Zdob Si Zdub добрались до Москвы и назвали это чудом

Zdob Si Zdub добрались до Москвы и назвали это чудом

Молдавские фолк-рокеры отметили двадцатилетие своей версии песни «Видели ночь»

Они должны были играть в Москве еще в конце прошлого года, но тогда многие гастрольные маршруты разбились о ковидный занавес. Первая за много месяцев встреча Zdob Si Zdub со своими московскими поклонниками напоминала свидание влюбленных после долгой разлуки. Страсти закипели безо всяких прелюдий.

Фото: instagram.com/zdobsizdubofficial

В ноябре 2020 года исполнилось двадцать лет с момента релиза сборника «Кинопробы», на котором весь наш рок-н-ролльный истеблишмент и примкнувшая к нему творческая молодежь представили свои версии хитов Цоя. Кавер на «Видели ночь» стал для Zdob Si Zdub чем-то вроде неожиданного выигрыша в лотерею. Их версия хита «Кино» стала намного популярнее оригинала, и неудивительно, что под круглую дату молдавские фолк-рокеры решили отыграть специальные концерты под названием «Видели ночь. ХХ лет».

Как это выглядело

Скромно по бутафории, но очень щедро в гуманитарном смысле. Это был не просто концерт Zdob Si Zdub, а скорее многоступенчатое музыкальное действо, которое на фоне дефицита подобного рода развлечений воспринималось подобно манне небесной.

В качестве группы поддержки концерт открыли Shakti Loka. Супруги и главные идеологи команды Кира Сергеева и Вадим Еремеев на этот раз выступали как дуэт в компании микрофонов, гитары и лэптопа. Быть группой разогрева — не самая завидная участь, но кармический инди в сочетании с бодрым битом и звучными гитарными рифами оказался очень близким по атмосфере музыке хедлайнеров, а затянувшаяся напряженка с концертным досугом сделала публику невероятно доброжелательной и готовой танцевать в любой момент.

Когда на сцену «Главклуба» вышли Zdob Si Zdub, толпа была уже в полной кондиции, к тому же Роман Ягупов и Ко не из тех, кто ищет к публике сложные и долгие подходы. Уже второй песней стал один из главный «здубовских» хитов «Zdubii Bateti Tare» и все присутствующие сразу почувствовали себя на каком-то безумном карнавале, из которого не было не единого шанса выбраться до самого финала. На танцполе хаотично движущаяся масса, в VIP спонтанные пляски. Тем временем группа щедро выдавала хиты, Роман зачитывал стихи, легко смешивая румынский, русский и английский, фолк и хард-кор были добрыми соседями и даже хип-хоп иногда оказывался где-то рядом.

«Nunta Extremala», «Balkana Mama», «Цыгане-инопланетяне»… Становится невероятно жарко для такого времени года. Роман Ягупов лезет в толпу, все прыгают как заведенные, появляется ощущение, что балконы начинают раскачиваться. После небольшого отдыха музыканты выходят в расширенном составе. Вместе с ними стройная девушка в очень коротких шортах и огромной шляпе чем-то напоминающей оперение индейцев, но в рейверской расцветке. Это Маша Макарова из группы «Маша и Медведи», и она на сцене не ради дружеского джема, а по вполне серьезному поводу. Некоторое время назад Маша и Zdob Si Zdub записали совместный трек «На Ивана Купалу» и даже успели снять на нее клип. Но живьем еще не исполняли, так что публике достался жирный эксклюзив и просто очень приятная песня. А потом Маша получает персональные пять минут триумфа и выдает выкрученную на полную громкость версию своего хита «Любочка». Народ готов сорвать голосовые связки и наверное готов для «Видели ночь».

Машу Макарову меняет трио, созданное под эгидой семьи Эрденко, и звучит та самая песня, которая стараниями Zdob Si Zdub и звезд цыганского романса превратилась в сметающей силы танцевальный номер. Это выглядит как финал, но «здубов» явно не хотят отпускать, а они не торопятся уходить. Еще две теперь уже сольные песни под крики, танцы и брызги пивной пены. Никто не бежит в гардероб.

Плюсы

И в партере и в более престижных местах люди пели, потели и выглядели так, будто провели один из лучших вечеров в жизни. Можно сказать, что Zdob Si Zdub подарили нам надежду на новый рок-н-ролльный сезон.

Минусы

На сцене был экран, но использовали его только для того, чтобы показать логотип группы. Минимализм никогда не являлся грехом, но есть подозрение, что мультимедиа сможет придать фолк-рокерскому угару дополнительный шарм и смысл.

Фраза вечеринки

«Для нас этот концерт — настоящее чудо! Мы долго не играли и поняли, что не можем без музыки. Потому что музыка — это любовь!», — сказал Роман Ягупов в финале действа. И кажется все присутствующие почувствовали то же самое.

