В «Ночи кино» 2022 примут участие Виктор Сухоруков и Манижа

В «Ночи кино» 2022 примут участие Виктор Сухоруков и Манижа

Фильмы Рязанова, последнюю роль и пальто Виктюка можно увидеть в день киноакции

27 августа в Москве в седьмой раз пройдет «Ночь кино». В ней примут  участие не только кинематографисты, но сотрудники библиотек и  музыканты. «Ночь кино» охватит парки, культурные центры, театры и кинотеатры. На экране в своей последней роли появится Роман Виктюк. А Манижа расскажет о  звуках большого города.  

Кадр из фильма «Город музыки» предоставлен съемочной группой

Официальное открытие «Ночи кино» начнется в историческом кинотеатре Москвы «Художественный». Там пройдет вечер в честь  95-летия со дня рождения кинорежиссера Эльдара Рязанова. Ретроспективу его картин покажут в нескольких кинотеатрах города. В Библиотеке им. Ленина полке» готовится большая  программа с участием  продюсера и  актера Дмитрия Коржа, который расскажет о работе с Рязановым  на съемочной площадке, о том, как снимались картины  «Тихие омуты», «Андерсен. Жизнь без любви», «Карнавальная ночь-2». Можно присоединиться к мини-экскурсии по выставке из фондов РГБ, где представлены книги разных лет, посвященные Рязанову, плакаты его фильмов и другие уникальные экспонаты. Основатель Института звукового дизайна Василий Филатов  прочитает лекцию о роли музыки в кино, в ходе которой расскажет о почерке композитора Андрея Петрова, написавшего музыку к картинам Рязанова «Служебный роман», «Старики-разбойники», показом которых и завершится киноночь. 

В московских кинотеатрах и Третьяковской галерее на Крымском Валу можно будет увидеть фильмы, ставшие лидерами проката  из Таиланде, Монголии, Китае, Вьетнаме, на Кубе. Перед каждым показом состоятся выступление киноведов. Программа  неигрового кино «Познавая белый свет» расскажет о природе российских регионов. Часть показов пройдет в Музее Победы. В обновленной после ремонта библиотеке киноискусства 27 августа состоится необычная церемония. В дар Музею кино   будет передан  рукописный сценарий Алексея Толстого к фильму «Петр Первый». 

В киноакции примет участие Театр Романа Виктюка, где впервые в Москве покажут  короткометражный фильм «Пальто» актера театра и режиссера Игоря Неведрова по произведениям Людмилы Петрушевской.  В 2020 году он получил награду на международном кинофестивале The Fine Arts Film Festival  в Калифорнии. Показу  будет предшествовать встреча с режиссером и актерами – Анной Тереховой, Дмитрием Бозиным, Михаилом Башкатовым, Аленой Хмельницкой, Виктором Сухоруковым и Леной Тютюнниковой. В «Пальто» свою последнюю роль доброго дедушки-дирижера сыграл  Роман Виктюк.  Голосом дедушки заговорит Виктор Сухоруков.

«Место для показа выбрано не случайно, — говорит Игорь Неведров, — часть съемок проходила на сцене театра и в кабинете Романа Григорьевича, который осуществил свою давнюю мечту и стал дирижером, а еще дедушкой, который очень любит и оберегает свою внучку, а его яркое пальто, символизирует саму жизнь. В этот вечер мы соберемся вместе со съемочной группой и любимыми зрителями, и я верю, что произойдет что-то очень важное, таинственное и правильное — свершится магия кино!».

В программе «Не пропустите» в кинотеатре «Спутник» покажут документальный  фильм «Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС», в который вошли  редкие снимки первого космонавта. По окончании сеанса можно обсудить картину с продюсером Екатериной Титовой.

Кадр из фильма «Город музыки» предоставлен съемочной группой

В кинотеатре «Москино Космос» впервые покажут документальный мюзикл «Город музыки» Петра Келептришвили о Москве, увиденной глазами музыкантов. Среди них — композитор и руководителем инди-группы Антон Беляев, Манижа,   рэперы, джазовое трио, рок-музыканты и представители жанра чил-рейв. Все они  исполнят свою музыку в необычных городских локациях, например в лодке на водохранилище, в Ходынском парке.  У каждого из них — своя история из детства, поспособствовавшая развитию музыкальных наклонностей, особенный опыт первого выступления.  Мы увидим, как  британский композитор Дэн Бакстер впервые приезжает в Москву, записывает за неделю по просьбе авторов кинопроекта музыку города.  Он спускается в метро, гуляет в парках, у фонтанов, на Патриарших прудах. 

Снимавшаяся в фильме Манижа поделилась своими впечатлениями: «Кино о музыке снимают редко.  Песня, которую я выбрала, для каждого может иметь свое значение. Но именно в рамках этого фильма трек рассказывает о чувствах музыканта, мечтающего запомнить каждую минуту своего пути. Когда ты достигаешь успеха, порой этого не осознаешь, не радуешься, а думаешь, что делать дальше, как удивлять публику. Мне было важно показать, что иногда нужно остановиться и побыть наедине с собой и своей музыкой».

Источник: mk.ru

Похожие записи