ПОСЛЕДНЕЕ
Якутский кинобум вдохновил тувинцев на создание  фильма

Якутский кинобум вдохновил тувинцев на создание фильма

Режиссер Дмитрий Давыдов подготовит смену в Кызыле

Якутский режиссер Дмитрий Давыдов, хорошо известный не только в Республике Саха, но и за ее пределами, чьи фильмы не раз побеждали на российских и международных фестивалях, может стать катализатором нового кинобума. Якутский феномен  впечатляет, но пока остается единственным в своем роде. Тем не менее, у него нашлись последователи в Туве.  

Дмитрий Давыдов на съемках фильма «Молодость». Фото предоставлено съемочной группой

Режиссер фильмов «Пугало», «Костер на ветру», «Нет бога кроме меня», «Молодость», «Песни лета», «Нелегал» сейчас снимает игровую картину «Прозрачные земли» о  заброшенной деревне в центральной России.  Еще  недавно Дмитрий был сельским учителем и директором школы. Уже тогда начал снимать кино. Все его  фильмы до «Призрачных земель» сделаны в  родном Амгинском улусе с непрофессиональными актерами и односельчанами. По образованию Дмитрий — учитель начальных классов. Он и теперь, будучи известным кинематографистом, лауреатом многих фестивалей, продолжает жить в деревне. 

Дмитрий дебютировал в кино «Костром на ветру», ставшим номинантом Азиатско-Тихоокеской киноакадемии в Австралии. Его «Пугало» завоевало главный приз последнего «Кинотавра» в 2020 году.   

А начиналось все так. «В 2007-2009 годы, работая в школе, мы создали подростковый клуб, стали заниматься КВН, проводили школьные дискотеки, создали видеокружок, — рассказывает Дмитрий Давыдов. — У нас была камера Hitachi, которая пишет на видеокассету. Мы сняли на нее с детьми  первый фильм,  сами монтировали, не понимая, как это делается. На ватмане рисовали афиши. В деревенском клубе повесили ткань и показывали там свои фильмы. Так мы проработали пять лет и сняли больше десяти фильмов, пытались ужастики снимать. В основном воспитательная работа шла от меня. Дети были чем-то заняты вечерами. Им было интересно. 

В 2009 году случился якутский бум. Я увидел, что то, чем я занимаюсь с детьми, делают и в  Якутске, и эти фильмы выходят на большой экран. Это стало для меня открытием и вызовом — снять настоящее кино, которое люди смогут увидеть на большом экране.  В 2014 году я начал профессионально заниматься кино. Мы сняли фильм «Костер на ветру». Мои фильмы были в Африке и  Австралии. У нас своя культура, свой язык, и наши фильмы теперь всюду смотрят. Я в детстве писал стихи, рассказы. Даже книгу написал, но не получается ее напечатать больше 15 лет. Я нашел способ  выразить себя, свои мысли, чувства языком кино. У меня нет специального кинообразования, но я постоянно учусь на собственном опыте, смотрю на старших товарищей. Постоянно идет процесс самообразования. Мне многому предстоит научиться. Хочется верить, что я еще в начале пути».

В ближайшее время, но после съемок «Прозрачных деревень», Дмитрий Давыдов отправиться в Кызыл.

«У нас в Туве будет совместный проект, появится первое тувинское полнометражное кино. Я там буду работать как продюсер. Мы привезем в Туву часть якутской команды, чтобы местные ребята могли обучаться у наших специалистов, а потом уже самостоятельно снимать. Думаю, что направим туда нашего режиссера Евгения Николаева. Его фильм «Кукушка» год назад победил в короткометражном  конкурсе  фестиваля дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Женя работает ассистентом режиссера на всех моих картинах, начиная с «Пугала». Команда будет  50 на 50. В ней будут работать тувинские и якутские кинематографисты. 

В советское время тувинские кинематографисты участвовали в советско-японском проекте «Дерсу Узала» Акиры Куросавы. Сейчас они впервые пытаются снять свое полнометражное кино. У них все только начинается, как это было в Якутии  15 лет назад. 

— С чего все началось?

— В 2022 году меня пригласили в Туву с мастер-классом. Я приехал. С этого все и началось. У них был курс короткого метра, который проходили примерно 20 режиссеров. 

— Мне довелось побывать в Туве два года назад. Там удивительные пейзажи.   

— Мы проехали там 200 км, и на этом пути степь сменяла пустыня, а пустыню горы. И все это многообразие  на  не таком уж большом расстоянии. Цвета там совсем другие. Верблюды ходят, тут же яки, овцы. Для кино это прекрасно.   

Источник: mk.ru

Похожие записи