Прямая речь

Бессменный лидер группы Роман Ягупов основал Zdob Si Zdub в 1994 году, и с тех пор его команда давала поводы и для комплиментов, и для споров, и для сомнений. Правда сами музыканты в любых ситуациях стараются улыбаться, что неудивительно для людей, которые живут в солнечной стране. В интервью «МК» Роман Ягупов вспомнил важные этапы карьеры группы и рассказал о том, что происходит с коллективом сейчас.

О локдауне

Все, что связано с культурой повсеместно находится в замороженном состоянии. Молодва не исключение. В отличии от крупных европейских городов, у нас ситуация не такая строгая. Мы можем общаться, гулять, посещать кафе и рестораны, но что касается концертов, то здесь мы все ждем. Вообще мы, как группа, были в активной гастрольной жизни уже лет двадцать. Наверное я мечтал о паузе, но о паузе осознанной и естественной. Думал, может удастся мне отдохнуть хотя бы лето. Конечно мы получили возможность выспаться, подумать, заняться архивом, привести в порядок каталог, переоформить какие-то документы. Зубы отреставрировать, сходить к врачу, побыть дома с семьей, навести порядок в библиотеке, почистить компьютерные файлы. Морально я не напуган. Я люблю историю и литературу и знаю, что такие потрясения случались.

О творческом процессе на карантине

Мы продолжаем репетировать, выпускать новые песни, делать коллаборации. Вот в разгар всей этой круговерти сняли клип на песню «На Ивану Купалу» с Машей Макаровой. Это очень приятно, хоть и работать пришлось удаленно. Еще один наш проект связан с оркестром братьев Адваховых. Прекрасный коллектив, который играет фольклорную музыку. Мы пишем с ними песни и возможно вместе приедем в Россию. Пишем и свои новые песни. Так что паузу используем с пользой, унынию не поддаемся.

О песнях

Мы группа, которая не базирует свое творчество на поэзии. Мы команда солнечной энергетики радости, и наши тесты не обязательно понимать. Но в последнее время я отношусь к текстам более трепетно и внимательно, стараюсь в них вкладывать не только ритмику, но и какой-то смысл. Все-таки мне уже есть о чем сказать. Происходящее в мире меня не интересует, мне нравится обращаться к фундаментальным вещам. Режим поменяется, президент будет другой, а вечные темы остаются. Человек, любовь, бог, природа, смерть, жизнь, вот это меня заботит. Все фундаментальные художественные произведения обращены к вечным ценностям.

О фолк-музыке

Я существую в двух мирах: русской и балканской культуры. Я изучаю, читаю, интересуюсь, смотрю различные передачи. Мне нравятся старинные традиции, обряды, их связь с космосом и религией. Фольклор — самая старая музыка, даже Бах ей вдохновлялся.

О начале карьеры

Первые наши выступления на фестивале «Учитесь плавать» стали для нас незабываемыми. Настоящая рок-сцена, настоящие киловатты, толпа, интересные артисты — I.F.K., Jazzlobster с Туттой Ларсен, «Наив» и конечно западные звезды альтернативной музыки Rage Against The Mashine, Biohazard, Генри Роллинз. Мы начинали, как группа, играющая хард-кор, но после издания первого альбома и первых концертов поняли силу воздействия нашей музыки на людей. Когда мы увидели в зале месиво, мордобой, кровь, нам захотелось, чтобы наша музыка была менее разрушительной. И уже на втором альбоме начали экспериментировать с фольклором. Не стану лукавить, был здесь и коммерческий ход. Все-таки альтернативная музыка — довольно узкая субкультура больших городов. Мы иногда пробуем играть треки с нашего первого альбома, но в зале сразу драка начинается. Так что максимум одну песню — Hardcore Moldovenecs, остальное полегче.

О «Евровидении»

Это был эксперимент, если не шутка. И мы были уже достаточно опытными, чтобы такое попробовать. Конечно это не наш фестиваль, но мы посмотрели архив «Евровидения» и увидели там выступление группы очень похожей на нас по энергетики, и решили поехать. Мы неплохо провели время в Киеве, хотя петь под минус для живой группы это просто жуть. Любая самая кривая, но живая интерпретация музыки получится в сто раз лучше.

О кавере-версии «Видели ночь»

Группу «Кино» я вовремя не услышал, пропустил, бывает такое. И «Видели ночь» мы не выбирали, нам ее предложили. Мы возвращались через Москву с фестиваля на Алтае и решили вместе с трио Эрденко попробовать что-то в студии. Никаких специальных идей у нас не было, все получилось спонтанно. Наш бас-гитарист Михай поменял музыкальный шаг и благодаря духовым и цыганскому бэк-вокалу «Видели ночь» обрела другой смысл. У Цоя песня свободного беззаботного романтика. У нас она получилась более простая и веселая. Но как написал Тютчев «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»… При этом мы не группа одной песни. Мы не привязаны к одному стилю и много экспериментируем.

О планах на год

В творчестве я стараюсь идти не от ума, а от сердца. Мы не вычисляем песни. Но если появляется интересная песня с энергетикой, то сразу появляются и концерты и туры. Людям всегда интересен самобытный артист.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *