Ведущий шоу «Маска» рассказал о закулисье проекта

«Оказывается, есть еще люди, которые не узнают Киркорова по голосу»

Вячеслав Макаров из тех телеведущих, которые целиком отвечают вызовам современного ТВ. Он легко общается в кадре, шутит, профессионально поет, может сыграть в кино или театральной постановке. В общем, специалист широкого профиля. Девятого февраля Вячеслав отметил день рождения, но именно сейчас ему не до больших праздников, потому как настоящий карнавал будет у телеведущего на работе.

Второй сезон шоу «Маска» стартует на НТВ 14 февраля, и команда проекта собирает воедино все детали, которые принесли премьерному показу яркого действа отличные рейтинги. Звездное жюри, где к уже привычным Валерии, Регине Тодоренко, Филиппу Киркорову и Тимуру Родригезу прибавится еще кто-то, чье имя скрывается прямо как государственный секрет. В не меньшей секретности держатся и имена тех, кто примерит маски. И только сами маски уже известны. В новом сезоне их четырнадцать: Ананас, Банан, Белый Орел, Единорог, Заяц, Змея, Крокодил, Лама, Неваляшка, Носорог, Пингвин, Розовая Пантера, Солнце, Черная Пантера. Среди всего этого великолепия у Вячеслава Макарова очень важная роль, которая держит телеведущего в явном волнении.

— Наверное, это как прыгать с парашютом во второй раз. Во второй раз страшнее, — замечает Вячеслав в беседе с «МК». — Все-таки задана очень высокая планка, и люди хотят, чтобы было еще сильнее, эффектнее, еще больше юмора, и из-за этой нависшей ответственности я испытываю дикое волнение. А мне нужно все время быть бодрым, веселым и, что называется, палить из пушки.

— Сама идея шоу может показаться необычной. Кто-то надевает костюм, который придуман людьми с изощренной фантазией, и начинает петь. Когда вам предложили вести первый сезон, у вас не возникло сомнений, что здесь такое будет иметь успех?

— Со мной произошла довольно интересная история. За полгода до того как мне предложили участие в этом проекте, я смотрел американский и корейский аналоги. А ввиду того, что у нас на телевидении довольно часто идут международные франшизы, я подумал: «Почему эта передача еще не в России?» И вот спустя полгода мне предлагают вести российскую версию «Маски». Я сразу согласился, но, не буду лукавить, у меня оставалась доля сомнений: зайдет ли это нашим зрителям. Как ни крути, но большая часть публики у нас довольно консервативная, и то, что шоу в итоге имело успех, стало для нас большой радостью. Наверное, это случилось благодаря тому, что главными факторами в шоу являются искренность и душевность.

— Какие самые яркие воспоминания остались от съемок первого сезона?

— Прежде всего мои взаимоотношения с Попугаем, которым была Анна Плетнева. Это всегда поднимало настроение, и если я понимал, что сейчас будет Попугай, то мог расслабиться, все получалось как по маслу. Некоторые участники вели себя довольно скованно и с трудом шли на контакт, но только не Попугай. Еще одно яркое впечатление — полемика масок с Филиппом Киркоровым. Получалось очень весело. Я поначалу не знал, что в некоторых масках у того, кто внутри, нет полного обзора. Герои видели только пол. И было очень смешно, когда Филипп что-то спрашивал у Хамелеона, в котором скрывался Вадим Такменев, а Вадим при этом спрашивал у меня: «Кто это говорит?» Оказывается, есть еще люди, которые не узнают Филиппа по голосу.

— Вы не новичок на телевидении, у вас большой опыт съемок в «КВН» и «Однажды в России», но ничего похожего на «Маску» вы еще не вели…

— Это мой первый опыт в качестве классического телеведущего. Я раньше вел разные мероприятия и праздники, но не на телевидении. Так что здесь я прошел экспресс-курс. Съемки первых выпусков стали для меня невероятным стрессом, но потом я стал выруливать в нужном направлении и понимать, что к чему. Конечно, на телевидении есть свои правила и ограничения по сравнению с теми мероприятиями, которые проходят без эфирной цензуры.

— Вообще неожиданные повороты в жизни для вас привычное дело. Вы же учились в техническом вузе и могли получить какую-нибудь мирную профессию, но променяли все на индустрию развлечений…

— Я действительно отучился все пять лет от звонка до звонка на инженера по специальности «машины и аппараты химических производств», но при этом в моем вузе шла очень насыщенная творческая жизнь. Нас постоянно отправляли в разные города на музыкальные конкурсы защищать честь учебного заведения, плюс городские праздники, разные мероприятия. И все это параллельно серьезной учебе. Но к четвертому курсу я определился и решил, что по специальности работать не пойду. Я проходит практику на заводе, и стало понятно: там классно, интересно, но это мне совершенно не близко. Поэтому я окончил университет и потом пошел заниматься творчеством.

— Для родственников это был шок или они уже подготовились к такому течению событий?

— Мои родители всегда понимали, что я буду заниматься творчеством. В детстве я учился в музыкальной школе, занимался бальными танцами и раздражал родителей тем, что постоянно пел и на чем-то играл. Но так или иначе срабатывал стереотип, заложенный еще в детстве: «получи земное образование и иди занимайся чем хочешь». Я так и сделал — получил земное образование и пошел заниматься тем, чем хочу.

— Еще во времена КВН вы сделали несколько музыкальных пародий, которые, нужно признать, наделали шума в Интернете. Как это получилось?

— Мы были на гастролях, если не ошибаюсь, в Таллине, году в 2016-м. И вот в караоке одна девушка исполняла песню Софии Ротару, а параллельно по монитору показывали клип знаменитой певцы. Получалась очень смешная картина: в клипе поет София Ротару, а звук издает девушка в караоке. И пела она не очень. Так мне и пришла идея переозвучить на манер караоке некоторых наших артистов. Я записал несколько роликов, и они стали популярными. Но я это уже закончил, потому что мне, как правило, быстро надоедает то, чем я неожиданно увлекся. Побаловался и пошел дальше заниматься своими делами.

— Вы побаловались, а у артистов остался осадок. И когда вы выступали на конкурсе талантов «Ну-ка, все вместе!», Сергей Лазарев, который был в жюри и который стал одним из героев ваших пародий, сказал вам несколько слов…

— Меня это очень удивило, потому что я к тому времени уже забыл про эти пародии. Оказалось, он меня идентифицировал, а потом при встрече припомнил. Но благо у него все в порядке с самоиронией, поэтому обошлось без обид.

— Вы активно выступаете на разных фронтах и, наверное, знаете, что сейчас выгоднее: петь, шутить, вести развлекательные шоу. Или заниматься всем сразу?

— Мне кажется, сейчас на волне юмор. Серьезный материал как-то не заходит, все хотят посмеяться. Меня, как изначально музыканта, все это расстраивает, все-таки юмор юмором, но постоянный смех обесценивает что-то хорошее, интересное и качественное. Это просто остается незамеченным. Не хотелось бы, чтобы мы оценивали только после смерти артистов, которые действительно двигают искусство вперед.

— Вы как-то говорили, что хотели бы сделать музыку своим основным занятием. Означает ли это, что телепроекты для вас не настолько важны, как поиск песен и возможностей их исполнять?

— Пока возраст позволяет, я хочу попробовать себя в разных направлениях. И как телеведущий, и как актер. Я уже играл на театральной сцене и недавно получил предложение сняться в сериале. Мне все это интересно, и я не хочу себя ограничивать чем-то одним. Например, когда я играл в театральной постановке, то открыл для себя множество граней, которые смогу потом использовать в музыкальной деятельности и в ведении программ. Но в какой-то момент я определюсь со своей основной деятельностью. Что касается музыки, то она со мной всегда, и я готов ей заниматься круглыми сутками.