На закрытии «Гоголь-центра» выступил Серебренников: зал плакал

На закрытии «Гоголь-центра» выступил Серебренников: зал плакал

«Мы молодые, а в России жить надо долго»

Ставшая финальной не только в этом сезоне, но во всей истории проекта «Гоголь-центр» премьера началась с оваций, и ими же закончилась. Аплодировали не только зрители, но и вся труппа театра, которая после окончания спектакля полным составом поднялась на сцену. Зрители и актеры плакали. А Кирилл Серебренников, который вышел на связь из Авиньона в завершении вечера, обещал, что это не навсегда.

Цветы у входа в «Гоголь-центр»

Фото: Мария Москвичева

Во время спектакля «Я не участвую в войне», посвященного 100-летию поэта Юрия Левитанского, многие актеры – в том числе Александр Филиппенко, Юрий Стоянов и Алексей Агранович – читали отрывки из стихотворений по бумажке. Это было часть задумки Аграновича, который выступил и режиссером постановки.

После финальных титров и продолжительных аплодисментов теперь уже бывший худрук театра Алексей Агранович и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Кабешев сказали последние слова зрителям, тоже пользуясь шпаргалками. Их волнение можно понять.

– Подошёл к концу девятый сезон «Гоголь-центра». Сезон этот был непростым. Впрочем, были ли у нас сезоны простые? – сказал Алексей Агранович. – Однако прошедший стал первым полноценным без Кирилла Серебренникова.

Кирилл поставил много замечательных спектаклей на этой сцене, но главным и самым мощным высказыванием стал сам «Гоголь-центр». Тот самый, что стоит сейчас за моей спиной.

Именно человек всегда был предметом внимания и изучения в нашем театре. Уникальность его внутреннего мира, его свобода и ответственность, его право на независимость суждений и потребность в самореализации — вот те темы, которые сделали «Гоголь-центр» одним из самых актуальных и посещаемых театров страны. И он сейчас перед вами, возможно, в последний раз.

Сегодня мы закрываем девятый сезон, сегодня мы закрываем и сам проект «Гоголь-центр». Таковы реалии времени. Но мы говорим вам: «До свидания». Ведь мы все еще живы. Давайте просто запомним этот день.

Фото: Мария Москвичева

После бурных аплодисментов к микрофону подошел Алексей Кабешев и продолжил ламповый вечер: «Несколько слов про любовь… Она живет в каждом, кто здесь работал и во многих, кто приходил сюда, чтоб подпитаться настоящим честным современным, простите за пафос, высоким искусством.

Это чувство останется в нас навсегда, потому что «Гоголь-центр» – это, конечно, не только здание, а, в первую очередь, ощущение тех людей, которых мы, простите, «инфицировали» нашим общим стремлением узнать, изучить и понять природу человека и мира вокруг него.

Все наши старания были взаимны и необходимы, и это стало большим чувством, которое у нас уже не отнять и не уволить. Чувством, с которым не могут просто так не продлить контракт.

Любовь, память, эмоции, впечатления, которые здесь родились, нельзя отменить никаким приказом… Пожалуйста, помните: жизнь коротка, а любовь и искусств вечны. «Гоголь-центр» закрыт. Навсегда».

После еще одной порции оваций на связь по видео вышел Кирилл Серебренников, который находится сейчас во Франции – на открытии 76-го Авиньонского фестиваля вместе с частью труппы «Гоголь-центра». За его спиной светился логотип театра.

– Я категорически не согласен со словом «навсегда», – сказал режиссер. – Если у человека забирают прописку, это не значит, что его убивают.

«Гоголь-центр» – это идея свободы. Идея свободы может кончиться только с нами. Закончился этот адрес, появится другой. Мы молодые, а в России жить надо долго…

Его слова прерывались аплодисментами, да и после всех прощальных речей публика долго кричала «спасибо» и не жалела ладоней. Зрители не хотели расходиться. Поэтому Аграновичу пришлось попросить публику покинуть театр. А уже в фойе о том же зрителям вежливо напоминали сотрудники «Гоголь-центра».

Труппа «Гоголь-центра» прощается со зрителями

Фото: Мария Москвичева

До глубокой ночи вокруг театра стояли люди. Около входа выросла груда цветов.

Театр имени Гоголя в здании на улице Казакова останется, но это будет какой-то другой театр. Какой – решит новый худрук, которым накануне назначен Антон Яковлев.

Слезы и овации на закрытии «Гоголь-центра»: видео из зала

Смотрите видео по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи