Названы лауреаты первой премии имени Сергея Пускепалиса

Названы лауреаты первой премии имени Сергея Пускепалиса

Актёры Моховиков, Поплавская, Юта, Подоляк и педагог из Макеевки

В субботу вечером в Первом русском театре имени Фёдора Волкова в Ярославле состоялось важное событие — впервые вручена премия имени Сергея Пускепалиса «Поступок».

Фото: Наталия Губернаторова

Премию «Поступок» в Первом русском театре учредили в апреле этого года после поездки актеров театра и друзей Сергея Пускепалиса в его родной город в Железноводск. Там в это время открывали музей артиста и гражданина Пускепалиса. Главная цель премии — поддержать представителей культуры и общественных деятелей, которые делают все, чтобы укоренить русское культурное пространство и сохранить наши истинные ценности, прежде всего в новых регионах России.

У премии «Поступок» есть свой символ — взлетающий журавль, бдительный хранитель мира и вестник счастья, который олицетворяет стремительность, силу и преданность своей миссии. Автор статуэтки – ярославский художник Алексей Таланов, который служит в Волковском театре и лично работал с Сергеем Пускепалисом. Он поддержал воссоединение Крыма с Россией, выбор жителей Донбасса в 2014-м году и поддерживал бойцов во время специальной военной операции. Благодаря его непосредственному участию на фронт была передана помощь на сумму более 20 миллионов рублей. А в 2021 он организовал гастроли Волковского театра на Донбассе: в Донецке и Горловке состоялась мировая премьера спектакля «Предстоящее событие» в постановке его самого. Причём гастрольный выезд Волковского театра в ДНР был осуществлен на личные средства Сергея Пускепалиса.

И вот названы имена лауреатов первой премии «Поступок». Их четверо — актриса, теле- и радио ведущая Яна Поплавская, усилиями которой у военных врачей теперь есть госпиталь практически у линии передовой и для него усилиями актрисы закуплено медоборудование и автобус.Обладателем премии «Поступок» стал известный актер Сергей Моховиков: для него Донбасс стал вторым домом. Он — это благотворительная помощь, гуманитарные грузы, концерты, а ещё трамвай, который теперь ездит по городу. Лауреатом стала автор и исполнитель Анна Осипова, известная как Юта (с 2014-го года выступает с концертами в Донбассе) и педагог Макеевки Надежда Хитрякова, которая знает, что значит учить детей под обстрелами. Педагог много лет ведёт школьный театр. Премию учителю из Макеевки вручала Полина Агуреева. Специальный приз премии «Поступок» также отмечен журналист, известный блогер Юрий Подоляк. Когда Юрий присоединился к сборам Народного фронта, за считанные дни ему удалось собрать полмиллиарда рублей. Остаётся добавить, что кроме статуэтки, лауреаты премии также получат материальное вознаграждение.

Источник: mk.ru

Похожие записи