рынка, в магазинах возникнет дефицит, цены на который с апреля – после окончания срока заморозки- резко взлетят. Мы выясняли, кто станет слабым звеном в этих продуктовых боях.

Фото: Алексей Меринов

С 1 января розничные цены на подсолнечное масло планируется заморозить на уровне 100 рублей за литр, а на сахар — 45 рублей за килограмм. Решение вызвано тем, что с августа подсолнечник в России подорожал на 35%, масло — на 20%.

Активная работа по заморозке сейчас уже ведется — регионы пытаются договориться с ритейлерами и поставщиками о сдерживании цен на указанном уровне. В любом случае, это будет временная мера, так как затраты производителей в текущем году значительно выросли — это главная причина роста цен. Ни производители, ни ритейлеры не смогут продавать продукцию себе в убыток, даже если есть установленные правительством цены.

Скорее всего, по каждой группе товаров будет свое ограничительное решение. Некоторые из них уже озвучены — в частности, введение с 9 января 2021 года экспортной пошлины на семена подсолнечника.

В этом году из-за засухи на юге и частично в центре России урожайность подсолнечника существенно ниже прошлогодней (16,4 ц/га против 18,3 ц/га). К тому же, по оценке Минсельхоза, в этом сезоне под подсолнечник отведено на 1,2% меньше площади (8,48 млн га), чем в прошлом году.

Эту статистику подтвердил в разговоре с «МК» и Василий Лопатин, председатель крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края: «У нас в Ставропольском крае в этом году был сильный неурожай: собрали почти в полтора раза меньше, чем собираем обычно. Но если что- то из продуктов дорожает, это не значит, что крестьянин виноват. Мы к ценовой политике никакого отношения не имеем.

При этом у нас вечные проблемы из-за роста цен на те оборотные средства, что мы применяем в своем производстве. Почему никто не говорит о горючем? Дизтопливо дорожает независимо от того, падает нефть в цене или растет. У нас техника наполовину, на 60% самортизирована, она старая. Надо обновлять парк, а мы не можем. Трактора у нас работают по 20-25 лет. Что ж, будем их латать и ездить».

По словам нашего собеседника, государство привыкло при каждом случае замораживать цены, но это не выход. «Если вы ведете такую экономическую политику, что у народа не хватает денег на товары первой необходимости, включая сахар и подсолнечное масло, тогда субсидируйте эти товары. А если вы их сделаете искусственно дешевыми, тогда нас, крестьян, вообще погубите», — сказал Лопатин, обращаясь к властям.

Стоит заметить, что российский рынок растительных масел начиная с 2012 года является профицитным рынком: в 2019 году при общем объеме внутреннего потребления растительных масел в 3,6 млн тонн объем экспорта составил 4,4 млн тонн. При этом в структуре экспорта растительных масел 70% занимало подсолнечное масло.

Вместе с тем, как указывают отраслевые эксперты, рынок растительных масел – экспорто-ориентированный. И цена на подсолнечное масло на внутреннем рынке напрямую зависит от мировых цен. А сейчас они максимальны за последние пять лет (860 долларов за тонну). По словам генерального директора агентства «ПроЗерно» Владимира Петриченко, сказывается серьезное падение урожайности подсолнечника у главного экспортера подсолнечного масла — на Украине, которая, как и наш юг, пострадала от засухи.

Кстати, по экспорту сахара уходящий год был для России вообще рекордным. В сезоне с октября 2019 года по конец сентября 2020-го наша страна поставила за рубеж почти 1,8 млн т сахара, что вывело ее на седьмое место по мировому экспорту, судя по данным Международной организации по сахару. И это при том, что ранее Россия вовсе не входила в первую десятку экспортеров.

Что же все-таки спровоцировало рост стоимости масла и сахара? Часть проблемы — дорогие кредиты для фермеров: более низкая стоимость кредитов могла бы снизить издержки производителей и немного сократить уровень цен.

«Чем выше будет в России курс доллара и евро, тем выше будут цены — это ключевая проблема, — убеждена исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая. — Фиксирование цен кардинально не изменит ситуацию — они все равно продолжат расти и их через три месяца отпустят».

В ценообразовании, безусловно, присутствует и спекулятивная составляющая, но оценить ее сложно. Маржинальность производства сельхозпродукции — сравнительно низкая (порядка 3-5%), а производители не накручивают много на своем товаре. И ритейл в основном делает наценку на базовые продукты питания на уровне 5% от закупочной стоимости.

«В свою очередь, наравне со спекулятивной составляющей на рост цены повлияли инфляция, которая ускорилась до 4,4%, а также ослабление рубля и рост биржевых цен на сахар. Это привело к тому, что экспортировать продукт стало выгоднее, соответственно, цены внутри страны стали подтягиваться к мировым», — отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

У Минсельхоза есть в арсенале следующий инструмент: оперативно ограничивать экспортные квоты, чтобы не вывозили за рубеж больше положенного и чтобы достаточно много продукта, даже с избытком, оставалось бы в стране. напомнил шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. «Слишком много по дорогой цене внутри России сейчас не продашь, товар остаётся лежать на полках. Так что только настоящий избыток предложения в конце концов и заставляет всё-таки ползти цены вниз, а одними указами и директивами ценники на определенном уровне не удержать», — отметил он.

В свою очередь Минэкономразвития предложило регулировать цены на все продукты при повышении на 10%. Сейчас ограничивать рост стоимости можно при подорожании товара за месяц на 30% и более.

«Это крайне странное предложение, которое показывает непрофессионализм людей, которые его озвучили, — говорит председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — Со временем инициаторы могут услышать в свой адрес шквал обвинений. Им будет сложно обосновывать, почему по каждому десятипроцентному росту цен в том или ином магазине они не предпринимают никаких мер».

Проблема подорожания основных продуктов питания становится не столько экономической, сколько политической, ведь она касается всех россиян, считает директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин.

«Открытыми остаются вопросы конкретных договоренностей с участниками рынка и возможных сроков реализации поручения президента Путина, — говорит эксперт. — Если цена будет зафиксирована не на выгодном для производителей уровне, то вполне возможен дефицит продукции. К тому же на сегодняшний день непонятно, каким образом государство будет контролировать цены в точках мелкой и розничной торговли».

Андрей Карпов, со своей стороны, считает, что решить проблему с ценами могли бы либо субсидии производителям, либо материальная помощь россиянам, которым не хватает денег на еду.

«Главная проблема не в том, что аграрии стали зарабатывать на реализации своего товара, а в том, что доходы россиян не позволяют купить эту продукцию. Ассортимент большой, но не у каждого потребителя есть деньги. Бороться надо не с богатством, а с бедностью», — подытожил эксперт.

Источник

Похожие записи